Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

"А у нас ведь есть настоящее море..." (С)

Надо было съездить по делам в Тулузу, и я впервые поняла, зачем во Франции нужны внутренние авиарейсы. Обычно добраться всюду на поезде можно гораздо быстрее, чем на самолёте. Под "всюду" я подразумевала из Гренобля в Париж или из Лиона в Монпелье. То есть, по вертикали. Во Франции тоже есть своя "Масква", центр мира, от которой расходятся все дороги. Если попытаться пересечь страну по горизонтали, то надо два раза сменить поезд.

Так вот, до Тулузы ехать из Гренобля пять часов с двумя пересадками 600 км, при том что расстояние по воздуху - 380 км. И я подумала: "А почему бы и не добраться по воздуху?" Билет на самолёт стоил столько же, сколько на поезд - порядка 100 евро, и добралась я до Тулузы всего два часа. Ну, плюс ещё час на ожидание в аэропорту. Я приятно удивилась. В моей голове самолёт прочно был связан с "далеко и долго". Причём, билет я купила за два дня до отлёта.

Правда, на обратную дорогу билетов уже не было. Но я обнаружила прекрасное: железнодорожный путь из Тулузы до Гренобля проходит по Средиземноморскому побережью. Мы живём всего в каких-то трёх часах езды на машине до моря, и очень редко этим пользуемся. Хотя приоритеты во Франции не совсем такие, как в России, где полгода зима и ночь. Но грех было не воспользоваться внезапно свалившейся возможностью. Тем более, что погоды стояли чудесные.

Из пляжных городов поезд останавливался в Нарбонне и Сете (Sète). Я как-то так неудачно рассматривала карту, что решила, что вокзал Сета стоит чуть ли не на пляже. К сожалению, нет. И даже прямого автобуса туда нет. Я долго таскалась по жаре в поисках автобуса, потом обедала и, в конечном итоге, из выделенных на пляж пяти часов едва удалось выделить один. Но море... Какое там море! Когда-то Лазурный берег стал страшным разочарованием. И как же я была рада найти, наконец, пляж достойный своего имени на Средиземноморье.







Этот город воспел George Brassens в песне Supplique pour être enterré à la plage de Sète. Забавно, что он поёт:
Que vers le sol natal mon corps soit ramené
Dans un sleeping du Paris-Méditerranée
Terminus en gare de Sète

(Пусть моё тело будет доставлено на родную почву
В спальном вагоне Париж-Средиземноморье,
Конечная - Сет)

Это как бы намекает про разность эпох. Во-первых, я даже не знаю, есть ли ещё во Франции спальные вагоны. Теперь от Парижа до моря можно доехать за четыре часа. Во вторых, конечная теперь в Монпелье. Видимо, когда-то Сет был большим шумным городомБ

Кстати, я совсем забыла, что не рассказал про музеи и города Норвегии. За мной должок.
Subscribe

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments