?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Social pressure
Я
eternele
Насытившись Grey's Anatomy, пересматриваю "Теорию большого взрыва". Мне не раз доводилось слышать, что сериал либо "нереалистичный", либо "если бы ты жила с таким, это было бы не так смешно". Про последнее я могу сказать: я живу с таким, это я сама. Мини-версия, конечно. Но, например, я постоянно писаю кипятком на сценах типа: Леонард и Шелдон заходят в магазин комиксов и все говорят "Хей", и Шелдон отвечает:
- Ладно, я склонюсь под бременем социального давления... Хей.

И это вроде как шутка, и все смеются, а я не понимаю, что смешного. Именно так я себя и чувствую всё время. Смешно разве что от того, что кто-то осмелился это вслух сказать.

Или когда Эми (женский Шэлдон) рассказывает Бернадетт, что символ сердечка базируется не на реальной форме сердца, а на форме женских ягодиц. Это тот тип информации, который я выдаю людям, когда меня не спрашивают. Кстати, высказывание Эми не совсем точно. Есть гипотеза, что сердечко символизирует так же головку мужского полового органа.

Или мне трудно ходить магазин за продуктами, потому что там со мной кассир общается И не дай Бог, ещё кого-то встретить в лифте, заговорят до смерти (поэтому я часто хожу пешком на шестой этаж). Когда я обсуждаю свою асоциальность с друзьями, мне отвечают что-то вроде: "Ну, что тебе стоит сказать "здравствуйте", "спасибо", "до свидания"? Ты можешь делать это на автомате". Это стоит многого, хотя потому, что противоречит моей внутренней логике.
1) Почему я должна здороваться с незнакомыми людьми? Мне даже с близкими не просто коммуницировать. Инициирование любого контакта вызывают у меня сильную внутреннюю эмоциональную реакцию.
2) Почему я должна говорить "спасибо" за работу кассиру, который получает за это зарплату? Так и когда магазин говорит "спасибо за покупки", это бесмыссленно. Если я пришла к ним, это потому что цены ниже, или расстояние меньше, или выбор больше, чем в другом месте. А не потому, что они мне так нравятся лично.
3) Почему я должна говорить "до свидания"? Может, я не хочу их больше видеть вообще никогда в моей жизни.

И каждый день я должна сталкиваться с тем, что моя логика - ошибочна, а десять тысяч леммингов правы. Я должна подавлять свои естественные реакции, потому что они идут вразрез с большинством. И поэтому мне смешно, когда Шелдон говорит и делает то, что мне всегда хотелось говорить и делать.

Кстати, пытались смотреть спин-офф "Юный Шелдон", не пошло.


  • 1
Мне Шелжон кажется как раз реалистичным. А вот Леонард с Пенни - ни капельки. Как она может быть ему интересна до такой степени, чтобы на ней жениться?!!!
Про социальное давление мне всегда очень любопытно тебя читать. Потому что со мной никто никогда не разговаривает: ни кассиры, ни соседи, ни попутчики в транспорте. Мне от этого наоборот грустно. Может, у тебя внешность такая, располагающая. Или ты в глаза людям чаще смотришь. Загадка вообщем.

По твоему мнению, у меня располагающая внешность? И я часто смотрю в глаза?... Я не думаю, что незнакомцы говорят со мной больше, чем с тобой. Просто для меня это количество гораздо больше, чем мне нужно, а у тебя наоборот.

У Леонарда очень глубокая нехватка женской ласки с детства, а Пэнни довольно ласковая всё-таки. Поэтому мне это очень близко и понятно, учитывая, с кем мне доводилось спать. Я за них замуж не вышла, конечно, но я и за гениев замуж не вышла.

А мне нравится быть вежливой и доброжелательной и когда со мной вежливо и доброжелательно, потому что я сыта по горло честным и откровенным проявлением негативных человеческих эмоций.
Между полюсом "бл..ь, нафига инвалидам загранпаспорта" (сотрудник ФМС в Петербурге) и "Hi! How is your day?" (дико неестественным голосом с улыбкой в 32 зуба и не дрогнувшими уголками глаз в американском консульстве) есть очень много градаций нормального человеческого общения между незнакомыми людьми.
Что не исключает, конечно, того, что когда мне плохо или сильно устала, то могу на это легко забить. Ну и в Лондоне с непривычки я задолбалась со словом "please".

Я не то, чтобы недоброжелательная, я люблю общаться по делу, помогать людям. Но не люблю бессмысленных разговоров. К сожалению, большая часть нейротипичного общения не несёт смысловой нагрузки. Очень мало людей интересуется новой информацией.

Это я очень хорошо понимаю. Желание общаться по делу всегда привело к тому, что у меня практически нет подруг, а с теми, которые есть общение ужасно редкое. Потому что это всегда не по делу. У меня даже бывший был, с которым общение большую часть по делу, после него очень непривычно иметь отношения, в которых вообще нет дел.

До меня только "в забугорье" (и не в первые 5 лет жизни )  дошло, что "социальные навыки"  согласно "господствующей парадигме" состоят не в умении найти  2-3 друзей, с которыми  хоть раз в месяц , но можно быть откровенным "до донышка", и обсуждать все свои и их сложности жизни, а вовсе даже напротив : это умение за день поговорить с двумя десятками ни разу не моргнув глазом, не выдать, что , что-то заботит  и не коснуться  ни одной темы тебя  или собеседника реально "цепляющей" (дабы не подставиться). Лет  20 первоначальной сознательной жизни в коммуникации  (т.е школа +вуз ) , я о том, "как надо социализироваться"   и не подозревал и не задумывался.


До меня это давно дошло. Но легче не стало.

Хо-хо, Вам сложно поздороваться с человеком? Приезжайте к нам: меня за два года «выучили» кланяться при приветствии, говорить спасибо за все подряд и здороваться каждый раз, когда увидишь мало-мальски знакомую физиономию: пятнадцать раз за день увидишь - пятнадцать раз надо обозначить, что увидел. Вот это меня бесило поначалу, но ничего - втянулась.

Скорее всего, в таких условиях меня бы увезли либо в психушку, либо в тюрьму.

А мы все время сравниваем Шелдона и нашего сына, и да, он даже от родных бабушек прячется, чтобы не общаться и номер телефона запретил давать кому либо кроме мамы-папы. Когда бабушки начинают ему звонить - прямым текстом говорит "бабушка, не звони мне так часто, я не люблю разговаривать". И еще пунктик "любопытные факты", которыми Костька делится по любому поводу (и они правда любопытные):)) ну и т.п. и Костька периодически в ходе сериала вообще не понимает "что здесь смешного":)) В общем, это единственный сериал, который мы всей семьей смотрим :)

Когда я читаю про твоего сына, постоянно думаю "а что, так можно было?" Ты мега-мать. Но ты не боишься, что ему потом сложно будет, когда вырастет ? Меня с детства ломали, но я могу кое как выживать в обществе.

У аборигенов тоже нету этой культуры бессмысленых пустых ежедневных разговоров. Они вообще могут продить цеоый день не сказав ни единого слова. К примеру, у нас там был один дурачок. Он приходил к магазину и беспрерывно говорил сидя на скамейке. Такой вот аборигенский Форест Гамп. Народ садился рядом, безмолвно слушал и уходил.
Однажды он заболел и я попросила чтобы кто-нибудь перевёл что он говорит. И тут выяснилось, что он не умеет говорить! После аварии он утратил речь и все излияния были на тарабарском языке!
А я, надо сказать, и не заметила их "грубости" - просто жила себе, не здороваясь и всё. Пока мне не прислали одну медсестру, которая плевалась желчью в адрес аборигенов вообще и моих в частности: дескать хамы какие! Не здороваются и не отвечают на приветствия.
Самый прикол в том, что вскоре они стали здороваться со мной заходя в клинику, но не с ней. Такой вот своеобразный протест :-)

Интересно. Это так же может свидетельствовать, что нежелание общаться - это ранняя стадия развития человечества. =) Как и отсутствие лжи.

Кстати, да, абсолютно. Я пару раз вела на этот счет философские дебаты, кстати. И никогда не слышала в ответ ничего осмысленного. Все эти бессмысленные словосочетания мне тоже тяжело даются. Например, я понимаю здороваться с сослуживцами в понедельник, но потом каждый день - зачем это? Все эти дни сливаются в один большой день. А с людьми, с которыми я не общаюсь, зачем вообще сотрясать воздух? В чем смысл этого?
Поздравлять с ДР мне тоже адски тяжело. Не люблю пустых фальшивых слов, а с чем тут искренне поздравлять то млин? Зиро радостного в том, что ты стареешь. Да и вообще это просто дата. Вот поздравить с повышением или выигрышем мильона долларов - это я понимаю.
У нас еще на проходной тетечки сидят, проверяют пропуска, это можно делать автоматически, т.к. они за стеклом смотрят на экран компа просто. Большинство говорит им здравствуйте и до свидания, а я просто не могу. Like, с моей ТЗ в этом и есть вежливость, чтобы не заставлять людей, которым совершенно на тебя пофиг, тысячу раз произносить бессмысленно в ответ "Здравствуйте", "До свидания" каждому проходящему. На их месте мне хотелось бы свести все интеракции к нулю, это ж бесит, когда тебя постоянно отвлекают от мыслей.

Edited at 2017-12-09 01:40 am (UTC)

Я пытаюсь понять - это тип синхронизации такой? Нейтральная земля между странами? Позывные "свой-чужой"? Свидетельство психического здоровья? Я всё пытаюсь понять, почему люди так странно общаются. Очевидно, что речь идёт о каком-то общем знаменателе, но я никак не пойму его логическую основу.

  • 1