?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Объяснить бабушке
Я
eternele
Среди прочих фраз, приписываемых Эйнштейну (но почему-то никто не даёт ссылку на источник), есть такая: "Если вы не можете что-то объяснить своей бабушке, вы сами этого не понимаете". Только что пожилая испанская хозяйка квартиры, в которой я остановилась, попросила объяснить ей простыми-простыми словами, в чём состоит тема моего исследования. Она очень плохо говорит по-английски, но дочь переводила недостающие слова.

Я начала:
- Вы берёте радиочастотный маяк, - потом на секунду задумалась, и перефразировала, - маленькую-маленькую круглую антенну, примерно такую (с большую монету), и, например, зарываете её в землю. Потом берёт большую антенну, и гуляете с ней по земле. Большая антенна активирует маленькую посредством магнитной индукции. На основании этих данных мне надо узнать, на какой глубине зарыта маленькая антенна. Задача осложняется тем, что земля имеет, как диэлектрические, так и проводящие свойства, и они имеют разнонаправленное действие на поле.
- Проводящие и электрические?
- Нет, диэлектрические.
- А что это значит?
- Чёрт... Диэлектрик - это такой материал, который обычно кладут между обкладками конденсатора, чтобы усилить электромагнитное поле.
- Конденсатор - это сзади холодильника?
- Это термодинамический конденсатор, а я говорю про электрический.

В общем, мы друг на друга задумчиво посмотрели, и я подумала, что провалила тест Эйнштейна. А вы бы как простыми-простыми словами объяснили, что такое диэлектрик?


  • 1
Ээ.. Материал, который почти не проводит электричество?

Что ты подразумеваешь под "не проводит электричество"? В диэлектрике возникает ток смещения j=dD/dt. В контексте моего исследования важно, что диэлектрическая константа материала отлична от единицы, и поэтому ЭМ поле усиливается. Плюс отражение волн на границе сред и т.п.

Диэлектрик - материал через слой которого током не ударит ? Так думаю и бабушке понятно :)

Через соленую воду ударит. =)

Как там у БГ "Соленая вода разрешила мне молчать. Соленая вода знает меня наизусть" :) В рамках твоей цели вполне дотаточно было сказать, что радиоволны (термин, который и бабушка знает опять же ) лучше или хуже проходят через разную почву ( песок, глину) и от этого зависит насколько точно ты сможешь определить как глубоко закопана маленькая антенна при помощи большой. Твоя задача найти наиболее точный способ - все дела :)

"Диэлетрик - материал, который очень плохо проводит электричество. Например, стекло. Но то незначительное электричество, которое он всё же проводит, имеет решающую важность для моих измерений."

Я бы сказал, что в первом приближении это непринципиально. В популяризованном объяснении определение призвано мгновенно дать примеры из реальной жизни и быть _приблизительно_ корректным. Все люди интуитивно знают проводящие и непроводящие материалы. Потом это определение можно уточнить или расширить по принципу "но есть нюанс".

Кстати, мокрая соленая земля и диэлектрик и проводник одновременно. Или соленая вода.

В таких терминах и коаксиальный кабель - "диэлектрик", раз у него есть распределенная емкость :) Но объяснять надо через базовые сущности, а "конденсатор" к ним не относится. В случае диэлектрика достаточно сказать - "материал , который если его поместить в постоянное электрическое поле, то внутри оно будет больше чем снаружи". "Например вода." Смысл тот же, но "конденсатор" - как раз было лишнее :)

"Электрические свойства диэлектриков определяются их способностью к поляризации во внешнем электрическом поле. "

А мы просто этого не знаем, так что и объяснить затруднимся ))

А вы бы как простыми-простыми словами объяснили, что такое диэлектрик? --- Это обёртка провода, через которую Вас не бьёт током :) Вы, бабушка, берёте провод в руку, внутри течёт ток, а Вам ничего за это не будет)) Потому что диэлектрик не проводит ток.

Соленая вода проводит.

Солёная вода - электролит.

"Электрические свойства диэлектриков определяются их способностью к поляризации во внешнем электрическом поле. "

Всё, что проводит ток - проводник. Всё, что не проводит ток - диэлектрик. Между ними промежуточное положение занимают полупроводники.

Можно ещё попробовать объяснить по аналогии с водопроводной трубой и водой внутри. Ток - вода. Диэлектрик - сама труба. Труба не пропускает воду.

Про антенну в земле даже я не понял %)) По описанию похоже на обычный металлоискатель.

Металлоискатель с металлом не общается. А маленькая антенна (RFID tag) с большой - да. И мы точно знаем, что конкретно мы нашли. В этом цимес.

И для меня важен даже не сам диэлектрик, а "диэлектрические свойства", то есть, диэлектрическая проницаемость или восприимчивость. Товарищ сверху ёмко, имхо, сформулировал.

  • 1