?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обмен валюты
Я
eternele
У большинства людей есть удивительная черта - отвечать не на тот вопрос, что был задан, а на какой-то свой. С тех пор, как мы обнаружили, что в Норвегии не принимают евро, я пытаюсь гуглить (на трёх языках) "где выгоднее всего обменять наличные евро на кроны". Почти везде "доброжелатели" дают один и тот же ответ "платите карточкой". Даже если оставить за скобками тот факт, что за оплату картой многие банки берут 2-3% комиссии, плюс иногда добавочный фиксированный платёж, и обмен не по самому выгодному курсу, люди, блин, что у вас спросили?

Нам надо обменять именно наличные (ну, так получилось), и мы не хотим, нет, не хотим, класть их на карточку. Есть вариант обменять валюту во Франции в бюро обмена или уже в Норвегии. По опыту путешествий я знаю, что в аэропортах самый грабительский курс. Но в Осло мы прилетим в 17:10 и есть шанс, что все банки будут закрыты. У кого-нибудь есть ответ? Спасибо заранее тем, кто ответит именно на заданный вопрос.


  • 1
конкретно в Норвегии не были, но мы обычно в аэропорту меняем совсем маленькую сумму, на всякий пожарный, а потом уже евро на местную валюту в той стране, куда летим

Наверное, так и сделаем. Спасибо.

вам вообще проще всех - едете со своей домашней валютой. Это нам надо еще и шекели на евро менять

Ну да, нам чуть проще.

В Германии почти  лучший вариант всегда "свой" банк. Если есть время всегда так делаю, они клиеентам безкомисии продают.  У вас не катит, в свой уже поздно ?


А если свой банк без филиалов, онлайновый , то у них специальная фишка - съем по кредитке кэша без комисии почти по всему миру в банкоматах.   Курс, ну тут как повезет с банком.
Про карточку могу понять,😃 риятель "француз" вечно прикалывается над немцами любящими кошельки набитые банкотами. Мол во Франции от 1 евро принимают карточку "в любом сельпо"😃
Насчет "платить картой" советуют те у кого кэшбэк есть. Обычно это вполне перекрывает комисии.


Да, мы поздно очнулись. Понедельник - выходной, а самолёт утром во вторник. Но у нас интернет-банк к тому же. Хотя у JY второй банк есть. И вроде пишут, что во Франции банки не меняют валюту. Меняет почта и специальные бюро обмена. Вроде почта завтра утром открыта, можно попытаться...

Во Франции во многих супермаркетах, да, берут карту, но в барах и некоторых ресторанах часто только от 8 евро или даже выше. Я так подозреваю, уходят от налогов.


А у вас в онлайновых банках  нет "печенек" в виде безпроцентного съема кэша ? Тот же приятель  снимает кэш в Германии в любом банкомате не глядя, и по его сведениям во Франции банкам запрещенно брать косиссию за съем кэша внутри ЕС безотносительно того, что банкоматы "чужие". В Германии подобной лафы нет и я бесплатно могу только в партнерских банках снимать, помимо своего. А так 3-4 евро фиксировано стоит за каждый съем, что внутри Германии, что в ЕС, что в России. По кредитке, если не-онлайновый банк и того веселее -"1%, но не меньше 5 евро". У онлайновых вот фишка с  "за пределами Германии бесплатно", именно потому, что в филиале им валюту не продать за неимением таковых, а немцы любят, чтобы кэш в кармане лежал 😃


Наш банк в Норвегии берет 2%. Но дело даже не в этом. У нас кэш.

А аборигены в лице До, правильных мест  обмена не знают ?


Эм. Хороший вопрос =)))

Я бы на первый вечер одолжился у аборигенов, а утром обменял. Возможно в их же банке с их же помощью😃


Мы сначала в Осло, а она в Тромсё.

У меня в Фб в друзьях есть Кристина Грибалева (вместе учились в финэке), она уже несколько лет в Осло живет. Можно ей написать - спросить, если больше негде будет узнать (скажешь, что я порекомендовала:)

Уау. Спасибо. =) Это не настолько серьезно.

В Дании проще всего обменять в Forex - он обычно есть на вокзалах в больших городах и работает без выходных и допоздна (типа до 21). И курс был хороший у них - но я меняла в последний раз в 2013. В Норвегии, вроде, тоже он есть.

  • 1