Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Норвегия. Экология.

Даже не знаю, с чего начать. Как я уже писала, обычно люди, рассказывая о путешествиях, вываливают на вас кучу фотографий без объяснения, как будто это может что-то передать. Я вообще ни разу не визуал, поэтому мне смотреть фотографии всё равно, что глухому слушать музыку. Даже если это Шопен или Бах (угадайте, кто мои любимые композиторы, ага), глухой останется равнодушным.

После возвращения из Норвегии  в супермаркете я провела в два раза больше времени, чем обычно, выбирая продукты, завернутые не в пластик, а картон. И это, наверное, лучше всего резюмирует мои впечатления от Норвегии.Экология и Арктика - два лейтмотива нашего скандинавского путешествия. В Норвегии нереально чисто. Для контраста - в нашем предыдущем путешествии в Малайзию помойка вдоль дорог является неотъемлемой частью ландшафта. Особенно сильно это резануло на островах с необыкновенной голубой водой и белым песком:


Я не сняла помойку, и, возможно, десять лет спустя мне удастся забыть ужасный запах, шум моторных лодок и удушающую жару. Хотя, как я уже говорила, я не визуал, и сильнее всего буду помнить как раз негативные ощущения.

В Норвегии было так:


Но при этом - солёный запах водорослей, ветер, зовущий на приключения, огромное пространство, шум волн, одиночество, холод, но достаточный для того, чтобы радоваться тёплой одежде и термосу с горячим чаем.

И белые пляжи с голубой водой тоже были:


Картинки почти одинаковые, а ощущения диаметрально противоположны.

Я только что обнаружила, что JY наснимал совершенно офигенные кадры, он как раз визуал.

Такие красивые мосты там повсюду:







Если присмотреться, то в ближайшем озере видно лёд. Высота не больше 400 метров над уровнем моря.




Ленин JY и олень:



Норвегию характеризует одержимость чистотой. Пять разных мусорных ведер в каждом доме, плюс отдельно собирается стекло!



а также невероятный воздух, даже в центре города. Мы поняли, почему, когда получили штраф в 60 евро за парковку в неположенном месте буквально в первый час пребывания в Тромсё. Парковки там не только сильно платные (20 NOK - примерно 2 евро в час), но и подземные. Огромный муравейник со множеством ответвлений, насколько хватает глаз. Мы, к сожалению, не сняли, и фото стырено из интернета:


А главные магистрали в Тромсё тоже подземные: дорога из аэропорта в центр, из центра в университет, и из одного конца города в другой, а также туннель с острова на континент. Под землёй даже есть перекрестки! Мы умудрились пару раз уехать не туда. Это как бы намекает, какие условия там царят зимой. Ну, и настораживает ещё то, что лето там такое, как в Гренобле зима.

Одержимость экологией выражается так же в том, что гибридные и электрические машины имеют значительные льготы. Например, на пароме, на котором мы ехали с одного острова на другой:


для них проезд стоит почти в два раза дешевле, чем для бензиновых машин. Это очень забавно для страны, внезапно разбогатевшей благодаря открытию месторождений нефти в 1969 году. При этом, цены на бензин в Норвегии аховые, потому что бензин облагается значительными пошлинами. В одном из музеев мы прочитали, что Норвегия занимает восьмое место про производству CO2 на душу населения. Хотя гораздо разумнее было бы сравнивать на квадратный километр, учитывая низкую плотность населения в Норвегии (в 10 раз ниже, чем во Франции и в 100 раз ниже, чем в Бангладеше). При этом, 98% электроэнергии производится из возобновляемых источников, а именно - на гидроэлектростанциях.

Очень бережное отношение к природе ощущается повсюду. Например, в Тромсё мы ходили в музей науки, который явно ориентирован на детей:



и там значительная часть экспозиции посвящена экологии - производству парниковых газов, сортировке мусора, гибели животных из-за промышленной деятельности человечества. Меня теперь очень волнует судьба белых медведей на льдинах, тающих из-за глобального потепления. Медведи, я вам обещаю при любом удобном случае брать велосипед вместо машины! И наша следующая машина будет обязательно гибрид. Черепахам, дельфинам и морским котикам я обещаю свести к минимум употребление пластика.

Додо заманила меня в Норвегию тем, что там много еды для извращенцев людей с особым режимом питания. На самом деле, это относится только к веганам. Объсняется это, опять же, чисто экологическими причинами: фермерские хозяйства производят больше парниковых газов, чем вся промышленность, и на производство 1 кг говядины нужно примерно 10 кг зерновых (то есть, вы бы сами съели гораздо меньше, чем съела та корова). Я считаю, что проблема не в мясе, а в перенаселенности Земли, и решаю это проблему тем, что не размножаюсь. Насчёт безглютеновых продуктов Норвегия чуть лучше Франции (в случайном баре нашлось безглютеновое пиво), но чуть хуже, чем Барселона (безглютеновые пирожные есть не в каждой булочной). При этом в Burger King'e за полярным кругом, хлеб без глютена-таки был, в отличие от Франции.

В следующий раз я напишу про Осло и музеи. До новых встреч.
Tags: норвегия, путевые заметки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments