Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Мы были искренни в своих заблуждениях (С)

Продолжаю читать La part de l'autre (в русском корявом переводе "Другая судьба"). Уже прочитала три четверти, но до сих пор книга не особо нравится. Считаю, что слишком романтизировал Шмитт образ Гитлера даже в его тёмной ипостаси, не говоря уже про светлую. Понятно, что идея романа - показать живого человека с его слабостями и пороками, но как-то он перегибает палку. Похоже, ему никогда не встречалось по-настоящему жестоких или плохих людей.

Но хотела написать вообще не об этом. Я редко ввязываюсь в общественные политические дискуссии, но иногда их читаю. И заметила, что особенным mauvais ton считается сводить дискуссию к Гитлеру. И я не понимаю - почему? Гитлер - это метафора, это живое свидетельство того, на что способны люди, это тот множитель, который постоянно надо держать в уме. Не только и не столько он сам, сколько его влияние на массы, саму ситуацию в целом. Сталин, конечно, тоже, но принципиальная разница между ними в том, что Сталина не выбирал народ на демократических выборах.

Мне всегда было странно,  что немцы говорили про Холокост "мы не знали". Даже если допустить, что это правда (в чём лично я сомневаюсь), во-первых, Гитлер никогда не скрывал свои взгляды на еврейство, антисемитизм был гвоздём его программы, как только он попал в партию. Во-вторых, немцы голосовали за войну, они хотели войны, то есть, массового убийства как своих, так и чужих. Оторванные конечности, жёны, растящие детей без мужей, грабежи и насилие, нищие ветераны - за это всё голосовал народ. Так что слабо верится, что плюс-минус несколько миллионов евреев их бы остановили. Гитлер один ничего бы не смог, его сила была в том, что он умело использовал тёмные инстинкты толпы. И вот об этом никогда нельзя забывать - о тёмных инстинктах толпы, и как легко их повернуть в жуткое русло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments