?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прокрастинация
Современное искусство
eternele
Смотрела вчера, наверное, единственный фильм, в котором герой Брюса Уиллиса в конце погибает (такая травма, до сих пор не приду в себя). США, как обычно, спасают мир. Флаг развевается, астронавты шагают, Aerosmith поёт.

И я впервые задумалась: почему такие клише в action movies - что спасение всегда наступает в последнюю секунду, и Брюс Уиллис жмёт на кнопку ровно в момент, когда астероид проходит zero barrier (научную сторону вопроса я даже трогать не буду)? И до меня дошло - это же древний архетип: бухать, ходить по стрипклубам, случайно сломать российскую космическую станцию и американские шаттл и бур, а в критический момент собрать волю в кулак и подготовиться к экзамену за ночь. Только я не знала, что в США это тоже существует.

PS: Любопытный мозг не дремлет. Я тут порылась в интернете и нашла интересное. Метеориты и астероиды падают на Землю каждый день, до 100 тонн общей массой. Но они очень маленькие и большинство сгорает в атмосфере. Но время от времени прилетают большие. График частоты прилетания в зависимости от размера:


Расшифровка картинки: огромный астероид, похожий на тот, что привёл к гибели динозавров 65 миллионов лет назад, обязательно когда-нибудь прилетит, но никто не может точно предсказать - когда. Возможно, через сто лет, а, может быть, и через сорок миллионов. Судя опять же по информации из сети, мы пока к этому не готовы.


  • 1
RE прокрастинация:

Сейчас соберу волю в кулак и... пойду на работу :)
Вернее... пойду, сначала, чистить зубы.

Насчёт крупных метеоритов и нашей готовности к ним - а в чём критерии "готовности"? Если критерий - выживание сложноорганизованной формы жизни, то оно почти наверняка уже есть. Наверняка есть такой же график с частотой зарождения сложной жизни, сколько-то там сотен миллионов лет :) и сама форма графика, как я думаю, зависит исключительно от химических элементов, входящих в состав планеты. Крупный метеорит не сможет это изменить.

Впрочем, 100 миллионов лет это уже заметное число в масштабе, сопоставимом с жизненным циклом Солнца, и там все эти графики могут сильно измениться.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5

К возрасту 8 млрд лет (через 3,5 млрд лет от настоящего времени) яркость Солнца возрастёт на 40 %[22]. К тому времени условия на Земле будут подобны условиям на Венере сегодня[27]: вода с поверхности планеты исчезнет полностью и улетучится в космос[27]. Эта катастрофа приведёт к окончательному уничтожению всех форм жизни на Земле. По мере того как водородное топливо в солнечном ядре будет выгорать, его внешняя оболочка будет расширяться, а ядро — сжиматься и нагреваться.

Ну, а чё - Брюсу Уиллису можно, а вам нет? =)

Да, чё-то я погорячилась про "не готовы". Динозавры-то вымерли, а млекопитающие выжили и размножились.

Склонен верить палеонтологам, которые широкой публике пытаются объяснять, что импактная теории вымирания динозавров, т.е от пресловутого Юкатанского астероида это эффектно для документального и художественного кино, но к реальным причинам кризиса эко-сообщества в которое были встроены крупные динозавры имеет весьма слабое отношение. Проще говоря -"так это не работает". Но идея похоже массами овладела прочно- ни один популярный фильм о динозаврах без картинок астероидного апокалипсиса-  "и тут они все умерли" - не обходится. Поскольку так эффектнее. В то время как палеонтологаческие данные четко говорят, что динозавры вымирали уже миллионы лет к тому времени, темп появления новых видов упал ниже критического и все что мог сделать астероид -.добить несколько десятков тех видов, кто еще доживал свое век (в палеонтологическом смысле ессно - это десятки тысяч лет)


Мне вот тоже странно, почему вымерли только динозавры. Но, с другой стороны, они были самыми большими. И вроде пока теория импакта доминирующая, нет?

Среди палеонтологов - нет. У них было вполне внятное объяснение в основе которого общий кризис биот связанный с изменение климата глобально, в основе которого была смена "термоэры", когда температура по всей Земле была относительно равномерная и не было полярных шапок на полюсах , на криоэру, т.е "как сейчас", когда есть горячий экватор и холодные полюса. Это связано с гораздо более глобальным процессом - установлением нынешней конфигурации расположения материков образовавшихся из одной большой Годнванны. На этом фоне импакт - малая поправка, которую в общую картину встраивать особо незачем,поскольку это как вклад настольного вентилятора при моделировании кинетики циклона, если брать общий процесс перехода от мезозоя и кайнозою..

Edited at 2018-06-14 11:10 am (UTC)

  • 1