Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Психологи

Не перестаю удивляться, как долго до меня доходят иногда банальные вещи. Раньше я относилась к психологу, как к функции, почти автомату: он получил образование, то есть, набор инструментов, которые как отмычка для замка или разводной ключ или хирургической иглы предназначены открыть душу, подкрутить нужные винтики и зашить обратно. После общения с тремя психологами, двумя психиатрами и ещё несколькими невнятными экспертами по психике, я поняла, что каждый из них уникален, словно снежинка. Конечный результат терапии зависит от синергии лечащий/лечащийся. Вот сейчас у меня снова клёвый психолог, которая не пытается решать практические проблемы или обучать социальным навыкам, а вникает в моё состояние, потребности, помогает увидеть себя со стороны. Несмотря на весь могучий интеллект, иногда мне трудно воспарить над плоскостью своей личности и увидеть выход из лабиринта.

Например, мы общались про баги в коммуникации. На встрече Менсы один приятный чувак рассказывал про своё увлечение муравьями, и я без предисловий спросила, не аутист ли он. Чувак, похоже, обиделся, а JY потом прорабатывал меня, что такие вопросы хорошо воспитанные люди (хаха) не задают.

Мы разобрали эту ситуацию с психологом, и она объяснила, что
1) Если для меня диагноз стал облегчением, опыт другого человека может отличаться, и  быть травматичным. И прямой вопрос может приводить к ретравматизации и бегству или агрессии (fight or flight). Я спросила, почему во время small talk считается допустимым вопрос о профессии и работе, который для меня, например, очень травматичен, а вопрос о диагнозе - это уже за гранью приличий. Где разница? Почему один вопрос считается нарушающим личные границы, а другой нет? Для меня единственный допустимый личный вопрос для small talk - "Чем вы готовы поделиться?". Но его почему-то никто не задаёт. Спрашивают про профессию, происхождение, семью, личный статус, детей - короче, всё то, что для меня является грубым вторжением. Психолог согласилась, что small talk может казаться иногда нескромным, особенно, интровертам и аутистам, но, с другой стороны, он состоит из набора всем известных тем, и к болезненным темам можно подготовиться заранее и придумать нейтральный ответ. Например, "я сейчас в поиске себя". И свести разговор на приятную тему типа "я живо интересуюсь бабочками".

2) Прежде чем задать вопрос на скользкую тему, надо предложить кусочек себя (проявить эмпатию). В вышеприведенной ситуации можно было начать с того, что мне знакома ситуация узких интересов, потому что мне недавно диагностировали синдром Аспергера. Я это уже сказала позже, и чувак помягчел, и мы потом с ним очень хорошо общались.

Мы с этим психологом ещё разобрали тему счастья/несчастья, эмоционально заряженных ретравматизующих мыслей, но об этом в следующий раз.
Tags: аспи, доктор у меня есть надежда?, жж как психотерапия, рефлексия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments