После возвращения из Норвегии в супермаркете я провела в два раза больше времени, чем обычно, выбирая продукты, завернутые не в пластик, а картон. И это, наверное, лучше всего резюмирует мои впечатления от Норвегии.Экология и Арктика - два лейтмотива нашего скандинавского путешествия. В Норвегии нереально чисто. Для контраста - в нашем предыдущем путешествии в Малайзию помойка вдоль дорог является неотъемлемой частью ландшафта. Особенно сильно это резануло на островах с необыкновенной голубой водой и белым песком:

Я не сняла помойку, и, возможно, десять лет спустя мне удастся забыть ужасный запах, шум моторных лодок и удушающую жару. Хотя, как я уже говорила, я не визуал, и сильнее всего буду помнить как раз негативные ощущения.
В Норвегии было так:

Но при этом - солёный запах водорослей, ветер, зовущий на приключения, огромное пространство, шум волн, одиночество, холод, но достаточный для того, чтобы радоваться тёплой одежде и термосу с горячим чаем.
И белые пляжи с голубой водой тоже были:

Картинки почти одинаковые, а ощущения диаметрально противоположны.
Я только что обнаружила, что JY наснимал совершенно офигенные кадры, он как раз визуал.
Такие красивые мосты там повсюду:



Если присмотреться, то в ближайшем озере видно лёд. Высота не больше 400 метров над уровнем моря.


Норвегию характеризует одержимость чистотой. Пять разных мусорных ведер в каждом доме, плюс отдельно собирается стекло!

а также невероятный воздух, даже в центре города. Мы поняли, почему, когда получили штраф в 60 евро за парковку в неположенном месте буквально в первый час пребывания в Тромсё. Парковки там не только сильно платные (20 NOK - примерно 2 евро в час), но и подземные. Огромный муравейник со множеством ответвлений, насколько хватает глаз. Мы, к сожалению, не сняли, и фото стырено из интернета:

А главные магистрали в Тромсё тоже подземные: дорога из аэропорта в центр, из центра в университет, и из одного конца города в другой, а также туннель с острова на континент. Под землёй даже есть перекрестки! Мы умудрились пару раз уехать не туда. Это как бы намекает, какие условия там царят зимой. Ну, и настораживает ещё то, что лето там такое, как в Гренобле зима.
Одержимость экологией выражается так же в том, что гибридные и электрические машины имеют значительные льготы. Например, на пароме, на котором мы ехали с одного острова на другой:

для них проезд стоит почти в два раза дешевле, чем для бензиновых машин. Это очень забавно для страны, внезапно разбогатевшей благодаря открытию месторождений нефти в 1969 году. При этом, цены на бензин в Норвегии аховые, потому что бензин облагается значительными пошлинами. В одном из музеев мы прочитали, что Норвегия занимает восьмое место про производству CO2 на душу населения. Хотя гораздо разумнее было бы сравнивать на квадратный километр, учитывая низкую плотность населения в Норвегии (в 10 раз ниже, чем во Франции и в 100 раз ниже, чем в Бангладеше). При этом, 98% электроэнергии производится из возобновляемых источников, а именно - на гидроэлектростанциях.
Очень бережное отношение к природе ощущается повсюду. Например, в Тромсё мы ходили в музей науки, который явно ориентирован на детей:

и там значительная часть экспозиции посвящена экологии - производству парниковых газов, сортировке мусора, гибели животных из-за промышленной деятельности человечества. Меня теперь очень волнует судьба белых медведей на льдинах, тающих из-за глобального потепления. Медведи, я вам обещаю при любом удобном случае брать велосипед вместо машины! И наша следующая машина будет обязательно гибрид. Черепахам, дельфинам и морским котикам я обещаю свести к минимум употребление пластика.
Додо заманила меня в Норвегию тем, что там много еды для
В следующий раз я напишу про Осло и музеи. До новых встреч.