Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Шарлотка без глютена и казеина

Шарлотка без глютена почти удалась.



Бисквит ближе:


Делала по этому рецепту, но чуть-чуть изменила.

Намазала форму оливковым маслом. Сначала засыпала слой нарезанных на дольки яблок - ровно столько, чтобы покрыть дно формы. Дальше отделила желтки от белков. Смешала желтки с сахаром и взбила мисксером до белого цвета. Они поднялись где-то в три раза. Добавила 1/3 муки и чайную ложку химических дрожжей без глютена. Лучше дальше миксером не мешать, потому что тесто приклеится намертво. Тем более, что миксер понадобится для взбивания белков. Мешаем вилкой. Дальше в рецепте советуют добавить две ложки воды, я добавила три, а потом бабахнула остальную муку, и тесто зацементировалось. Я чуть-чуть разбавила миндальным молоком. Чисто, чтобы вилка могла мешать. Надо либо меньше муки класть, либо больше воды, пока не поняла. Извините, фото нет - не додумалась фотографировать в процессе.

Лирическое отступление насчёт муки. В рецепте рекомендуют смесь для белого хлеба. Я взяла где-то половину смеси для открытых пирогов Maizena, добавила ложку льняной муки для клейкости общей массы и ложку миндальной муки для вкуса. Сырое тесто было обалдеть, какое вкусное, даже жалко в духовку ставить. Но в готовом тесте вкус миндаля был не такой яркий, можно было, наверное, положить побольше миндальной муки. Тесто получилось достаточно клейкое, не рассыпалось, как обычно у рисовой муки. Может, льняная мука помогла, а, может, всякие гуары и люпины, которые добавляют в смеси для пирогов.

Белки надо было взбить до пиков, но у меня туда попали капли желтков, и миксер не удалось отмыть от теста, поэтому удалось взбить только до белой пены. Вообще, по идее, чтобы взбить до пиков, надо в чистой сухой посуде чистым сухим миксером и чтобы никаких посторонних вещей не было в белках (например, желтки). Я аккуратно смешала их с тестом, и оно стало чуть помягче и воздушнее. Вылила эту массу на яблоки, разровняла и немедленно поставила в уже разогретую до 180 градусов духовку с конвекцией. Готовила 30 минут, шарлотка получилась суховатой, надо было вытащить раньше или всё-таки перемешать с яблоками. Потом подождала ещё полчасика, прежде чем, доставать.

Я люблю корицу, поэтому предварительно смешала дольки яблок в миске с корицей, сахаром, миндальными хлопьями и лимонным соком, но это не обязательно. Любые добавки - на ваш вкс.

Ингредиенты:
5 маленьких яблок
5 яиц
100г сахара
180г муки без глютена
1 чайная ложка химический дрожжей без глютена
Tags: глютен, еда, лактоза
Subscribe

  • А кому легко?

    В последнее время не знаю, куда писать. Здесь почти никого не осталось, на ФБ про многие личные темы не напишешь. Инстаграмм для кудряшек. Telegram…

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments