Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Братьям-фанатам

Только что посмотрела финальный эпизод Sense8. Мне всегда интересно читать рецензии после просмотра фильма, потому что открывается бездна. Художественные произведения - это послание. И удивительно, как это послание прочитывается по-разному в зависимости от приёмника. Получается, что люди - это фильтры с разными полосами пропускания.

Кто-то возмущается, что в финальном двухчасовом эпизоде, который худо-бедно резюмирует три несостоявшихся сезона по 12 серий каждый, слишком много логических дыр.  Мне же в этом смысле грустно - потому что эпизод показывает куски возможной интриги, весьма необычной и интересной, и смерть этой интриги. Shame on Netflix.

Для меня одним из главных посланий сериала является толерантность и осуждение любых форм дискриминации. Но финальный кадр с радужным дилдо - смачный фак в лицо, правда, непонятно кому. Netflix'у, зрителям, критикам? Скорость, с которой Кала, Вольфганг и Ражан перешли к threesome, вызвала стойкую ассоциацию с pornhub. В сериале уже был threesome  - между Лито, Хернандо и Даниэла, но нас ввели в него так нежно и мягко, что это было чувственно и красиво. Тут же у меня было ощущение, что передо мной внезапно выпрыгнул эксгибиционист и начал мастурбировать (чёрт, яйца забыла купить). Я очень сочувствую Лане Вачовски, её жизни среди осуждения и непонимания, но художественное средство, которое она в этот раз выбрала, имхо, только мешает восприятию её послания.

Другие во всём эпизоде услышали только про то, как часто разум контролирует чувства, и что вокруг только любовь. Собачка, конечно, сильный приём, но, простите, почему в эпизоде больше трупов, чем в Робокопе? Вспомнила диалог из True Lies:
- Ты когда-нибудь убивал людей?
- Да, но они все были плохими.

В данном случае "плохими", например, были полицейские, выполнявшие свою работу и знать не знающие ни о каких sensates, или "зомби", лежащие под наркотиками в исследовательском центре. Получается, что эпизод не просто про любовь, а про любовь к "своим", и это как бы противоречит идее толерантности. Потому что даже "плохие" действуют исходя из любви к своим (ну, разве что кроме главного злодея) и своего видения стратегии выживания. А это вообщем-то и есть уже существующий мир. Что же нового тогда принесли Sense8?
Tags: я - кинокритик
Subscribe

  • (no subject)

    Запоем смотрю сериал The L Word. Очень много разных мыслей по поводу него, но пока они слишком бесформенны, чтобы делиться. Досмотрю и тогда. В…

  • (no subject)

    Отличная песня, чтобы танцевать рок под неё. Надо показать JY. У меня встало на четвёртого парня, с длинными волосами и в рубашке в клеточку. А у…

  • VITAA поёт

    Ну, и чисто по приколу:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments