Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Насекомых бояться - в лес не ходить. Увидев на своей руке спаренные хвойные иголки, я едва успела удивиться их желтому цвету в середине лета, как они поползли на север. "Брррр", затрясла я лихорадочно конечностью, подпрыгивая на месте, и плотнее запахнула куртку, натянув капюшон на самый козырек бейсболки. Ну, и пусть позывное "ау" плохо слышно сквозь крепкую ткань, зато я в относительном укрытии от хищных насекомых.

Вчера я второй раз в жизни ходила на охоту за грибами. Естественно, своей неосторожно хрустящей поступью я их распугала и они все разбегались врассыпную, едва я приближалась.
Навстречу мне радостно выбегали только поганки и наперебой говорили: "Меня, возьми меня! Прямо здесь и сейчас!", но заслужили только пренебрежительного пинка эффектно-красным резиновым сапогом. Я отдала свое сердце сыроежкам в красных и желтых шапочках. Да, они плохо готовятся. Зато они нарядные, красивые, радуют глаз - не то, что серые, невзрачные подосиновики, всё время игравшие с нами в прятки.

Через два часа я еле волочила ноги по лесу (какие тут грибы!), спотыкаясь об упавшие ветки и врезаясь в деревья.
- Ну, что, Вита, не устала?
- Ну, так, слегка, - улыбнулась я старательно с выражением "мы бодры и веселы", ужасно стыдясь своей неуклежести и низкой скорости, замедляющей ход всей эскадры компании.

Я еле наскребла по лесу полведра неправильных сыроежек, сильно отстав по показателям эффективности от со-товарищей-грибников, но зато с лихвой окупила свои мучения, время от времени подъедая чернику, бруснику, землянику и малину - особенно, малину (если вам встретится, дайте знать). Продолжая тему кулинарии, еще я нализалась грибов с нижней стороны шляпок, дабы не отходя от кассы отличить съедобные грибы от горьких. Принимая во внимание мой ничтожно малый срок знакомства с грибным царством и коварство поганок, принимающих разные обличья, есть определенная доля вероятности, что некоторое количество яда сейчас циркулирует в моей крови. Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем мы узнаем, сдохнет ли «кошка Шредингера»*?

Мы обошли озеро с другой стороны по болоту и вернулись обратно к машине. Я радостно разделась и бросилась к озеру, чтобы чистая жидкость омыла мое тело и забрала пот и усталость, и тут же выскочила, едва сдержав визг – вода была ледяная.
- Да, ладно, нормальная, - сказала Ирочка и ломанулась в озеро с разбегу.

А я сидела на берегу и тихо завидовала способности некоторых людей получать удовольствие от невыносимых для меня вещей, обиженно бурча про себя: «Вы тут все свихнулись в своем мрачном Питере, если считаете это – летом, а воду – нормальной. К сожалению, я – южный цветок, выросший и созревший недалеко от границы с Казахстаном, пусть и со светлыми глазами и волосами. Я с детства была приучена называть летом нечто совершенно другое – жаркое, солнечное и сухое, а не эту холодную, моросящую муть, которую вы так ждете, и которая так быстро заканчивается».

Я лежала на берегу, как живая солнечная батарея стараясь кожей впитать в себя хоть немного скупого над-питерского освещения, чтобы хватило энергии продержаться очередную зиму. Я часто думаю, что заторможенность и замкнутость местных жителей вызвана именно этой постоянной жизнью на пределе сил, в отличие от жителей южных стран, согретых и обласканных светилом, а потому щедро брызжущих улыбками и эмоциями во все стороны.

На обратной дороге Ирочкин отец остановился, чтобы купить копченой рыбы. И я испытала такое острое желание поиметь эту рыбу прямо здесь и сейчас, что сама удивилась. Я уже и забыла, что значит «желать». Я слишком испорчена гипер-маркетами типа «Окея», «Ленты», «Карусели» и тому подобных, которые сделали меня фригидной поедательницей, почти переставшей получать удовольствие от еды. Обилие кричащего выбора, бьющего по глазам, расхолаживает своей доступностью и безотказностью и отбивает аппетит: хочешь, приходи хоть посреди ночи и покупай свой хамон, или амброзию, или птичье молоко. Да уже ничего не хочется, спасибо.

А здесь, всего в пятидесяти километрах от одного из форпостов цивилизации**, в условиях скудности ассортимента, меня дико возбудила эта свежекопченая рыба, приготовленная вручную, а, значит, с душой. Меня охватило животное вкусовое вожделение, и я чуть не зарычала от голода и предвкушения. Эта нежная, сочная рыба по имени "сиг", а чуть позже  и свежепойманные грибы с картошкой, растолкали мое полусонное желание жить. И есть. 

На этой мажорной ноте я хочу высказать особую благодарность тем, кто помог мне в съемках этого фильма доставил мне простую человеческую радость загородного отдыха, а именно моей солнечной Ирочке. Целую и откланиваюсь. 

Ваша В.

* То есть, я
** Санкт-Петербург
Subscribe

  • Как понимать сны?

    Интересно, а есть тут кто-то, кто умеет расшифровывать сны? Иногда снятся такие мучительно яркие сны. Как будто кто-то настойчиво пытается что-то…

  • Карнавала не будет

    JY приснилось, что Надаль проиграет, а тот выиграл. Wishfull thinking. Балаган закрывается, расходимся по домам. JY немножко волнуется за меня.…

  • Опять про сны (с приветом)

    Очень жаль, но вы не поверите (но хотя бы JY поверит). Я вот ехала и думала "Надо обязательно записать сон, пока он не сбылся, а то никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments