Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Хлеб без глютена в хлебопечке

Когда я покупала хлебопечку с рук, бывшая хозяйка предупредила, что если я пользуюсь готовыми смесями, то надо закладывать меньше, чем по рецепту, ибо хлеб сильно поднимается. Для своего первого хлеба я купила готовую смесь, не помню, какой марки (не Schär). Хлеб получился похожим на кирпич по консистенцию и вкусу. Потом я долго экспериментировала с ингредиентами, и в наилучшем случае тесто без глютена поднималось в два раза. Для 450г муки и 350г воды это примерно до половины ведра хлебопечки.

Лирическое отступление: берегитесь шелухи семян подорожника. Его часто советуют как разрыхлитель для воздушной структуры. Я не заметила влияния на тесто, если в нём уже есть гуаровая камедь. Зато живот скрутило не только у меня, но и у бедного JY, который иногда решается съесть десерт без глютена. Боюсь, он теперь будет обходить изделия без глютена за версту.

Для тех, кто только вступил на долгую дорогу gluten free, рекомендую марку Schär. Я пока ничего лучше по вкусу не пробовала, особенно, уже готовые продукты. Состав - это другой вопрос, но в первые недели вам будет не до него. А потом уже начнёте экспериментировать, и найдёте своё неповторимое счастье.

Вчера я впервые попробовала смесь Schär Mix B. Я всё думала, почему в интернете так мало рецептов хлеба без глютена, все рекомендуют это смесь. И поняла. Во-первых, при замесе тесто очень клейкое, почти как пшеничное, в отличие от смесей, которые я делаю сама. Во-вторых, оно очень хорошо поднимается (сбежало, да). В-третьих, не знаю, что за секретный ингредиент они положили, но структура получилась очень красивая: пупырчатая и тягучая, с хрустящей хорочкой:


Из моих же смесей хлеб выходит либо мокрый, либо рассыпается на куски в руках.

Что насчёт вкуса? Первый укус вполне, похоже на обычный пшеничный хлеб. Послевкусие немного странное. Чувствуются крупинки и отдаёт картошкой.  В списке ингредиентов на первом месте стоит кукурухный крахмал. И на ощупь сухая смесь похожа на него - гладкая, скрипучая, летучая. Кроме того, неизменная рисовая мука, декстроза, плюс загадачные картофельные волокна. А дальше такие слова, которых я раньше не встречала: люпиновый белок, гидроксипропилметилцеллюлоза, моностеарат сорбитанта. Некоторые пишут, что из этой смеси и пельмени можно делать. Я вчера видела отдельную смесь для лапши, которая, по идее, должна подойти и для пельменей. Главный ингредиент тоже кукурузный крахмал. Я не фанат мучных изделий, не помню, когда последний раз ела пельмени. Но сейчас у меня бывают дикие ломки, когда до дрожи в коленях хочется то пельменей, то пирожков, то пиццы. Иногда стою над душой у JY и смотрю на него тяжёлым взглядом, пока он ест макароны, к которым я всегда была равнодушна.

По поводу хлеба я думаю, что вернусь к своим любимым комбинациям: рисовая мука/пшённая мука/крахмал в равных пропорциях для белого хлеба и рисовая мука/гречневая мука/крахмал для тёмного хлеба. В тёмный хлеб я бабахаю побольше специй - особенно, тмина, но иногда и чеснока или даже острого перца. А также семян - подсолнечника, тыквы, льна, кунжута. Иногда добавляю тёртые овощи. Естественно, не забываем про гуаровую камедь, дрожжи, сахар и соль.
Tags: глютен, еда
Subscribe

  • Великий и ужасный

    У меня одновременно ужасная и прекрасная учительница музыки. Прекрасная — потому что очень доходчиво всё объясняет, и даёт реальные фишки, как…

  • Терпение и труд

    Фортепиано - поразительная штука всё-таки. Я очень боялась, что, как многое со мной (кроме танцев), это будет сиюминутной яркой вспышкой - острой, но…

  • Розовую козу с жёлтою полосой

    В общем, с сентября я пошла первый раз в первый класс в музыкальную школу, и оказалось, что ноктюрн Шопена, который я выучила сама (потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments