
Что же такого ценного у неё внутри?
А внутри у неё не просто компьютер, а СУУУПЕЕЕРКОМПЬЮТЕР!

Три тысячи узлов, пятьдесят тысяч процессоров, 13 петафлопсов, 115 террабайт основной и два петабайта разделенной памяти.
Они моделируют 3Д конфигурацию протеинов с мутациями, биение сердца и движение крови в нём, климат, искусственный интеллект, и многое, многое другое.
Мне особенно нравятся 3Д протеины. Дело в том, что наука сегодня хорошо знает, как описать простые атомы с малым числом протонов и электронов. Но расчёты сильно усложняются, когда нужно посчитать хотя бы один атом, но с шестью протонами и электронами, а именно углерод. В протеинах же этих атомов несколько тысяч. Обычныму компьютеру на расчёт структуры протеина понадобится много-много лет. Вариант - разбить расчёт на части и считать сразу на многих компьютерах, которые и составляют суперкомпьютер. Зачем знать 3Д структуру протеина? Протеин может иметь несколько состояний - например, закрытое и открытое. В нормальных клетках у протеинов факторов роста эти состояния чередуются. Но в раковых клетках фактор роста постоянно находится в открытой позиции. И учёные предположили, что причина - мутация. Моделирование протеина с новыми атомами поможет понять, какую структуру он принимает в результате мутации.
Вот красивое видео, где они немножко об обо всех исследованиях говорят:
Мне кажется, время простых моделей прошло, и будущее - за ними, за суперкомпьютерами.