?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Позитивные и пассивные дома
Я
eternele

В рамках обессивно-компульсивного расстройства продолжим разговор о домах. Как известно, вся моя семья работает в строительстве. Я всё пытаюсь придумать, как обратить это в свою выгоду, учитывая, что я здесь, а они там.

Вчиталась глубже в стандарты строительства, и, оказывается, с 2013 года во Франции очень строгие нормы на энергопотребление. А в 2020 году вообще собираются ввести норму "позитивный дом". Это не дом с положительным электрическим зарядом, и даже не оптимистичный дом, а дом, который производит энергии больше, чем потребляет. Да-да, вы не обчитались. Все жители дома должны целыми днями крутить педали, чтобы производить электри установить либо солнечные панели, либо ветряки.

Оставим пока в стороне дискуссию про экологичность солнечный панелей и цену, а так же дизайн батарей, которые предложил Элон Маск, чтобы хранить солнечную энергию. Тем более, что во Франции сейчас энергия с солнечных батарей сдаётся в общую электросеть за печеньки. Но зададим вопрос - как сделать так, чтобы солнечной энергии хватало на целый двухэтажный дом с гаражом и, возможно, бассейном? И тут вступает в игру концепция "пассивного дома". Нет, это не термин из БДСМ, а обозначение дома, который потребляет так мало, что можно сказать, что не потребляет почти ничего. Позитивный дом, по сути, это пассивный дом плюс солнечные батареи.

Одна из главных статей расхода электроэнергии во Франции - отопление и горячая вода. Да, я тоже была в шоке, что они топят электричеством. Но газ здесь дорогой, а ядерные отходы можно было прятать в третьих странах. Но в последнее время зелёные уже настолько обнаглели, что ложатся на рельсы перед радиоактивными поездами. Того и гляди, начнут голосовать за остановку АЭС. Надо срочно что-то делать. Чтобы экономить на отоплении, придумали несколько фишек.

Во-первых, южную стену дома застеклить, чтобы зимой солнце нагревало дом. Стекло, разумеется, должно быть навороченное - трехкамерные стеклопакеты с аргоном и I-стеклом, которое препятствует выходу инфракрасного излучения (тепла) из дома наружу. Во-вторых, дом надо хорошо изолировать. Заткнуть все возможные дыры, найти утечку с помощью свечки тепловизора, утеплить мостики холода.  Почему-то раньше это очевидное решение никому в голову не приходило. В-третьих, сам дом сделать из теплоинертных материалов, чтобы он медленно нагревался и медленно охлаждался. В таком доме холод не проникает снаружи, а любое тепло от электроприборов, начиная от плиты, заканчивая телевизором, остаётся в доме, и его почти достаточно для комфортной температуры.  Я видела температурные кривые: зимой в самые сильные холода температура внутри дома не опускается ниже 18 градусов (без обогрева), а летом в самую сильную жару не поднимется выше 25 (без кондиционера). Для сравнения - у нас сейчас в квартире 14 градусов (мы жадные и не включаем батареи), и это на улице ещё не слишком холодно. Напоминаю, что в Гренобле климат похож на Сочи.

Чтобы летом не умереть от жары в доме со стеклянной стеной, над южным фасадом нужно установить козырек. С учётом того, что зимой Солнце низко, а летом высоко, козырёк будет препятствовать летом попаданию в дом прямых солнечных лучей.

Ещё пишут про какие-то тепловые насосы, но я не совсем поняла их смысл в пассивном доме. Возьмем, к примеру, геотермальный насос. Его работа основана на том, что температура под землей почти постоянна и находится в пределах 5-15 градусов, в зависимости от глубины и региона. То есть, я понимаю, как это может быть интересно летом для охлаждения, но не очень понимаю, какая от них польза зимой. Пишут, что принцип работы теплового насоса - "холодильник наоборот". Холодное он делает ещё холоднее, а тёплое теплее.

И, наконец, про горячую воду. Одно из решений, как нагревать воду с минимальным расходом энергии, - это опять же использовать солнечную энергию, но не для превращения её в электричество, а для превращения её в тепло. Для этого на крыше устанавливают прозрачные трубки, содержащие теплопроводную жидкость. Это может вода или что-то другое. Эта жидкость циркулирует в системе, находящейся в контакте с баком воды, и нагревает его. В зависимости от конструкции, жидкость может перемещаться автономно или требуется небольшая помпа, которая обеспечит её циркуляцию. В любом случае, потребление электроэнергии очень низкое, если сравнить с нагревом той же воды электроэнергией.

Когда речь идёт о Солнце, нельзя забывать, что количество солнечной энергии сильно зависит от сезона. В летнее солнцестояние она максимальна, а в зимнее - минимальна. Я нашла данные, что  в Гренобле летом максимум - 7kW/m2, а зимой - 1kW/m2, то есть, в семь раз меньше. И пока не существует способа (кроме несовершенных батарей Маска), чтобы сгладить эти различия.

Спасибо за внимание. В следующий раз мы поговорим о том, можно ли бегать голым под дождём.



  • 1
В Финляндии активно используют тепловые насосы именно для подогрева воды, т.к. с солнечными панелями тут, понятно, не очень можно развернуться.
А вообще это палка о двух концах. Проблема в том, что чем дешевле электричество, тем менее выгодно его производить, а производить его нужно по-прежнему. Альтернативные источники не могут покрыть нужды всех в стране. Все равно будут цетральные сети, но за счет того, что большинство откажется от основного количества электроэнергии, перейдя на автономные возобновляемые источники, меньшинство будет вынуждено платить больше, т.к. производство э/э мало зависит от объемов, это в основном фиксированные затраты: зарплаты, поддержка и обслуживание сетей и т.п.
В той же Финляндии уже давно излишки электроэнергии, которые они продают в Россию, например. Но не снижают внутренние цены.

А вообще при плюс 14 я бы не выжила. У меня 20 сейчас, если без электрообогревателя. Это с трудом выносимо. 18 — на грани выживания. В плюс 14 у меня наступил бы анабиоз, и это не фигура речи.

У меня почти анабиоз. =) Несмотря на два слоя одежды. Натуральный медведь в спячке. Но когда я включила обогреватель, и нагрела до 17, было терпимо.

Насчет центрального электричества не поняла. Можно ведь уменьшить количество электростанций.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эх, тут хорошие А-дома (или как там оно называется) практически только новье, которое строится подальше. А все остальные дома выдают тепло наружу. Пока страшнее апартаментов в центре Амстердама в этом смысле я ничего не видела.

В Гренобле тоже не фонтан. =)

(Deleted comment)
Даже не знаю, что вам ответить.

(Deleted comment)
Это все хорошо и замечательно, и можно вдоволь пофантазировать как привинтить в доме все прибамбасы, а вот какова будет цена вопроса? Сколько стоит постройка такого дома? К тому же и ветряки и солнечные панели устанавливаются не от балды, как мне кажется, а исходя из особенностей местности (розы ветров или количества солнечных дней), иначе толку от них не будет.

По разным оценкам пишут, что дом на 10-20% дороже того, что "было раньше". Правда, не совсем понятно, что значит "раньше". В любом случае у населения выбора особого нет. Как я написала, в 2020 году это будет норма для всех, а сейчас норма дома с "низким энергопотреблением", то есть, как минимум должен быть хорошо утеплён.

С ветряками понятно. А солнечные панели уже по всей Германии давно. Да, и в Японии у вас, похоже их много:
Installed Solar Power Capacity in 2016 (MW)
# Country Total Capacity
1 China 78070
2 Japan 42750
3 Germany 41220
4 United States 40300
https://en.wikipedia.org/wiki/Growth_of_photovoltaics



Edited at 2017-12-08 09:40 am (UTC)

У нас здесь уже немало солнечных панелей. Во Франции сейчас такая схема: поскольку солнечная энергия поступает, пока все на работе, а батареи пока офигеть, какие дорогие, и не очень эффективные, энергия сдаётся в центральную сеть. А вечером, когда все приходят с работы и потребляют энергию, она вычитается из сданного.

"геотермальный насос. Его работа основана на том, что температура под землей почти постоянна и находится в пределах 5-15 градусов, в зависимости от глубины и региона."


Ну это что-то скромно 5-15, это если глубины обычного погреба. Нормальные геотермальные скважины дают воду близкую к кипящей, а то и  перегретый пар (причем, это не обязательно в Исландии, в Германии оочень немало бань на геотермальной воде).
Но в принципе то любая разница температур  будет в помощь как обогреву, так как почва - термостат бесконечной емкости, главное потери минимизировать.


Я читала, что большинство кладут где-то метр под землёй.

Я, наверное, плохой физик, но я не понимаю, как можно обогревать холодом. =)

Да интересно,  это наверное летом должно хорошо работать, когда градусов 30 на улице, а на глубине 2 метра, градусов 5. А вот зимой непонятно есть ли реальный смысл..


Перечитай мои комментарии =)))

  • 1