Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Как страшно жить тормозам

Нашла интересную статью про тревожность и аутизм. Британские Учёные провели тест на страх у группы с аутизмом и у контрольной группы. Подопытным кроликам показывали два цвета на компьютере, и время от времени при появлении одного цвета дули воздухом на шею (acquisition). И замеряли активность амигдалы (миндалевидного тела) по сравнению с состоянием покоя. Потом опыт повторили, но воздухом уже не дули (extinction).



На графике видно, что нейротипичные люди (красные столбики) сильно реагировали поначалу, а потом начали успокаиваться. У аутистов (синие столбики) же случилась парадоксальная вещь. Поначалу активность амигдалы была даже ниже, чем в состоянии покоя (странно, кстати), а когда дуть на шею перестали, активность начала повышаться. И учёные рассуждают, что, может, поэтому у аутистов постоянное anxiety disorder - потому что амигдала включается как попало, а не в ответ на стимул.

Потом они ещё немножко говорят про то, что фронтальный кортекс (лобная кора) должна блокировать ненужную тревожность, но у аутистов пучки, соединяющую амигдалу и фронтальную кору в два раза тоньше, чем у нейротипичных, и что-то сломалось в консерватории. Вот они тоже очень красивые:



И тут я вспомнила, как в мою машину, не вписавшись в поворот, въехала другая машина на полной скорости. Я вышла из машины, позвонила в милицию и отцу, поехала в отделение, дала показания, выпила пива с отцом в кафе. При этом была спокойна, как удав. А потом пришла домой, залезла в ванну, и тут меня начало трясти так, что слышно было стук костей по металлу. И вообще, вот это всё l'esprit d'escalier - это очень я. Никак не реагировать в моменте, зато потом как следует догнаться (причём, не раз) сильно после.
Tags: аспи, занимательная биология, наука с человеческим лицом
Subscribe

  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

    Может, опять банальное, а, может, кому будет интересно поговорить. Я много размышляю о внезапном расцвете психологии. Я вообще много размышляю, по…

  • Про идиотов

    Очень долгое время я считала идиотами большинство окружающих, и лишь недавно до меня начало доходить, что главный идиот — я сама. Ужасно стыдно…

  • О счастье

    У меня есть подруга, которую я люблю безмерно, сейчас объясню, почему. Она недавно познакомилась с юношей, который рассказал, что чуть ли не с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments