?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
MareNostrum
Я
eternele
А ведь я тоже совсем не люблю музеи. В Лувр попала лет пять спустя после переезда во Францию, да и то, второй раз меня туда не затащишь. Единственный музей, в который я хожу, - D'Orsay, и то, только, чтобы посмотреть на одну картину. Так же я согласна, что если видел один замок, видел их все. Видел одну церковь - ну, вы поняли. Так, да не так. В этот раз в Барселоне впервые в жизни у меня возник почти религиозный экстаз в церкви. Вот она, красавица:



Что же такого ценного у неё внутри?

А внутри у неё не просто компьютер, а СУУУПЕЕЕРКОМПЬЮТЕР!




Три тысячи узлов, пятьдесят тысяч процессоров, 13 петафлопсов, 115 террабайт основной и два петабайта разделенной памяти.

Они моделируют 3Д конфигурацию протеинов с мутациями, биение сердца и движение крови в нём, климат, искусственный интеллект, и многое, многое другое.

Мне особенно нравятся 3Д протеины. Дело в том, что наука сегодня хорошо знает, как описать простые атомы с малым числом протонов и электронов. Но расчёты сильно усложняются, когда нужно посчитать хотя бы один атом, но с шестью протонами и электронами, а именно углерод. В протеинах же этих атомов несколько тысяч. Обычныму компьютеру на расчёт структуры протеина понадобится много-много лет. Вариант - разбить расчёт на части и считать сразу на многих компьютерах, которые и составляют суперкомпьютер. Зачем знать 3Д структуру протеина? Протеин может иметь несколько состояний - например, закрытое и открытое. В нормальных клетках у протеинов факторов роста эти состояния чередуются. Но в раковых клетках фактор роста постоянно находится в открытой позиции. И учёные предположили, что причина - мутация. Моделирование протеина с новыми атомами поможет понять, какую структуру он принимает в результате мутации.

Вот красивое видео, где они немножко об обо всех исследованиях говорят:


Мне кажется, время простых моделей прошло, и будущее - за ними, за суперкомпьютерами.


  • 1

А ты туда на экскурсию попала ? Вообще конечно ставить суперкомпьютеры на таких югах, занятие неблагодарное.. они же тепла выделяют страшно сказать. Но в Барсе исторически симуляторы сильны, я помню еще сотрудники занимавшиеся молекулярной динамикой ЖК ездили по обмену.туда активно..тогда они были рады получить время на кластере с вычислительной мощностью и ресурсами слабее нынешнего 16-ти ядерного смартфона, без преувеличения. Нет разница есть безусловно, тогда сотни атомов гонялись по классической механике и для одной воды каждый год выходили статьи с полусотней новых классических  потенциалов призваных описать  "еще точнее" поведение растворов тех же белков, а нынче все то же делают квантовомеханически, но пока примерно с той же предсказательной точностью, что и классика давала, как говорят те, кто этим вплотную занимается 😃 Другое дело, что в классические модели потенциалов уже были слишком сложные, с десятком настраеваемых параметров неясного физического смысла, а квантовая механика пытается все делать честно from first principles. Т.е в определенном смысле как раз проходит время сложных моделей 😃


Экскурсия была весьма поверхностная. Но я рядом со священным всё же постояла. =) Жужжат нехило так все вентиляторы.

  • 1