
"Так в том смысл" говорю.
Я в последнее время немножечко пищевой маньяк, поэтому шерстю интернет на предмет всяких полезных рецептов. Свежие овощи я целиком есть не могу в больших количествах, они царапают мне желудок, поэтому пью овощные соки. Недавно купила центрифуговую соковыжималку, так с нее остается много жмыха (морковка/яблоко/сельдерей). Я пытаюсь приспособить его в дело, ибо ценная клетчкатка. Да, и витаминов тоже немало.
Сначала пыталась делать кексы из морковного жмыха, но они получаются плотные и сухие. Ещё кто-то советует добавлять в блюда, где требуется тёртая морковка (супы, тушеные овощи). А вчера я нашла отличный рецепт овощных хрустящих хлебцев без глютена. Простые до безобразия, ингридиента всего три: жмых, льняная мука и вода. Льняная мука - потому что она довольно клейкая и тесто получается эластичным без всяких яиц. Можно добавить специй по вкусу, я добавила кунжут и тмин. Если в жмыхе много сельдерея, то соли можно не добавлять. Всё перемешать, раскатать в тонкий слой и в духовку на минимальную температуру подсушиваться, пока не захрустят. Правда, сушится довольно долго (несколько часов). Если поднять температуру, то можно быстрее, но, пишут, что это убивает витамины в жмыхе.
Такая вкуснятина, что не остановиться.
PS: Пишут, что духовку надо держать приоткрытой, чтобы быстрей сушилось.