Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Дьявол в деталях

Во время чемпионата мира по футболу очень удобно иметь два гражданства. Когда одна команда вылетела из гонки, можно продолжать болеть за другую. В этом году у одной из них есть все шансы снова стать чемпионом мира (I hope, it's not coming home).

Некоторые французы (JY среди них) удивляются, почему Оливье Жиру до сих пор в центральных форвардах, при том, что не забил ни одного гола за весь чемпионат. Я полезла читать прессу и обнаружила прекрасное. Французская пресса, главным образом, обсуждает (не)результативность игрока.

В российской главные заголовки: "Покажу Анри, что он выбрал не тот лагерь" и "Французский форвард Оливье Жиру уехал в Санкт-Петербург, а его трусы — в Екатеринбург". Ладно, фиг с тем, что не трусы, а шорты. Но, блин, в русской статье про "не тот лагерь" полностью отсуствует ирония француза. Во-первых, во французской статье он называет Тьерри Анри "Тити". Во-вторых, он говорит это "avec le sourire" - с улыбкой, блин! Детали, которые исчезли из русской статьи. И вдобавок русские не знают контекста, а именно, что французы к бельгийцам относятся очень нежно, называют их "двоюродными братьями". В результате, дружеское подтрунирование изначального французского текста в русской версии превратилось в "кругом враги".

ЗЫ: Я вчиталась в русский текст, они передёрнули всё, что можно. Вот мой перевод:

"Когда ему задали вопрос про присутствие Тьерри Анри, чемпиона мира 1998 в составе сборной Франции, в бельгийском лагере (в роли помощника бельгийского тренера), Оливье Жиру ответил: "Странно иметь Анри против нас. Ему повезло быть в составе команды, у которой прекрасное поколение. Он там, чтобы учиться и расти, как тренер. Это легенда французского футбола. Мы очень уважаем, что он сделал, но мы об этом особо не думаем, мы будем сконцентрированы на поле, на игре.

Когда эта тема снова была затронута, центровой нападающий "Синих" [французов] уверил, что у них нет никакой жажды реванша по отношению к лучшему бомбардиру за всю историю французской сборной, который иногда критиковал Жиру в прошлом.

"Он делал заявления, менял свои слова. Между нами сильное взаименое уважение. В своей работе (консультант), он должен быть резким. Я на него не держу обиды. " Перед тем, как закончить, с улыбкой: "Теперь я буду горд показать Тити, что он выбрал не тот лагерь".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments