Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Франция и фарма

Навеяно одной интернет-дискуссией про США - что там таблетку принять, как зубы почистить.

Что поражает во Франции - это дихотомия. С одной стороны, по любому поводу прописывают таблетку (например, там, где могла бы помочь физиотерапия или дополнительные анализы). Один раз у меня дико болел живот, так что я три дня не могла проглотить кусок хлеба. Это сейчас я догадалась, что у меня непереносимость глютена, а тогда я пошла к врачу, он сделал УЗИ, ничего не нашел, и сказал: "Я не могу установить причину боли. Я вам пропишу три разных вида таблеток, какие-то должны помочь". Какие-то и правда помогли (я подозреваю, что обезболивающие), и я продолжала есть хлеб и мучаться болями в животе, время от времени принимая обезболивающие, когда совсем невыносимо.

В такой же ситуации в России меня исследовали со всех сторон - и зондом желудок пощупали, и все анализы в коробочке проверили. Вот только с тылу не зашли, и то, потому что я не далась. Зря, кстати, потому что это почти единственный надежный способ обнаружить непереносимость глютена. А так мне прописали Боржоми от дискенезии желчевыводящих путей, и отправили восвояси.

Во Франции университетский психолог после единственной консультации направил меня к университетскому же терапевту, чтобы он выписал мне анти-депрессанты. Здесь их едят, как витамины. Психиатр потом ужаснулась, потому что вообще-то их надо принимать под наблюдением, потому что в первые недели приема часто бывают суициды - когда настроение ещё на нуле, а силы на активные действия уже появились.

С другой стороны, фиг эту таблетку без рецепта в аптеке купишь. Ну, разве что парацетамол. Или гомеопатию. Это удивительно после России, где самолечением занимается каждый второй. Во Франции если кто-то тебя и отравит, это будет дипломированный врач.

Это вызывает интересное разделение среди французов. Есть те, кто руководствуется принципом "если что-то не так - прими таблетку", а есть те, кто будут помирать, но не возьмут в рот "химию". Я в этом смысле mitigée (это когда не можешь определиться). Я понимаю, что таблетки - это химия, про реальный эффект которой мало что известно, но, с другой стороны, иногда без нее никуда. JY несколько раз мне делал замечания, что я ем обезболивающие без счёта. Но вот уже год я живу почти без них, и вот что я хочу сказать: сытый голодного ни разумеет. Пока я продолжала есть глютен, похоже, у меня в организме была какая-то генерализированная воспалительная реакция, и любая боль принимала чудовищные формы. Как уже написала выше, я ходила ко многим врачам, ни один из которых не смог диагностировать. Первый день месячных я проводила в розовом тумане. Любой раздражитель усиливался во много раз. Я думала, что я - ипохондрик и всё преувеличиваю, но спустя год после отмены глютена я почти не замечаю, что у меня настали месячные. Последний раз я принимала лекарства несколько раз, чтобы облегчить чудовищную мигрень. Я подозреваю, что у нее тоже может быть вполне объяснимая природа, которую я ещё не нашла (а врачи и подавно), и что лучше лечить болезнь, чем симптомы. Но пока, увы, эта роскошь мне недоступна. Так что я пока глотаю таблетки и благодарю науку за обезболивающие.
Subscribe

  • "Не нравится - валите. Свалили - молчите"

    Прочитала этот пост на ФБ, и меня словно огнём обожгло. Мы с братом уже несколько лет не можем нормально общаться. На все мои рассуждения о России…

  • Я вернулся в мой город, знакомый до слёз (С)

    Но нет слёз, нет, есть ощущение второй кожи, абсолютной правильности, радости узнавания. По дороге к П. плеер, конечно же, выкидывает Archive…

  • О красоте и уродстве

    Последний день в лабе. Стажировка закончилась ещё в пятницу, но я, как обычно, всё делаю в последний момент, и даже позже. После обеда сижу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments