Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Давно не брал я в руки шашек

В последние годы большую часть прочитанного текста составляли научные книги и статьи. Совершенно не было ни времени, ни глаз, ни желания читать художественную литературу. Да, и не заходила она совсем. Я слишком много повидала в этой жизни, и каждому герою с вывернутой психикой хочется дать направление к специалисту.

А тут в связи с безработицей делать нечего, начала читать книги (кстати, с планшета отлично читается). Решила подтянуть свой литературный французский, выбрала автора местного розлива - Eric-Emmanuel Schmitt (истинный ариец француз, ага). Победитель разных премий, в том числе Гонкура. Я уже читала несколько его произведений. "Оскар и Розовая дама" и "Ребёнок Ноя" очень понравились, высоко стоят в моём личном рейтинге современной литературы. "Месье Ибрагим и цветы Корана" и "Распутник" такие скучные, что я даже не помню, о чём.

Выбрала в этот раз "La part de l'autre". В русском переводе - "Другая судьба", но переводчики совсем не поняли игру слов. Я бы перевела "Доля другого", потому что "la part" - это и судьба, и часть (пирога, например). И посыл книги как раз в том, что в каждом из нас есть часть и злодея, и гения. И, в зависимости от случая, судьба может привести к одному или другому. Если кто не знает, в этой книге автор спекулирует (во французском смысле, а не русском) про судьбу Гитлера. И что было бы, если бы его приняли в Академию Искусств.

Пока идёт тяжело. Еле-еле одолела треть книги, постоянно отвлекаясь. Сверяюсь с историческими источниками на соответствие фактам. В общем, близко к реальности. Но у меня такое ощущение, что автор описывает свою жизнь под именем Адольфа. И идея, что если бы Гитлер поступил в изобразительную школу и встретил Фрейда, то он был бы одержим сексом и женщинами, мне кажется притянутой за уши. Возможно, Шмитту трудно в это поверить, но есть люди, которым реально неинтересен секс.

А пишу я совсем даже не за этим. Меня только что поразил такой пассаж: "...из которых надо было вычесть шесть марок за аренду, тридцать марок за еду..." и т.д. И я поразилась - это в какой вселенной еда стоит в пять раз дороже аренды?!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments