?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Норвегия. Резюме.
внутренний мир
eternele
Норвегия понравилась мне гораздо больше, чем я могла предположить. Может, потому что изначально ожидания были занижены, а, может, она и правда такая клёвая. Причём, холод составляет значительную часть шарма. Как я раньше писала, день, когда было почти тепло (+18), нас штырило гораздо меньше, чем в +3. Сейчас я даже думаю "Ну, разве это холод выше нуля?" Горные ботинки, лыжная куртка, шапка, перчатки - всё, что нужно для счастья. Я очень боялась заболеть, особенно, когда замочила ноги, но заболели все вокруг, кроме меня.

Лирическое отступление: за год, что я не ем глютен, я ни разу не простудилась, хотя раньше страдала синуситами (до гайморитов) и отитами от малейшего дуновения ветра.

Пейзажи в Норвегии действительно очень красивые, но напоминают места, которые я уже видела: Питер/Cassis/Малайзия/Нормандия/Cabo de roca. В Норвегии цепляет не это. Как сказала хозяйка дома: "Стоит отойти от города совсем немного, и ты чувствуешь себя в одиночестве".

С транспортом творилась мистика. Причём, по отдельности каждый случай не редкость, но удивляет концентрация. За два дня до поездки отменили рейс в Осло. Мы позвонили по сильно платному телефону, и нам дали другой рейс, который в результате задержали на час. В Осло трамваи застряли в ту же секунду, что я купила билет. Вот за минуту до этого ходили, а как только я заплатила в андроид приложении за проезд, объявили, что движение блокировано. В Тромсё были проблемы с арендованной машиной, а потом про нас просто забыли, и мы зря час проторчали в аэропорту. На обратном рейсе из Осло самолёт опять задержали, потому что в Брюсселе была нелётная погода, и мы боялись, что потеряем деньги за blablacar. Но, к счастью, водитель сам не смог прилететь в Лион, потому что его рейс из Германии отменили совсем. В автобус до Гренобля мы вскочили в последнюю секунду перед отправлением. Ну, и как кульминация - наш багаж потеряли. А у нас там оленья колбаса, селёдка и варенье из морошки.


  • 1

Варенье из морошки, найдись!
Оно потрясающее. Вот за что люблю финов, так за это варенье и специальный сыр к нему.


А во Франции разве  не подают джемы к сыру  на десерт ?
Сыр с вареньем  любой твердый замечательно сочетается..


Нет. Иностранцы ошибочно считают, что сыр — это десерт. Это отдельная категория между plat de résistance и dessert.

Edited at 2018-06-01 09:35 pm (UTC)

Ну варенье , это тоже не обязательно принадлежность десерта. Его и к мясу подают, точнее даже с мясом😃 С сыром  тоже видел. Ну а на завтрак  вообще дело обычное  бутерброд с сыром и поверх варенье 😃


Это к какому мясу его подают во Франции? Ни разу за 8 лет не видела.

Брусничное или клюквенное к стейкам и оленине особено. Весьма оттеняет. Но я в случае мяса не имел в виду именно Францию, это более менее интернационально - варенье из "лесных" ягод к жаркому.


Разве ты не проьовала? Мне казалось, ты была в финке. Это их специалитет.
Там сыр особого приготовления. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%8B%D1%80


Это очень вкусно!!


В Финляндии была, но ела только пиццу.

Неужто Норвегия может быть похожа на места вроде Малайзии? Я, в принципе, туда очень хочу (фьорды!), но учитывая цены, для меня дикие,не в том случае, если природа и впрямь смахивает на перечисленное (в Кассисе и Нормандии не была). Я думала, она скорее будет смахивать на Швейцарию, но с размахом американских каньонов.

Обработаю фотки и размещу с комментариями. Могу для сравнения рядом Perhentian islands разместить. Растения другие тоже, если верить JY. =) Я растения не воспринимаю, я вижу только камни, воду и пляжи.

Но есть ключевое отличие — в Малайзии много народа, шума и мусора. И слишком жарко.

В Швейцарии нет океана. Океан всё делает.

Флора-то конечно важно...
В ЮВА полно мест, где мало народу и тихо, главное лезть не туда, куда прутся все туристерна)) Так что это немного не то, что меня соблазнило бы...
Я вполне серьезно озадачилась этим вопросом, т.к. не знаю, куда хотеть больше, в Исландию или в Норвегию (обе с красивой природой, прохладные и дорогущие). Чем меньше стран, куда я хочу, тем лучше)
Может, вы еще не добрались до самых-самых видов? И они более специфические? (Не факт, что я б туда добралась бы, учитывая стоимость перемещения).
Океан и озера - разница большая, согласна. Хотя как раз океана в моей жизни немало, относительно.

Edited at 2018-06-01 10:23 pm (UTC)

Мне кажется, в Исландии пейзажи необычнее.

Да, интуиция (и немного школьная география:) подсказывает, что заполярные флрра и фауна немного отличаются от субэкваториальной😃😃. С оленями и морошкой в Малазии точно не так хорошо😃 А вот вулканического происхождения породы определяющие вид побережья - скал и пляжей, они как раз  да, в тех краях наверняка могут быть похожи на такие же в Малазии и Индонезии , там  -же тоже  пояс вулканов, причем в последнем случае полно действующих..


С возвращением😃 А как ощущения от полярного дня ? Для меня солнце на небе в полночь  -  второй пока не закрытый гештальт после полярного сияния наконец увиденного 😃😃В Исландии видел, только белую ночь примерно уровня питерской в июне, поскольку заполярье там отсутствует на суше..


Мне пофиг как-то на солнце в полночь.

По идее оно должно эффектно касаться океана как раз, в тех краях, поскольку там он с севера  и подниматься дальше.. Сам не видел ессно, рассказывали, что с правильной горы - красивое зрелище..Но это должны совпасть врямя года и высота места..


Багаж то как,  нашли уже  ?


Вчера вечером привезли. Варенье неплохое, но с оленьей колбасой не сочетается. =) Да, колбаса как-то сильно смахивает на свиную.

Да, там наверняка процент оленины меньше 50, если это фабричная колбаса. Мне переодически перепадает 100%-ная вяленая оленина из Якутии, с рынка, так вот от комерческой "оленей" колбасы вкус отличается радикально, причем неважно российской или например финской. В комерческой отчетливо ощущается свинина - без вопросов.

Edited at 2018-06-03 09:08 pm (UTC)

А как чистая оленина на вкус? Я как-то тушеного дикого кабана ела — необычный мощный вкус. Мне понравилось.

Ну как раз примерно тем и отличается от домашнего мяса, что довольно, что сильный запах и вкус выраженный "дичины" наличиствует. Описать трудно, на обычного оленя, который в Германии по-крайней мере есть и в магазинах и в ресторанах, а по осени,когда охота, так даже и в университетских столовых северный не похож - что не удивительно - совсем разная диета ..

Особенно хороши дороги серпантином над пропастью...и козы на склонах, а домики, все покрытые мхом. На рыбных фермах угощают всякими вкусностями тоже

Ой, жалко, ничего этого нам не попалось.

В след раз тогда

Лол. Хозяйка на прощание зимой зазывала вернуться на северное сияние посмотреть, но я в сомнениях. Зеленая зима у них еще терпима, а вот белой я реально боюсь. =)

Вэлком в Финляндию на северное сияние смотреть, заодно и на оленях можно покататься

Можно подгадать под среднюю осень, после сразу после равноденствия , зимы со снежными буранами еще не будет, а сияния уже будут видны ..

  • 1