
Бисквит ближе:

Делала по этому рецепту, но чуть-чуть изменила.
Намазала форму оливковым маслом. Сначала засыпала слой нарезанных на дольки яблок - ровно столько, чтобы покрыть дно формы. Дальше отделила желтки от белков. Смешала желтки с сахаром и взбила мисксером до белого цвета. Они поднялись где-то в три раза. Добавила 1/3 муки и чайную ложку химических дрожжей без глютена. Лучше дальше миксером не мешать, потому что тесто приклеится намертво. Тем более, что миксер понадобится для взбивания белков. Мешаем вилкой. Дальше в рецепте советуют добавить две ложки воды, я добавила три, а потом бабахнула остальную муку, и тесто зацементировалось. Я чуть-чуть разбавила миндальным молоком. Чисто, чтобы вилка могла мешать. Надо либо меньше муки класть, либо больше воды, пока не поняла. Извините, фото нет - не додумалась фотографировать в процессе.
Лирическое отступление насчёт муки. В рецепте рекомендуют смесь для белого хлеба. Я взяла где-то половину смеси для открытых пирогов Maizena, добавила ложку льняной муки для клейкости общей массы и ложку миндальной муки для вкуса. Сырое тесто было обалдеть, какое вкусное, даже жалко в духовку ставить. Но в готовом тесте вкус миндаля был не такой яркий, можно было, наверное, положить побольше миндальной муки. Тесто получилось достаточно клейкое, не рассыпалось, как обычно у рисовой муки. Может, льняная мука помогла, а, может, всякие гуары и люпины, которые добавляют в смеси для пирогов.
Белки надо было взбить до пиков, но у меня туда попали капли желтков, и миксер не удалось отмыть от теста, поэтому удалось взбить только до белой пены. Вообще, по идее, чтобы взбить до пиков, надо в чистой сухой посуде чистым сухим миксером и чтобы никаких посторонних вещей не было в белках (например, желтки). Я аккуратно смешала их с тестом, и оно стало чуть помягче и воздушнее. Вылила эту массу на яблоки, разровняла и немедленно поставила в уже разогретую до 180 градусов духовку с конвекцией. Готовила 30 минут, шарлотка получилась суховатой, надо было вытащить раньше или всё-таки перемешать с яблоками. Потом подождала ещё полчасика, прежде чем, доставать.
Я люблю корицу, поэтому предварительно смешала дольки яблок в миске с корицей, сахаром, миндальными хлопьями и лимонным соком, но это не обязательно. Любые добавки - на ваш вкс.
Ингредиенты:
5 маленьких яблок
5 яиц
100г сахара
180г муки без глютена
1 чайная ложка химический дрожжей без глютена