?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Норвегия. Люди и искусство.
Современное искусство
eternele
В путеводителе было написано, что следует избегать трогать норвежцев - обнимать, целовать в щёки - ибо они этого не любят. Если не считать работников сферы сервиса, у меня было всего два личных контакта - с семьей, в которой мы жили в Тромсё, и с коллегой До.

На следующий вечер после приезда До позвала меня в бар со своими коллегами - немцем, норвежкой и турчанкой. Турчанка набросилась с объятиями, громко разговаривала, экспрессивно жестикулировала, много смеялась и вот это всё. Норвежка сидела тихо и застенчиво улыбалась. Когда мы прощались, турчанка опять обняла очень эмоционально, и я по инерции повернулась к норвежке с объятиями, и тут вспомнила путеводитель. Она обняла меня, немного неуклюже. Я говорю "А вот в путеводителе пишут, что нельзя трогать норвежцев без разрешения". Она удивилась, откуда такие глупости берутся. Потом мы пошли в ночной клуб, и пьяные норвежцы норовились прижаться к нам потеснее. До сказала, что от алкоголя у них слетают все предохранители.

В целом, норвежцы очень помогали, когда к ним обращались с вопросом, а потом быстро убегали. В фольклорном музее Осло, девушка в национальном костюме показала, как пользоваться флейтой, и сказала, глядя в сторону "Мне очень нравится, когда люди интересуются". В музее науки в Тромсё было два киносеанса про Северное сияние - в 13:00 на норвежском, и в 15:00 на английском. Нам надо было уходить, поэтому мы посмотрели в 13:00 на норвежском. Красиво, но ничего не понятно. И тут к нам подошёл работник музея и сказал, что специально для нас двоих, они поставили сеанс на английском сразу после норвежского. Когда JY оплачивал штраф за парковку в банке, банковский работник очень переживала, что мы так попали, и надеялась, что это не испортит нам впечатления от поездки.

Хозяйка AirBnb была очень ненавязчива, мы свободно пользовались всей посудой в её кухне, бродили по дому. Когда к ней обращались, она активно советовала, куда пойти и что посмотреть, рассказывала про свои путешествия. Но её дочери отвечали на вопросы односложно, даже когда мы узнали, что через пару недель они едут в Париж, и предложили им помочь.

В Норвегии меня зацепил весьма своеобразный юмор и, так сказать, "художественное" видение мира. Например, такие статуи работы Вигеланда в огромном парке в Осло:







Отрывки из Эдды на здании ратуши:



В парке рядом с королевским дворцом написано "Пожалуйста, ходите по траве. Обнимайте деревья - наслаждайтесь!"



На речке плавает пенис-лебедь, созданный учениками Академии изящных искусств:


Статуя на мосту, вроде как отрывок из народной сказки:




Рядом с одним из баров стоит большая миска с водой:


("Вода для ваших собак. Или людей с низкими стандартами. Мы не судим.")



Скульптура по соседству с домом, где мы жили в Осло:



Это я уже показывала, отрывок из рассказа про тяжелую судьбу пещерного медведя в Ледниковый период, в музее, рассчитанном на детей:




Синим в Норвегии отмечают пешеходные маршруты. Здесь выбрали камень интересной формы ("а я всегда о нём думаю"):



Бревно в музее. Я не поняла, серьезно они или нет, потому что даже ребёнок смог бы перебраться через бревно. В крайнем случае, проползти снизу. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что это был тонкий стёб всё же:

("Вы должны быть в состоянии преодолеть это препятствие, если вы решите зайти внутрь лодки")


  • 1
да, есть забавные моменты у этих норвежцев

Для человека с артритами-артрозами , проблемами с позвоночником или на костылях бревно на последней фотке вполне себе серьезное припятствие


Он бы и на лодку тогда не забрался, там нормальная такая корабельная вертикальная лестница на входе.

Так именно для этого и бревно, чтобы убедиться, что человек может эту лестницу одолеть. Или я чего-то не понимаю ?


Не, бревно точно такое потом есть в трюме.

Edited at 2018-06-12 03:44 pm (UTC)

На трапе ступеньки наверное пониже. В том что касается людей с disabilities обычно все всерьез, даже с перехлестом.


Вертикальная лестница.

Прямо надо руками цепляясь карабкаться на борт снизу ?


На это бревно можно было спокойно сесть и ноги на другую сторону перекинуть.

Кажется этим людям не нравится "Родина Мать" и скульптуры в "Брестской крепости", да?

Думаете, критикуют? =) может, фанфик.

Не знаю, мне кажется, что чем севернее люди живут, тем больший процент среди них не любит лишних телесных контактов.

Как мне рассказывали, большинство тамошних отношений и браков начинается с перепихона по пьяни, иначе они знакомиться друг с другом стесняются.

  • 1