Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

MareNostrum

А ведь я тоже совсем не люблю музеи. В Лувр попала лет пять спустя после переезда во Францию, да и то, второй раз меня туда не затащишь. Единственный музей, в который я хожу, - D'Orsay, и то, только, чтобы посмотреть на одну картину. Так же я согласна, что если видел один замок, видел их все. Видел одну церковь - ну, вы поняли. Так, да не так. В этот раз в Барселоне впервые в жизни у меня возник почти религиозный экстаз в церкви. Вот она, красавица:



Что же такого ценного у неё внутри?

А внутри у неё не просто компьютер, а СУУУПЕЕЕРКОМПЬЮТЕР!




Три тысячи узлов, пятьдесят тысяч процессоров, 13 петафлопсов, 115 террабайт основной и два петабайта разделенной памяти.

Они моделируют 3Д конфигурацию протеинов с мутациями, биение сердца и движение крови в нём, климат, искусственный интеллект, и многое, многое другое.

Мне особенно нравятся 3Д протеины. Дело в том, что наука сегодня хорошо знает, как описать простые атомы с малым числом протонов и электронов. Но расчёты сильно усложняются, когда нужно посчитать хотя бы один атом, но с шестью протонами и электронами, а именно углерод. В протеинах же этих атомов несколько тысяч. Обычныму компьютеру на расчёт структуры протеина понадобится много-много лет. Вариант - разбить расчёт на части и считать сразу на многих компьютерах, которые и составляют суперкомпьютер. Зачем знать 3Д структуру протеина? Протеин может иметь несколько состояний - например, закрытое и открытое. В нормальных клетках у протеинов факторов роста эти состояния чередуются. Но в раковых клетках фактор роста постоянно находится в открытой позиции. И учёные предположили, что причина - мутация. Моделирование протеина с новыми атомами поможет понять, какую структуру он принимает в результате мутации.

Вот красивое видео, где они немножко об обо всех исследованиях говорят:


Мне кажется, время простых моделей прошло, и будущее - за ними, за суперкомпьютерами.
Tags: занимательная физика, наука с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments