Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Солнечная кухня

Если вы думаете, что я забросила солнечную печь, вы ошибаетесь! Хотя большую часть времени занимают курсы Java и отдых от них, я продолжаю улучшать печь. Погоды у нас стоят дико жаркие, грех не пользоваться дармовой энергией.

Я уже давно построила каркас из фанеры и внутренности из алюминиевого листа, накрыв всё это двойным оргстеклом. Купила мешок шерсти, проложила между фанерой и алюбминием. Но  температура не поднималась выше 80°C. Даже на этой температуре я готовила неувядающий хит - курицу.

А пару дней назад у меня, наконец, дошли руки улучшить изоляцию. Купленная шерсть была очень плотная, комками и её не хватило на весь объём печи. Я достала её и прочесала кошачьим редким гребнем. И из вот такой:



Она превратилась вот в такую:


На фото разницу не очень видно, но она стала гораздо более объемная, и я едва смогла затолкать её всю в печь. А, самое главное, я прикрепила к фанере материал, отражающий инфракрасное излучение. В результате, на следующий день температура в пустой печи достигла 120°C!

Сегодня я поствила в печь две кастрюли: одну с картошкой в мундире, другую - с луком и курицей.


Картошка получилась отличная, очень насыщенный вкус даже без соли.



Куриные крылья, наверное, - не лучшее блюдо для солнечной печи. Они были готовы, но по консистенции ближе к варёным, чем к запечённым. Хотя вкус тоже насыщенный, а не блёклый, как у вареной курицы. Лук был наполовину сырой. Таким образом, мы делаем вполне очевидный вывод, что разные продукты требуют разного времени и способа приготовления.

Термометр в печи показал максимальную температуру в 100 градусов, а термометр-щуп внутри крыльев - 77 (достаточно, чтобы готовить мясо). Опять же, я напоминаю, что у нас балкон выходит на восточную сторону, и солнцем мы пользуемся только до локального полудня, другими словами, только половину возможного времени. И, когда солнце слишком высоко, вышестоящий балкон его перекрывает.

Угол наклона пока не оптимален, я просто ставлю печь на попа. Поэтому утренние часы пропадают зря, по сути, я использую всего час-два солнца. Так что я собирюсь над этим работать. В далёком прекрасном будущем моторчики на солнечных элементах будут двигать печь за солнцем. И я ещё не доделала качающийся противень  (стальной лист очень, сука, трудно гнётся). Также я собираюсь приделать отражатель для увеличения площади/поступающей энергии. Пока один отражатель, а дальше посмотрим. Зимой, возможно, понадобится четыре.
Tags: солнце
Subscribe

  • Про самолёт

    Почему-то никто, рассказывая о путешествиях, не заикается о такой простой вещи, как выживание во время трансконтинентального перелёта. Все такие…

  • Луддиты среди нас

    В организации, в которой я прохожу аспирантуру, очень развиты разного вида субсидии, субвенции и прочие плюшки, а также культурная активность. Чтобы…

  • Очевидное-невероятное

    В школе мне очень трудно было писать сочинения, потому что: "Ну, и так же всё понятно. Зачем зря воздух сотрясать?" Понадобилось много лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments