?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Британские ученые (тм). Акула против детей.
Я
eternele
Была вчера в Лионе на лекции про память. Лекцию давал по приглашению Mensa нейропсихолог, преподающий в университете. Поскольку лекция предназначалась для широкой публики, она содержала много банальных сведений и мало научных ссылок. В некоторых местах я слегка подпрыгивала на стуле от упрощений и обобщений, но в целом оратор был хороший и ему удалось держать публику в тонусе два с половиной часа.

Одно из таких сомнительных мест - рассуждение о том, как память сохраняет положительные и отрицательные моменты. В качестве затравки он показал нам фотографии акулы и группы детей где-то на выгуле за столом. При виде акулы мой живот довольно заурчал, потому что я люблю рыбу. Рыба - это вкусно, это положительные эмоции. В отличие от JY, я не смотрела фильм "Челюсти", и у меня нет акулофобии. Иногда, по приколу, я включаю музыку из фильма, чтобы постебаться над JY.


(в каждом из нас есть капелька садиста)

А фотография группы детей лет шести-семи у меня вызвала паническую атаку. Я представила, как они все шумят, дерутся, дергают родителей, падают со столов и убегают в толпу.

Потом я прочитала подписи под фотографиями. Под акулой было написано "ужасающее" ("terrifiant"), а под детьми "счастливое" ("heureux"). И оратор заключил, что исследования показали, что приятные воспоминания остаются в памяти в два раза чаще, чем негативные (которые, в своюю очередь, в два раза чаще, чем нейтральные). И я подумала: "Ээээ? Seriosly?!" Надеюсь, они додумались до эксперимента поинтересоваться, что для подопытных счастливые воспоминания. Вообще, по статистике, у вас гораздо больше шансов быть разорванным в клочья собакой или раздавленным машиной, чем быть укушенным акулой, особенно, если вы не серфер в Австралии. Но почему-то редко у кого вызывают отрицательные эмоции фотографии собак или машин.  Вот поэтому я всегда отношусь очень настороженно к британским ученым психологическим исследованиям.

Кстати, сегодня ночью мне приснился кошмар, в котором были разлагающиеся дети. А какие у вас вызывают эмоции фотографии детей?


  • 1
У меня никаких. То есть для меня это фотографии людей. Есть вызывающие приятные ощущения, и есть малоприятные. Есть дети и взрослые милые, а есть отвратительные.
Поэтому я себя всегда считала жёстким человеком.

Даже такие не пугают:



Edited at 2018-01-21 04:12 pm (UTC)

Но меня-то там нет с ними! Пусть себе! Счастья им и здоровья!

А у меня кортизол подскакивает.

Аутотренинг! Работа над любовью к человечеству в своем сердце, и не нужен будет кортизол. Вы человек рациональный, спросите у себя, угрожают ли эти дети вам. А при встрече с реальными достаточно пожелать им мысленно добра, и они вас не тронут, не заденут.

Они вызывают воспоминания о других детях =)

У нас тут в универе случился этот кошмар на яву. Одно здание отдали под школьников того самого адского возраста: 3-5 класс, т.к. в их школе сломалась вентиляция (русские студенты стали с ностальгией вспоминать свои уроки на фоне обвалившихся крыш и промерзающих помещений, а тут всего лишь вентиляция!). И чтобы детишки не прогуливали, их определили к нам в универ. В четверг у меня весь день было занятие в этом здании, я думала, что свихнусь: топот, гомон и радостные визги. И это в основном финские дети, которые вроде как должны быть медленные и спокойные.

Я все ж улыбаюсь детским фото и зажмуриваюсь от крокодилов-акул). Типичная реакция, да? Вск как предсказывали британские ученые)

Для меня это неведомый дивный мир - такие люди. Правда приятно видеть группу детей? Я могу понимать мимими от одного спящего младенца, но от группы активных подвижных шумных детей хочется спрятаться подальше.

ну пусть спрятаться - но все равно подглядывать за ними из засады!))
Да, люблю наблюдать за детьми. Особенно за дошколятами, от 2х до 6)

Даааа, тебя-то они и не учли при подготовке лекции )))

Я же не одна такая?... Вам приятно смотреть на группу посторонних активных детей?

На фото чужие шумные дети мне не мешают, а вот на акульи зубы смотреть да, неприятно, хотя "Челюсти" я тоже не смотрела.

Какие «прогрессивные» выводы, однако.
Что фото акулы, что детей вообще ничего не вызывают: фильма я не боялась, потому как акула на полу в квартире это нонсенс, а океана рядом не было.

У меня много вопросов к методологии эксперимента. Но ввиду того, что ссылки на исследование он не дал, проверить негде.

"Надеюсь, они додумались до эксперимента поинтересоваться, что для подопытных счастливые воспоминания. "


Вот это как раз было бы нарушенением , сколь ни условной,  но "чистоты эксперимента". . Если "ДО" эксперимента. .  Дать те же картинки *после* проверки на запоминание и попросить рассортировать по степени приятности- было бы и логично и автоматом нормировало бы фактор субъективности. А уж приводить  как пример среднестатистическую "приятность" или же сколь угодно эктравагантную- дело вкуса авторов и лектора потом..


". При виде акулы мой живот довольно заурчал, потому что я люблю рыбу"
Акула то, штука сомнительных гастрономических достоинств ,  практически любая имеет запах нашатыря , неужто не доводилось читать  описания ?😃 Был бы здоровенный осетр или лучше белуга - можно было бы попускать слюнки😃😃


Я уже пробовала акулу однажды. Немного жирновато, но есть можно.

Это видимо один из немногих "кулинарных" видов, которые при умелом вымачивании и приготовлении относительно съедобны..

Жители Кореи, Китая и Японии едят акулье мясо с незапамятных времен. Возможно, нигде на свете акул не потребляют в таком количестве, как в Китае и Японии - ежегодный улов акул исчисляется там миллионами тонн, что поставило их под угрозу вымирания.

http://laguna-akul.ru/akulinfo/akuly-v-nashei-zhizni/podrobno-o-mjase-akuly.html

Ну любовь у азиатов, как ты прнимаешь в данном контексте аргумент  в пользу того, что "европейцу смерть"😃В том смысле, что на фоне разных "ласточкиных гнезд"  и жареных скорпионов и осьминогов поедаемых сырыми и живьем,  вареных глаз тунца и так далее,  просто филе акулы,  - это  просто таки родное, близкое и понятное😃😃 С азиатскими приправами и в их обработке от осетра и не отличишь😃😃Что в общем-то не комплимент😃


Еще:
«В США и Европе часто куски сельдевой акулы, акулы-молота и суповой акулы представляют как разделанную меч-рыбу, тунца или морского осетра, так как отношение к этим грозным хищницам у покупателей предвзятое.

Выдавать акулу за другую рыбу - старая коммерческая махинация.

Турецкие рыботорговцы издавна продавали в России акульи балыки из катрана, выдавая их за осетровые.»



Там еще много интересного.

Ну это по разряду - "шаурма /шалыки из свежего мяса, -еще вчера гавкало"😃 Пару кусков в партию осетрового мяса подкинуть можно, чтобы выгадать по мелочи и клиенту в готовом виде подать тоже ( трезвому правда - если только в ухе ), но не более того. Тому, кто пробовал осетра в здравом уме и твердой памяти, даже в качестве "осетрины второй свежести" акулу не впаришь 😃


  • 1