Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Норвегия. Люди и искусство.

В путеводителе было написано, что следует избегать трогать норвежцев - обнимать, целовать в щёки - ибо они этого не любят. Если не считать работников сферы сервиса, у меня было всего два личных контакта - с семьей, в которой мы жили в Тромсё, и с коллегой До.

На следующий вечер после приезда До позвала меня в бар со своими коллегами - немцем, норвежкой и турчанкой. Турчанка набросилась с объятиями, громко разговаривала, экспрессивно жестикулировала, много смеялась и вот это всё. Норвежка сидела тихо и застенчиво улыбалась. Когда мы прощались, турчанка опять обняла очень эмоционально, и я по инерции повернулась к норвежке с объятиями, и тут вспомнила путеводитель. Она обняла меня, немного неуклюже. Я говорю "А вот в путеводителе пишут, что нельзя трогать норвежцев без разрешения". Она удивилась, откуда такие глупости берутся. Потом мы пошли в ночной клуб, и пьяные норвежцы норовились прижаться к нам потеснее. До сказала, что от алкоголя у них слетают все предохранители.

В целом, норвежцы очень помогали, когда к ним обращались с вопросом, а потом быстро убегали. В фольклорном музее Осло, девушка в национальном костюме показала, как пользоваться флейтой, и сказала, глядя в сторону "Мне очень нравится, когда люди интересуются". В музее науки в Тромсё было два киносеанса про Северное сияние - в 13:00 на норвежском, и в 15:00 на английском. Нам надо было уходить, поэтому мы посмотрели в 13:00 на норвежском. Красиво, но ничего не понятно. И тут к нам подошёл работник музея и сказал, что специально для нас двоих, они поставили сеанс на английском сразу после норвежского. Когда JY оплачивал штраф за парковку в банке, банковский работник очень переживала, что мы так попали, и надеялась, что это не испортит нам впечатления от поездки.

Хозяйка AirBnb была очень ненавязчива, мы свободно пользовались всей посудой в её кухне, бродили по дому. Когда к ней обращались, она активно советовала, куда пойти и что посмотреть, рассказывала про свои путешествия. Но её дочери отвечали на вопросы односложно, даже когда мы узнали, что через пару недель они едут в Париж, и предложили им помочь.

В Норвегии меня зацепил весьма своеобразный юмор и, так сказать, "художественное" видение мира. Например, такие статуи работы Вигеланда в огромном парке в Осло:







Отрывки из Эдды на здании ратуши:



В парке рядом с королевским дворцом написано "Пожалуйста, ходите по траве. Обнимайте деревья - наслаждайтесь!"



На речке плавает пенис-лебедь, созданный учениками Академии изящных искусств:


Статуя на мосту, вроде как отрывок из народной сказки:




Рядом с одним из баров стоит большая миска с водой:


("Вода для ваших собак. Или людей с низкими стандартами. Мы не судим.")



Скульптура по соседству с домом, где мы жили в Осло:



Это я уже показывала, отрывок из рассказа про тяжелую судьбу пещерного медведя в Ледниковый период, в музее, рассчитанном на детей:




Синим в Норвегии отмечают пешеходные маршруты. Здесь выбрали камень интересной формы ("а я всегда о нём думаю"):



Бревно в музее. Я не поняла, серьезно они или нет, потому что даже ребёнок смог бы перебраться через бревно. В крайнем случае, проползти снизу. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что это был тонкий стёб всё же:

("Вы должны быть в состоянии преодолеть это препятствие, если вы решите зайти внутрь лодки")
Tags: норвегия, осло, тромс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments