Заглянула опять же в русские газеты. Некоторые пишут про "скучный предсказуемый футбол". Предсказуемой была бы победа Германии, Бразилии, Испании, Португалии или Аргентины. Но что мне лично понравилось, что Аргентина = Месси, Португалия = Рональдо, Бразилия = Неймар, а Франция = сумма всех игроков. И именно командный футбол победил.
По французскому телеку обсуждают, должны ли футболисты знать наизусть Марсельезу, какой Дешам молодец, что гнул свою линию, и что дети теперь будут мотивированы заниматься спортом. Я сегодня слышала в магазине, как девочка лет десяти обсуждала с подругой, кто забил гол круче - (М)баппе или Погба.
Любопытна моя личная трансформация между 1998 и текущим годом. Когда французы выиграли кубок мира двадцать лет назад, это было большим сюпрпризом. Французская культура для меня резюмировалась тогда тремя словами: мода, вино, Мулен Руж. Трудно было поверить, что носители такой легкомысленной культуры смогли опередить истинных арийцев или неутомимых латиносов. Оставим за скобками, что ещё меньше я тогда представляла, что двадцать лет спустя я стану француженкой.
Уже девять лет я вижу изнанку этой страны, и ох, как же она далека от имиджа! Во-первых, спортом тут занимаются все, причём, часто не одним. Даже я, всю жизнь страдавшая одышкой, поддалась общему настрою и побежала. Во-вторых, французы - офигенно практичный народ. В принципе, у меня должны были закрасться сомнения после чтения "Гобсека" Бальзака и "Денег" Эмиля Золя, но мозг, очарованный иллюзией красивой жизни, отказывался воспринимать реальность. Факт - чаевые в ресторанах уже включёны в счёт, а отпуск планируется за год вперёд. Поэтому нет ничего странного, что французы рассчитали план победы, и методично следовали этому плану. В-третьих, забавно противоречие между конкуренцией и командной игрой. Студенты озабочены своим местом в рейтинге, но при этом в школе и университете традиционно работать в парах или группах - очень важно уметь договариваться и двигаться вперёд вместе.
Если резюмировать, я очень рада, что выиграла Франция, потому что для меня это символ победы тех ценностей, которые мотивировали меня стать гражданкой этой страны. Не знаю, насчёт свободы и равенства, но братства - через край. И, конечно, вино (особенно, бургундское). Что касается красивой жизни - есть Париж и "все остальные", и между ними пропасть. Хотя вкусно поесть и выпить любят везде. А также съездить в отпуск - два-три раза в год. Но в Гренобле, например, самый модный наряд - это горные ботинки и непрокаемый спортивный костюм. А дизайнеров носят только в Париже. Ну, может, ещё в Ницце. По поводу пресловутого "прогнившего Запада", любовниц французы заводят гораздо реже, чем те же русские (или гораздо лучше их прячут). Нереальный процент моих знакомых французов встретили своих супругов в школе/университете, и даже толком не нагулялись перед браком. Семейные ценности здесь очень сильны. Свою родню я знаю хуже, чем кузенов/дедушек/тётушек JY.