?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Можно ли бегать голым под дождём?
Я
eternele
Когда я возвращаюсь из путешествия на родину или другие неблагополучные страны, первый признак цивилизации - возможность пить воду из-под крана. Прощай, пластик, и да здравствуют морские котики. И тут большое "но". Дело в том, что по разным подсчетам в развитых странах человек расходует от 100 до 200 литров в день, из которых лишь пара литров выпивается или съедается в пище, а остальное расходуется на туалет, мытье посуды, стирку, и, конечно, душ.



В свете модных экологических тенденций (и чтобы cэкономить на счетах за коммунальные услуги), при строительстве нового дома можно установить систему сбора дождевой воды. Возвращение к истокам, так сказать. Ещё наши прабабушки умывались дождевой водой. Отчего бы и нам не пойти по их следам?...

Разница между нашей эпохой и прабабушкиной - технологический прогресс, который не только благо (я лично - фанат), но и зло. Вы слышали про кислотные дожди? В выбросах столь многочисленных сегодня фабрик и заводов содержатся газы (главным образом, оксид серы и оксид азота), которые вступая в реакцию с атмосферной водой, образуют кислоты - серную и азотную, соответственно. Поэтому полностью перейти на дождевую воду не получится.

Как собрать дождевую воду? Нужна большая воронка. Такой воронкой обычно выступает покатая крыша и водосток, который ведёт в цементную бочку. В интернете много красивых рисунков, как это всё организовано. Например, вот:


На крыше часто тусуются птички, которые не стесняются отправлять естестенные потребности, где попало. Да, и ветер наносит иногда всякую гадость. Поэтому нужны фильтры грубой и тонкой очистки для воды. Закон так же требует строго разделять трубы, относящиеся к питьевой и дождевой воде.

По закону во Франции дождевой водой (обработанной, естестенно) можно мыть полы и машину, поливать лужайки, стирать одежду и смывать в туалете, но нельзя пить, мыться и мыть посуду (то есть, можно сэкономить меньше 40% воды). Что интересно, в Бельгии - можно принимать душ из дождевой воды (40% расхода). То ли в Бельгии, в отличие от Франции, безопасно бегать голым под дождём, то ли водоканальное лобби менее сильное.

PS: Кстати, простите за нескромный вопрос. А вы реально каждый день душ принимаете? Я мою лишь некоторые особо пачкающиеся части тела, а полноценный душ всего тела с мытьем головы принимаю пару раз в неделю.
Tags:


  • 1

Я  как раз только у родителей дома и на даче  пью из под крана😃Благо артезианская и мягкая. А в Германии только изредка  пью из крана без фильтрации - тут кальция столько, что "на зубах скрипит" :/


Кальция, да, у нас нехило на чайнике выпадает.

А откуда у родителей артезианская вода?

За городом в небольших поселках обычно есть свои скважины.


А как закон может предписывать что хозяину дома делать с собраной на его крыше водой ? Или речь о поставщиках воды населению только ?


Ну, я так понимаю, что при сдаче дома они проверяют, что отдельные трубы для душа и отдельно для дождя.

А кто проверяет ?? Согласовывать надо подводимые коммуникации "до обреза", сиречь до границ участка. А как ты потом внутри распланируешь и трубы разведешь , как можно проверить без ордера прокурора условно говоря , если твой дом - твоя крепость ?  Если речь о газе - там понятно, проверят и опечатают. Но с водой и электрикой внутри хозяин сам волен расоряжаться - не поверю , что кто-то придет проверять не пьешь ли ты дождевую воду собирая ее высунув воронку в окно.😃😃 А это ничем не отличается от того, что ты на своей крыше воронку поставишь и вода будет литься через шланг на кухню. Могу поверить, что существуют рекомендации и предписания, для поставщиков услуг населению, но частное физическое лицо само вольно решать пойдет ему-на пользу легкая кислотность воды, или нет.😃


Общий кодекс территориального самоуправления

"В случае использования другого источника вода абонентом, служебный распорядок предполагает возможность доступа к частной собственности агентов службы питьевой воды для контроля внутреннего распределения питьевой воды"
https://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do;jsessionid=EB04679BAFE9220474011FAE60DB43A2.tplgfr25s_3?idSectionTA=LEGISCTA000006192275&cidTexte=LEGITEXT000006070633&dateTexte=20171215

Edited at 2017-12-15 12:49 pm (UTC)

Но я там вчиталась, они проверяют, что ты не можешь заразить коммунальную сеть. Мне лень искать, что они делают, если ты сам пьешь дождевую воду. Суть в том, что агента имеют право прислать.

Ну проверить, что ты в общую сеть не заводишь воду , это их право само собой. Правда в *общую* сеть  вообще никакую воду заводить не разрешат частному лицу, хоть трижды дистилированую поскольку оно (лицо) никаких гарантий ее чистоты дать не  может,так что это . Но если сделать отдельный отвод себе в водогрей для душа или в отдельный кран на кухне качать насосом  из подземного резервуара, то не представляю на каком основании это можно запретить. Это да, как запрещать выходить под дождь  😃😃


Что, прям к стиралке подключена труба с дождевой водой? Или предполагается по старинке руками стирать?
У нас водой растапливают снег на дорогах и стоянках зимой, вот только какой водой - не знаю, а для экономии сверху бачка унитаза кран для мытья рук, чтобы помыть, пока бачок наполняется.
А душ принимаю каждое утро, поскольку воды тратится примерно одинаково, но я и голову мочу каждое утро, чтобы укладку сделать.

Не прям к стиралке. На схематичном рисунке видно, что сначала стоит один фильтр до того, как вода попадает в цементную бочку. А потом на выходе ещё один фильтр до стиралки.

Я уж совсем одичала и не помню: полоскается холодной водой? Если да, то какой смысл запрещать душ принимать, если на одежде останутся неотфильтрованные (даже после всех фильтров) продукты.

Хороший вопрос. Но в душе можно ещё проглотить часть случайно.

Да ладно, прабабушки. Я сама это дождевую воду использовала не только для мытья, но и для питья! Не кипяченую! У бабушки в селе когда-то в лет 10-12. Собиралась она вот так же, как и на картинке, с помощью крыши и желобов-водостоков в цементированные колодцы. Только вместо нанофильтров были простые марлевые мешочки. Это был чуть ли не единственный вариант получить пресную воду. Село находится в засушливом степном районе Одесской области, хоть и в 5 км от моря. Но водоносные слои там очень глубоко, и практически все соленые и непригодные даже для скота. Большая удача найти питьевой водоносный слой: всего несколько колодцев на все село, глобоченных. На участке (немаленьком) моего прадеда такого роскошества не нашлось. Поэтому я очень хорошо помню вкус чая из дождевой воды.

А душ я могу принять и два раза в день, особенно если день длинный: утром, чтобы проснуться, вечером, для расслабления и согрева. После такого детства с умывальниками и тазиками для мытья ног, мне можно :)

А можно поподробнее? Я в эту тему сейчас серьезно забурилась, и смотрю, что Австралия, Гавайи и Аляска двумя руками "за", США колеблется, а Европа резко против. Я так понимаю, у вас там особо заводов не было? А если птички покакали сальмонелой? Никто не мучался частыми болями в животе?

Нет, там заводов нет точно. Огромные украинские степи от горизонта и до горизонта с редкими лесополосами. Это же село. Люди считай натуральным хозяйством жили и живут: ни водопровода, ни канализации. Желудки у людей в таких условиях закаляются годами с рождения. Яйца мы ели и пили сырыми всегда из под кур. Даже особо не мыли. Как-то видимо не было сальмонеллы в округе. Никто ей не болел. Фрукты с деревьев не мыли никогда. Помидоры с грядок не мыли особо. В общем, выжили мы как-то с братом, хотя нас туда только на лето привозили и то не каждый год.
Но я бы не сказала, что там все эко и био, т.к. еще в советское время колхозные поля вокруг удобряли совсем не навозом, а жуткой химией. Бабушкин брат работал трактористом, развозил эти удобрения по полям. Умер от рака горла в довольно молодом возрасте.

Я бы сейчас не рискнула, конечно, пить дождевую воду. С детства сильно планка брезгливости поднялась. Но я легко пью воду из-под крана в Петербурге после фильтр-кувшина. До фильтра она просто невкусная, а не то, чтобы я чего-то опасалась.

Еще про дождевую воду. Стирали ей тоже и мыли посуду, т.к. в колодезной "соленой" воде ничего не мылилось. Ну и соотвественно поливали огород тоже ей. Поэтому было два колодца под дождевую воду и большой металический бак, один колодец для привозной чистой воды, эта вода шла на закрутку и консервирование, и один колодец с соленой водой на технические нужды (месить глину, например). И только в последний год рядом с домом вырыли общественный колодец с пресной питьевой водой и настало счастье :)

Настало счастье? То есть, до этого не совсем счастье было?

Вкус и качество питьевой колодезной воды намного лучше.

Ок, спасибо за информацию. Думаю, когда найдем участок, надо будет поймать воду в банку и сдать на анализ. Интересно, насколько дорого и дождевую систему установить, и колодец вырыть.

А почему нельзя просто скважину? Во Франции разве также плохо с водоносными слоями, как в засушливых регионах Одесской области?

Пока не разобралась. Почему-то мало про это пишут.

Кстати, в другом украинском регионе у другой бабушки в селе колодцев и баком для сбора дождевой воды не было. Не только у них а вообще ни у кого. Хотя вода в колодцах тоже соленая и тоже только на технические нужды, но уже не такая соленая, мыться и стирать ей было можно. А для питья и готовки привозили из колонок воду. Но это шахтерский регион, так что, я думаю, понятно почему. Ну вообще в целом с пресной водой получше ситуация.

  • 1