Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Британские ученые (тм). Акула против детей.

Была вчера в Лионе на лекции про память. Лекцию давал по приглашению Mensa нейропсихолог, преподающий в университете. Поскольку лекция предназначалась для широкой публики, она содержала много банальных сведений и мало научных ссылок. В некоторых местах я слегка подпрыгивала на стуле от упрощений и обобщений, но в целом оратор был хороший и ему удалось держать публику в тонусе два с половиной часа.

Одно из таких сомнительных мест - рассуждение о том, как память сохраняет положительные и отрицательные моменты. В качестве затравки он показал нам фотографии акулы и группы детей где-то на выгуле за столом. При виде акулы мой живот довольно заурчал, потому что я люблю рыбу. Рыба - это вкусно, это положительные эмоции. В отличие от JY, я не смотрела фильм "Челюсти", и у меня нет акулофобии. Иногда, по приколу, я включаю музыку из фильма, чтобы постебаться над JY.


(в каждом из нас есть капелька садиста)

А фотография группы детей лет шести-семи у меня вызвала паническую атаку. Я представила, как они все шумят, дерутся, дергают родителей, падают со столов и убегают в толпу.

Потом я прочитала подписи под фотографиями. Под акулой было написано "ужасающее" ("terrifiant"), а под детьми "счастливое" ("heureux"). И оратор заключил, что исследования показали, что приятные воспоминания остаются в памяти в два раза чаще, чем негативные (которые, в своюю очередь, в два раза чаще, чем нейтральные). И я подумала: "Ээээ? Seriosly?!" Надеюсь, они додумались до эксперимента поинтересоваться, что для подопытных счастливые воспоминания. Вообще, по статистике, у вас гораздо больше шансов быть разорванным в клочья собакой или раздавленным машиной, чем быть укушенным акулой, особенно, если вы не серфер в Австралии. Но почему-то редко у кого вызывают отрицательные эмоции фотографии собак или машин.  Вот поэтому я всегда отношусь очень настороженно к британским ученым психологическим исследованиям.

Кстати, сегодня ночью мне приснился кошмар, в котором были разлагающиеся дети. А какие у вас вызывают эмоции фотографии детей?
Tags: британские ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments