Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Dallas Buyers Club

Фильм посоветовала мне сестра со словами "он рассказывает всю правду про фармацевтические компании". Забавно слышать, учитывая, что когда-то я три месяца проработала на компанию, подыскивающую пациентов для испытаний новых лекарств против рака. Кроме того, у нас с сестрой кинематографические вкусы примерно диаметрально противоположные, так что я отложила фильм в долгий ящик, из которого и достала его пару дней назад.

Так вот что я хочу сказать. Фильм не совсем ужасный, даже наоборот. В отличие от другого оскароносного фильма, который я недавно обсуждала, этот очень качественно сделан. МакКонахи и Джаред Лето отрабатывают Оскаров на всю катушку. Полфильма я сидела с открытым ртом, не в силах поверить, что вот этот скелетообразный вечно пьяный работяга и есть красавчик МакКонахи (я до сих пор не верю).



Не только потому, что он очень сильно похудел, но и потому, что его герой не похож ни на одну из предыдущих ролей. Есть категория актёров одного лица, как Том Круз, всегда играющий Тома Круза, или Рене Зельвегер, во всех ролях играющая Бриджит Джонс. Я думала, МакКонахи из их числа, потому что во всех (двух, потом надоело) ролях, что я его видела, он играл парня, от которого отделывались за десять дней. Оказалось, он может что-то ещё. И от Джареда Лето в роли трансвестита глаз не оторвать.



Другая положительная (потому что правдивая) вещь в фильме: на заре распространения информации о СПИДе больше всего инфицированных было среди гомосексуалистов и наркоманов. Что провоцировало резко отрицательное отношение к заболевшим со стороны врачей и знакомых. Мало того, что человек узнавал, что он скоропостижно умрёт, так последние дни усугублялись отторжением окружающих. В многочисленных рецензиях на фильм обсуждается тот факт, был ли протагонист гомофобом или нет. Хотя я двумя руками за историческую правду, конкретно в этом вопросе я допускаю, что искусство может позволить себе создавать собирательные образы. И считаю, что для фильма это не важно. Как и то, была ли у реального прототипа семья. Более этичным было бы изменить имя главного героя, но ок, допустим.

От чего я встала моментально на дыбы, так это от идеи, что FDA - это коррумпированная организация, которая стоит на страже интересов фармацевтических компаний.
У меня у самой много претензий к фарме. Особенно, после недавних экзерсисов с гормональными контрацептивами, когда мой гинеколог отказывалась записывать в историю болезни побочные эффекты, настаивая, что всё в моей голове. Или когда у меня началась тахикардия с антидепрессантами. Но. При этом я знаю, что без надлежащего контроля за испытанием новых лекарств мир в своё время получил талидомид. Если коротко, это успокоительное, которое прописывалось всем подряд, даже беременным, в результате чего рождались дети без ушей или рук. Понятно, что от одно дело - лекарства для беременных и совсем другое - для больных СПИДом, которым осталось жить несколько месяцев. Фильм про это вскользь и говорит, особенно, словами судьи.

Дьявол, как обычно, в деталях. Это верно, что испытания новых лекарств длятся много лет. Особенно критично это было, когда лекарства от СПИДа только начинали появляться, и аналогов практически не было. Что поднимало довольно сложный этический вопрос - позволить инфицированным лечить себя непроверенными лекарствами или всё-таки ждать результатов испытаний. Пресловутый AZT как раз и прошёл стадию клинических испытаний гораздо быстрее, чем обычно, из-за манифестаций зараженных ВИЧ. То есть, это была как бы первая победа. А в фильме это лекарство показано как враг номер один. Верно, что из-за быстрых испытаний, поначалу врачи сильно промахнулись с дозой, которая убивала пациента быстрее, чем болезнь. Но это и было следствием того, что инфицированные требовали лекарств быстро. Змея кусает собственный хвост.

А главный герой, показанный исправившейся няшкой, в реальности был ловким дельцом. Клубов, распространяющих не одобренные в США лекарства, на тот момент было довольно много, а даласский был одним из самых дорогих. И, естественно, врачи знали про эти клубы и смотрели на них сквозь пальцы.

Дальше наступает серая территория, которая обойдена молчанием в фильме: чтобы понять, действует ли новое лекарство, нужно исключить все другие действующие  химические вещества на период испытания. Если же инфицированный закидывается всем, до чего может дотянуться, то не может быть и речи о чистоте исследования. И вот мне было бы гораздо интереснее посмотреть фильм на эту тему.

И ещё одна маленькая деталь: от Альцгеймера нет лекарств.
Tags: я - кинокритик
Subscribe

  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

    Может, опять банальное, а, может, кому будет интересно поговорить. Я много размышляю о внезапном расцвете психологии. Я вообще много размышляю, по…

  • Про идиотов

    Очень долгое время я считала идиотами большинство окружающих, и лишь недавно до меня начало доходить, что главный идиот — я сама. Ужасно стыдно…

  • О счастье

    У меня есть подруга, которую я люблю безмерно, сейчас объясню, почему. Она недавно познакомилась с юношей, который рассказал, что чуть ли не с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

    Может, опять банальное, а, может, кому будет интересно поговорить. Я много размышляю о внезапном расцвете психологии. Я вообще много размышляю, по…

  • Про идиотов

    Очень долгое время я считала идиотами большинство окружающих, и лишь недавно до меня начало доходить, что главный идиот — я сама. Ужасно стыдно…

  • О счастье

    У меня есть подруга, которую я люблю безмерно, сейчас объясню, почему. Она недавно познакомилась с юношей, который рассказал, что чуть ли не с…