?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Без названия
Я
eternele
На сборе Mensa всё было круто, кроме одного - гула разговоров, который сводил меня с ума. Большую часть времени я ходила в берушах или слушала музыку в наушниках, но это не позволяло общаться с людьми. Второй день шерстю интернет на предмет: "Можно ли отрезать гул отдаленных разговоров, но при этом слышать собеседника?" Нашла наушники с активным шумоподавлением, которые эффектино отрезают повторяющийся шум, типа, гула самолёта или метро. Неужто челочечество до сих пор ничего не придумало, чтобы пропускать звук только выше определенного порога громкости?...


  • 1
Алгоритм шумоподавления в моих слуховых аппаратах умеет такое делать. Кроме того, пару профайлов у меня настроены с направленным усилением и подавлением. Т.е. я поворачиваю голову и тот звук, в который я смотрю, больше усиливается, а всё остальное больше подавляется. Конечно, работает не идеально, но в действительно шумной обстановке это лучше, чем у людей с нормальным слухом, но без девайсов.

P.S. Стимость $3500 за каждое ухо если через страховку или $2000 за ухо если платить за свои.

Уау. Понятно. Существует, но надо продать почку.

Или подождать 20 лет, тогда в социалистических странах будет то же самое задёшево. Срок жизни медицинских патентов, кажется, 20 лет.

На самом деле, сейчас активно двигается наука в направлении удешевления этого всего, и относительно недавно один стартап вышел с продуктом, дающим наушники с hearing aid-grade фичами. Они их популяризировали для обычных людей, наворотив всякими полезными блутузами, но, по сути, это слуховые аппараты плюс фичи.

Они стоят уже приемлемо, $300 за ухо ($600 за пару):
https://hereplus.me/pages/product-details#listen

и когда я проебу свои, я планирую попробовать купить вот эти в качестве следующих, т.к. моя текущая мед.страховка не покрывает слуховые аппараты вовсе.

О, я только что заметил! Они, наконец, понизили цену и продают за те же $300 уже целую пару, а не один. Т.е., по сути, цена упала до $150. Даже среднего класса слуховые аппараты за эти деньги не купишь, там всё приличное начинается с $300-500 за ухо.

Edited at 2017-07-28 08:37 am (UTC)

Эх... почитал ревьюз... надо ждать ещё пару лет. Батарейка держит 2 часа, глюки с блутузом, гиперсенситивность к ветру и т.п.

Задешево 20-30 евро, еть просто механические затычки-беруши он Senheiser, для концертов, мотоцикла и прочих шумных мест. Просто убирают амплитуду ессно. Красивые и с чехольчиком 😃. Если с самим слухом проблем нет, то селективность по выделению информационной компоненты лучше, чем мозг обеспечивает,  ни один фильтр все равно не даст. А вот если выработка психоакустической модели почему либо "поломана", то тут конечно только электроника в помощь.


Так это зависит от психоакустики.В нормальных условиях она вполне позволяет выделять речь одного собеседника из нескольких, даже и равных по громкости, немножко напрягшись. А профи-дирижер и вовсе  легко "выхватывает" партии отдельных инструментов из целого оркестра сосредоточившись. Если у тебя проблема только с перегрузкой по уровню, то введя уровень сигнала в приемлимый диапазон, ты включишь психоакустику в нормальный режим и она заработает.


Забыл, что речь о французском 😃 У меня в шумных барах по мере повышения громкости музыкиили разговоров  сначала отказывает немецкий, потом английский, потом перестаю и русский разбирать. Но разница порога -  децибел в 10 между первым и последним. В последние лет 5 впрочем немецкий и английский уравнялись примерно, но как работает психоакустика все равно видно отчетливо на конференциях.. нужно примерно полдня на то, чтобы мозг "вспомнил" как в шумных фое слышать анлглоговорящих.
Возможно, и даже скорее всего, ухо "слишком" музыкальное, как ты в посте про акцент пишешь. Акцент оно позволяет ликвидировать, засчет как раз за счет хорошей обратной связи, но цена - проблемы с "селекцией целей" из-за нее же, типичная проблема конфликта в adaptive filtration, или в сверточных нейросетях тоже..
Лобовое решение - не прятаться в наушники, а перетерпеть   адаптацию, но это зависит от того насколько велик дискомфорт и какова цена вопроса..


Я терпела и сбегала через полчаса.

Полчаса точно мало. Я могу ценой потенциальной головной боли сократить адаптацию до пары часов, в вышеуказанных условиях - когда надо в шумной обстановке настроить фильтрацию неродного языка в голове, но не полчаса точно.. если не напрягаться, то полдня, причем learning curve -типичная сигмоида..т.е медленно, потом быстро, потом снова медленно с выходом на насыщение.


У нас в московском метро пока что тестируют стационарные установки:

Принцип действия - выработка такого же шума, но в противофазе. Колебания складываются, в результате в защищаемой зоне получается тишина.

Можно ли отрезать гул отдаленных разговоров, но при этом слышать собеседника? --- Можно, при помощи самовнушения ИМХО. Попробовать "забыть" про гул. Как к шуму моря привыкаешь и перестаёшь слышать. Не акцентировать на нём внимание.

Невозможно послать ответный сигнал одновременно с изначальным?

С очевидностью нельзя никак успеть ответить ровно таким же сигналом в антифазе, если для выработки его требуется цифровая обработка, в реальном времени. Там копится статистика, вырабатывается некая waveform, средняя и уже готовой синхронизируется в противофазу с падающей звуковой волной и подается на динамики подстраиваясь фазой так, чтобы получтить мертвую тихую зону... Если шум поездов все время одинаковый примерно, а кабина стоит на месте, то это не так уж сложно. А вот для перемещающегося человека, в неизвестной заранее акустике помещении   и неравномерно распределенных перемещающихся источниках шумового фона, это уже не то, что нереально, но на пару порядков сложнее.  Потребуется копить статистику нестационарного шума и передавать в облако для анализа, это как минимум.


Достаточно было бы срезать шумы определенной громкости.

Так это беруши и делают :) Но как ты срежешь шум не трогая сигнала без сложной обработки, учитывая, что интегрально энергия шума значительно выше , сигнал к шуму для отдельно взятого собеседника будет слабо отличаться от 1 , причем не в пользу сигнала и при лучшем раскладе ? Тут только адаптивная фильтрация помогает, которую мозг делает впоне успешно, поскольку нейронные сеьи под это идеально заточены а вот любой девайс, который вынужден их эмулировать, будет жрать энергию, так, что ходить придется с рюкзаком батареек😃Проще делегировать в облако вычислительную часть и оставить то, что на FPGA будет работать носимым.


Беруши режут частоты неодинаково.

Так и у уха АЧХ ваще не плоская 😃  Но врядди у беруш настолько большие вариации в полосе занимаемой голосами, если это не пение.. там всего то несколько килогерц. Высокие типа выше 7-12Khz , да беруши скорее всего срезают больше, но голос, врядли. Я для МРТ сканера регулярно пользуюсь..так разницы в смене тональности ни разу не заметил у голосов.
Кстати в МРТ довольно много есть разработок по изменению тональности тамошнего шума, чтобы сделать его спектр и тональность более гармоничными и меньше давящими на психику.. вплоть до превращения в ритмичный бит или напроьив белый шум. Это довольно сложно, не испортив качество картинки, но в каких-то случаях вполне работает.  Если использовать саму идею, то шум голосов нужно не столько давить , сколько "гармонизировать". Промодулировать музыкальной темой например, или превратить в шум прибоя  - возможно это поможет психоакустике аутисткой его отсекать легче. Богатая тема для дисера кстати  на стыке нейрологии и физики 😃


Нейронные сети нейротипичных людей - да. Аутистов - нет.

  • 1