Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Глубокая стимуляция

Речь пойдёт о мозге. А вы о чём подумали?...

Недавно ходила на научную лекцию, где канадский нейрохирург рассказывал про очередную победу интеллекта над разумом. Медики в частности и биологи в общем такие мимимишные. Если вкратце: "Мы не знаем как и почему, но если засунуть в мозг электроды и пустить ток, то больному с Альцгеймером становится легче".

Если поподробнее. Вообще идея засунуть электроды внутрь мозга живого человека не нова. Такие штуки проделывали для лечения эпилепсии, Паркинсона, депресии (чур меня, чур) и даже для снижения аппетита! В Grey's Anatomy в первом сезоне есть эпизод, где человеку с Паркинсоном засовывают в череп электроды. И потом ещё в двенадцатом сезоне есть эпизод, где DBS применяют для лечения тремора при рассеянном склерозе. При этом пациент в сознании и даже играет на гитаре. Почему пациент должен быть в сознании, пока ему вскрывают череп? Потому что врачи не знают, куда именно надо тыкать электроды. Они тыкают куда попало и смотрят, проходит ли дрожь.

Из вопросов на лекции:
- Как вы выбирали частоту тока?
- Мы попробовали на 50Гц - никакого эффекта. Мы подняли до 130Гц и заметили положительный эффект. Почему именно на 130, мы не знаем.


Если с Паркинсоном и склерозом результат более-менее очевиден сразу, то с Альцгеймером - нет. Кстати, я уже писала в посте про Dallas Buyers Club, но ещё раз повторюсь, что на сегодняшний день не существует лекарства от Альцгеймера. Поэтому отчаявшиеся пациенты или их семья готовы на всё, даже на то, чтобы им засунули электроды в мозг. Хотя конкретно в Канаде сейчас проводится так много медицинских исследований, что, судя по словам нейрохирурга из Торонто, за пациентами приходится побегать.

При исследовании DBS при Альцгеймере электроды засовывают в свод мозга (fornix). Это пучок аксонов, соединяющих гиппокампус c сосцевидными телами (mamillary body). Аксоны - это, грубо говоря, провода между телами нейронов. Гиппокампус - это сборище нейронов, которые, в основном, занимаются формированием воспоминаний. Чем занимаются сосцевидные тела, не очень понятно. Раньше думали, что они просто передают сигнали из гиппокампуса дальше, но недавние статьи утверждают, что он и сам формирует воспоминания, в частности, ответственен за пространственную память. Вот они все здесь очень красивые:




Почему стимулируют свод мозга (fornix)? Потому что в силу разных причин при Альцгеймере у людей страдает память, особенно, краткосрочная. При этом гиппокампус уменьшается примерно на 5% в год в среднем, при том, что у пожилых людей без Альцгеймера он уменьшается в среднем на 1% в год.

И вот, хирурги решили, что если долбать по fornix током, то память может проснуться. Во время лекции нам показали кадр, где пациентке стимулируют fornix, и она вдруг вспоминает сцену из своего раннего детства, которую не вспоминала много-много лет. Потом рассказали, что у двух пациентов из шести (физики от такого размера выборки падают в обморок) размер гиппокампуса вырос, и это первый такой случай в истории исследования Альцгеймера.

Чтобы понять, что же всё-таки происходит, простимулировали мозг мышей, а потом сделали из него карпаччо. Обнаружилось, что у стимулированных мышей больше кровеносных сосудов и дендритов, а также синапсов, чем в среднем по больнице. Сделали то же с трансгенными мышами, у которых были бляшки миелина в мозгу. И заметили, что число бляшек уменьшилось.

Что интересно, про побочные эффектные лектор не рассказал, и никто не спросил. А я стеснительная. Так что это информация остаётся покрытой завесой тайны.

Но вообще я считаю, что это очень круто, и у человечества есть надежда.
Subscribe

  • О правде

    JY говорит: — А, может это Китти (соседский злой кот) убил всех этих мышей в нашем саду, а совсем не Гала? Мы же Галу так ни разу и не видели рядом…

  • Лютики-цветочки

    Ходили с любимым размять ножки по нашей деревне. Заинтересовались, что за цветочки такие красивые белые на дереве, довольно крупные. И тут я…

  • (no subject)

    Давненько не было тут котиков. Ваше место занято: Гений маскировки: Ну, что, красивая, поехали кататься?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments