?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Без названия
Я
eternele
Французы часто говорят, что русский язык сложен, потому что кириллица. Я же им отвечаю "Ребята, кириллица - это вообще самое простое, что есть в русском языке". Любимый самостоятельно изучает русский со смартфоном, и пока уровень был на "здравствуйте-спасибо", обучение шло бодро. Но сегодня он обнаружил концепцию "с тобой/со мной", и был потрясён. Спрашивает:
- А почему "о" появилось в "со" во втором случае?"

А я такая:
- Эмм....

А он такой:
- А почему говорят "с тобой", но "с Марком"?

А я такая:
- Эмм...

А он такой:
- А почему "с Марком", но "с Петей"? Или с "Леной", но "с Дашей"? Или "с Иваном", но "с Ваней"?

Вот такой логичный русский язык. И попробуй объясни.


  • 1
C/co — это для легкости произношения трех соглясных подряд.
Макр и Петя, Иван и Ваня — достаточно легко логика прослеживается.
А вот Лена и Даша поставили меня в тупик.

Ну, я сначала начала говорить, что в мужском роде "ом", в женском "ой", а потом упс. Решила, что дело в окончании слова. И тут вот Даша вылезла.

«С Леной» может иметь отношение к старозвательному падежу - Елено, Анно, Дарие.
Форма с «о» здесь осталась, а в уменьшительных формах, что образовались позже, уже меняется на «е».
Чтобы заморочить голову - с Аней и с Анютой/Аннушкой.

Мне кажется, тут просто окончание имеет значение. Если "-а", то становится "-ой", если "-я", то "-ей". Кроме Даши, Саши, Наташи.

Так а чего гадать - значение имеет к какому склонению относится имя (собственноеили существительное)  (1/2/3), а это в основном определяется по комбинации род+окончание.


Дада, только это ему и нужно - зависать перед каждой фразой, чтобы склонения посчитать

Так я и не про вычисление склонения , а про объяснянение "почему так с окончаниями" - система некая есть и основана на концепции склонений, не чуждой и французскому, поскольку они  наличествуют, как тут заметили, в латыни. А на практике , над новыми для себя  словами и носители языка зависают - как правильно склонять или не склонять.



Edited at 2018-08-02 08:39 am (UTC)

Для развлечения можете попытаться правильно посклонять внешне похожие и даже выполняющие схожую функцию "брюки, чулки, носки, колготки". Правильно склоняющих их все и среди носителей языка не много найдется😃😃



Edited at 2018-08-02 08:49 am (UTC)

Скажи, что вот такая загадочная русская душа ))

Лол. Так и сделаю.

Можно всегда сказать просто, что "разные склонения". Любому человеку, изучавшему в детстве латинский, это должно быть понятно совершенно (впрочем, современные французы, вероятно, не изучают уже?)

Прочитала этот пост дня два назад и до сих пор улыбаюсь. Логичный, ага!

"Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским. "

На кошке засмеялась. Предсатвляю его ужас, когда он доберётся до этой темы.

Ага, логика она такая логика!

Даже в аглицком с отсутствием падежей все еще сохранились разные фокусы с нелогичностью местоимений  из-за их оставшихся  " по старой памяти" склонений  типа "it's *my* pleasure..", но в тоже время " pleasure is *mine*" . А при актуальном наличии  аж  3-х склонений имен существительных  и аж 6 падежей надо "сказать спасибо", что хоть какая-то система в их согласовании  наличествует, при умереном количестве исключений😃



Edited at 2018-08-01 09:14 pm (UTC)

Надо ему было с англичанкой встречаться.

Нечем было бы обогатиться ни в языковом ни в этнографическом смысле - скучно :)

  • 1