Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Про tapas и другие лица

До меня долго доходила страшная истина: tapas - это не какое-то определенное блюдо, а обобщенное название типа блюд, которые каждый ресторан готовит, как ему вздумается. То есть, я, конечно же, знала, что это означает "закуски" по-испански. Но я думала, что они более-менее однотипные повсюду в Испании, или хотя бы в Каталонии. Я всем и всюду рассказывала, как я их сильно люблю, и на меня немножко странно смотрели.

И теперь я поняла, почему. Мне просто невероятно, фантастически повезло с первым рестораном, где я их попробовала. Это был ресторан далеко от центра Барселоны, где питались только местные. Обычно это хороший признак. Но ещё более говорящим знаком было то, что ресторан всегда был забит до отказа. Там я попробовала хрустящие артишоки, тончайшие ломтики patatas bravas, баклажаны в меду, мясо в сложном соусе, рыбные крокеты, маленькие жареные перчики, огромные вкуснющие оливки.

Правду я начала подозревать ещё в Андалузии. Но решила, что это их местная фишка - подавать несъедобную еду под видом tapas. Мы тогда взяли недешёвый тур в tapas bar, и нам подали бутерброды с майонезом и консервированной рыбой. Даже картон на вкус лучше.

И вот теперь в Барселоне, ёжики кололись и искали те самые tapas, но так и не смогли приблизиться к совершенству. Огромные куски вареной картошки, залитые острым майонезом, подаваемые под названием patatas bravas, ничего общего не имеют с райским блюдом, что я ела в том, первом ресторане. Когда уже не лезло, но невозможно было остановиться, так безумно вкусно. Передержанные в уксусе оливки, вялые безвкусные и бесформенные артишоки. Баклажаны в меду я так и не нашла. Но, наверное, надо, чтобы бы остался хотя бы один нетронутый идеал.

Зато я открыла для себя фантастический мир кухни без глютена. Причём, даже в самой захудалой булочной в Барселоне часто предлагают одно-два пирожных без глютена. От себя очень рекомендую SomSacs. Все блюда без глютена и лактозы. Есть вегетаринские блюда. Фантастические свежевыжатые соки. Там можно позавтракать.

Широко освещаемый в интернете Copasetic по вкусу очень даже ничего - я впервые за долгое время съела сладкий блин с бананом. Но они так же готовят и блюда с глютеном, и я подозреваю, что мне что-то попало, потому что потом сильно болел живот. Хотя трудно понять, где именно я оступилась. 
Tags: еда, путевые заметки
Subscribe

  • Жильё

    А я вчера подписала договор аренды. Нашла всё, что соответствует моим критериям. Правда, не дом, а как бы квартира в доме. Вот в таком: Перед…

  • Маленькие радости

    Я на днях сменила место проживания. В предыдущей квартире настолько ничего не было, что в этой я умиляюсь каждой мелочи. Ну, то есть, понятно, что я…

  • Chicken

    Прочитала фразу "я помню эту покупку так, как помнят первый поцелуй", и вспомнила его - свой первый поцелуй. Вообще многие работники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Жильё

    А я вчера подписала договор аренды. Нашла всё, что соответствует моим критериям. Правда, не дом, а как бы квартира в доме. Вот в таком: Перед…

  • Маленькие радости

    Я на днях сменила место проживания. В предыдущей квартире настолько ничего не было, что в этой я умиляюсь каждой мелочи. Ну, то есть, понятно, что я…

  • Chicken

    Прочитала фразу "я помню эту покупку так, как помнят первый поцелуй", и вспомнила его - свой первый поцелуй. Вообще многие работники…