Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Объяснить бабушке

Среди прочих фраз, приписываемых Эйнштейну (но почему-то никто не даёт ссылку на источник), есть такая: "Если вы не можете что-то объяснить своей бабушке, вы сами этого не понимаете". Только что пожилая испанская хозяйка квартиры, в которой я остановилась, попросила объяснить ей простыми-простыми словами, в чём состоит тема моего исследования. Она очень плохо говорит по-английски, но дочь переводила недостающие слова.

Я начала:
- Вы берёте радиочастотный маяк, - потом на секунду задумалась, и перефразировала, - маленькую-маленькую круглую антенну, примерно такую (с большую монету), и, например, зарываете её в землю. Потом берёт большую антенну, и гуляете с ней по земле. Большая антенна активирует маленькую посредством магнитной индукции. На основании этих данных мне надо узнать, на какой глубине зарыта маленькая антенна. Задача осложняется тем, что земля имеет, как диэлектрические, так и проводящие свойства, и они имеют разнонаправленное действие на поле.
- Проводящие и электрические?
- Нет, диэлектрические.
- А что это значит?
- Чёрт... Диэлектрик - это такой материал, который обычно кладут между обкладками конденсатора, чтобы усилить электромагнитное поле.
- Конденсатор - это сзади холодильника?
- Это термодинамический конденсатор, а я говорю про электрический.

В общем, мы друг на друга задумчиво посмотрели, и я подумала, что провалила тест Эйнштейна. А вы бы как простыми-простыми словами объяснили, что такое диэлектрик?
Tags: занимательная физика, наука с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments