Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Запеченное солнце

Погоды у нас нынче внезапно стоят очень жаркие, на небе ни облачка, и я переготовила в солнечной печи все продукты, что были в холодильнике. И вот что я вам скажу: в сети утверждают, что в солнечной печи невозможно сжечь еду, но забывают уточнить, что пересушить - легко. В пустой печи противень за час нагревается до 130 градусов Цельсия (широта 45°, температура окружающей среды - 28°C, 800W/m2 прямого солнечного излучения и 120W/m2 диффузного, ветер не больше 2 м/с).

Фотопруф:



Я потом поставила внутрь лосося со стручковой фасолью на час и передержала. Лосось высох, фасоль совсем мягкая. Понадобится некоторое время, чтобы набить руку.

Для маньяков фанатов графиков:



Tpotato - это температура картошки (зонд воткнут в картошину), Tapprox - это теоретическая модель температуры:


где

- максимальная температура, на которую может нагреть печь свыше температуры окружающей среды. P/U - это соотношение между поступающей мощностью P в W/m2 и потерями U в W/m2/K. В моем случае P/U=85.

- это временная константа, выражающая за какое время температура поднимется примерно на 2/3 от возможного, где С - теплоемкость продукта. В моем случае, эта константа примерно равнялась часу.

DNI=Direct Normal Insulation - солнечная радиация, брала на этом сайте:
http://ense3.grenoble-inp.fr/station-meteo-green-er-857375.kjsp

Надо заметить, что большинство еды не нагревается выше 100 градусов из-за содержащейся в ней воды.

Если резюмировать: картошка получилась отличная, капуста - никогда не ела вкуснее, а кабачки почему-то были кислые, и мясо не успело приготовиться за три часа.

А ещё я приготовила кекс с оливками и ветчиной вот в такой конструкции:



А сегодня решила проверить, сколько выдает пустая сковородка:


Получилось 102°C (справа - я выставляю вручную, чтобы термометр сигналил).

А потом приготовила на ней нежнейший апельсиновый кекс. Ням.

Я пыталась ещё кипять воду в маленькой печи, но пока безуспешно. Максимум, что удалось получить - 80°C. Я заварила с этого правильный зелёный чай, а остальное довела до кипения на плите и залила в термос.

PS: А, если кому-то интересно (не будем показывать пальцем, но это был слонёнок), то вот зависимость излучения от синуса солнечного угла:

Tags: еда, солнце
Subscribe

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…