?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про мультиварку
Я
eternele
Вообще я фанат прогресса и технологий, но бывают изобретения, которые оставляют меня в недоумении. По наущению друга три года назад в новой съемной квартире обзавелась мультиваркой. Лучше бы я купила тогда мини-печь - сейчас она у нас есть, и мультиварка пылится на полке за ненадобностью.

Разберу многочисленные положительные отзывы по косточкам.

1. "Закинул продукты и забыл".

Это чудовищная ложь. При приготовлении супов, например, никуда не денешься от того, что надо сначала обжарить лук и морковь, не отходя от мультиварки. Потом приготовить бульон. А уж потом-то, конечно, можно докинуть нужное и поставить на "тушение", так с таким же успехом это можно сделать в кастрюле на плите. У меня сейчас плита с таймером, например, сама отключится, когда нужно.

2. "Она заменяет всё".

Вторая чудовищная ложь. Я люблю запекать свою еду в духовке - рыбу, курицу, овощи. Не говоря уже про пироги и пиццы. "Запекать" - это режим, хуже всего реализованный в мультиварке, категорически не рекомендую. Еда снаружи сгорает, а внутри не пропекается.

Кипятится вода в мультиварке очень медленно, на индукционной плите - гораздо быстрее. Влезает всего четыре литра. Нам на двоих хватает, но на большую семью - уже нет. Макароны не приготовишь.

Жарить в мультиварке можно только небольшие количества, дно очень маленькое. Стейки, яичницу на двоих или грибы с луком приходится жарить на большой сковороде на плите.

Пароварка - в принципе, более-менее нормальный режим, но тоже много не влезает в стандартную корзину - мне на один зуб, две рыбы и овощи уже не приготовишь. Лучше уж тогда любителям здоровой пищи отдельно пароварку купить. А я предпочитаю духовку.

Единственное осмысленное действие в мультиварке - тушение. Здесь мультиварка выступает как скороварка. Рататуй, рагу, тушеная капуста получаются неплохо. Ну, так и называли бы "электроскороварка", смысла больше.

Признаюсь честно, каши я готовить в ней не пробовала, ибо не люблю.

3. "Места много не занимает".

Штука очень громоздкая, занимает половину стола. Понятно, что менее громоздкая, чем электродуховка, но без электродуховки я обойтись не могу, как и без индукционной плиты - как сказано выше, мультиварка их не заменяет. Лучше купить кастрюлю с толстыми стенками и тушить в ней, чем громоздкую мультиварку. Кастрюли у нас складываются одна в другую и в сковородки, так что места совсем не занимают.

Так нафига вообще нужна эта дура, м?...


  • 1

Что советовал помню😃 Но речь то была об альтернативе покупки сразу всего - сковородок, кастрюль, плиты с духовкой в съемную квартир, "холостяцкую" (т.е готовить для себя в основном). Естественно, когда обзаведешься хорошей панелью (с таймером), духовкой и сковородками, кастрюлями вложив от 500 до1000 евро навскидку,  то функция подобного девайса  , особенно если он эконом-класса евро за 150, сведется к скороварке 😃Ну так и неплохо. Ту утварь , которую можно было бы купить в пределах этой суммы ты бы при переезде выкинула  просто 😃


Я начиталась отзывов в интернете про людей с плитами/духовками, которые пишут, что мультиварка заменяет им всё. И в недоумении.

Ладно, в моей ситуации это было более или менее оправданно. Хотя 1000 евро - это ты загнул. Маленькая индукционная плитка - 65 евро, кастрюля+сковородка или даже кастрюля/сковородка - 20 евро. Плюс мини-печь: мы купили за 200 евро, но я не вижу в этом смысла, за 100 отлично выполнила бы ту же функцию.


Ну, это еще зависит от того, кто что и как привык готовить. Мы ее купили, когда жили на предыдущей квартире, где не было духовки и электрическую отдельную тоже совершенно некуда было поставить. Мультиварка оказалась компромиссом. Я тогда многое в ней делала. И супы варила в том числе - именно методом "все положил и забыл". Но я и когда на плите варю, не обжариваю перед этим овощи - мне так не нравится. так что это вовсе не чудовищная ложь, это вопрос личных привычек и вкусов. Бульон при готовке на плите варится заранее, это да, но в мультиварку я складывала сразу все - и мясо, и овощи - и оставляла порой даже на ночь, когда у меня со временем совсем тяжко было, чтобы вообще никак не следить за ней и его не тратить (сначала она варит, сколько попросишь, потом на подогреве остается) - утром встаешь, выключаешь и у тебя готовый суп. Сначала я опасалась, что от такого способа овощи будут развариваться, но нет, все было нормально.

И мясо-рыбу-курицу я в ней тоже запекала и получалось нормально. Потому что тоже люблю еду запеченную в духовке, а духовки не было и очень ее не хватало. Мультиварка тут меня выручала сильно. Ну и каши и всякие разные крупяные гарниры она действительно варит прекрасно. И рагу и т.п. вещи.

Вот заменять ею сковородку я не пробовала - это делала на плите. Есть сомнения, что в ней можно нормально пожарить яичницу или картошку. Хотя я не пробовала.

В общем, я бы не сказала, что она заменяет прямо все-все-все, но в условиях а) маленькой кухни или ее отсутствия б) отсутствия духовки и в) нехватки времени - это все-таки очень классный девайс. Да, сейчас, когда у меня есть духовка, я мультиваркой почти не пользуюсь (иногда варю гречку или что-то подобное). Но тогда она меня спасла просто.

Я согласна, что она поможет, когда больше ничего нет.

Но отзывы в интернете пишут люди, у которых на кухне полный фарш! И они говорят, что мультиварка заменяет всё.

+1, мультиварки говно.

Из подобного типа вещей, полезным оказался только slow cooker за $17, причём маленький, размером 1.5L:
https://www.amazon.com/gp/product/B0028D7W26

Чем важен такой размер для внутреннего котла?
1. Он влезает целиком в посудомоечную машину, причём наверх.
2. Он влезает в холодильник, и начинает служить ёмкостью для готовой продукции.

Занимает минимум места на столе, маленькая вещь.

Единственная полезная функция - это тушение, но т.к. больше никаких функций нет, то не чувствуешь себя обманутым! :)

Тоже самое, но на 4L, уже не обладало бы этими всеми плюсами.

А что вы готовите в slow cooker?

Мне принцип "включил и забыл" тоже не совсем понятен. Мой птичий мозг не способен включаться заранее. Я готовлю, когда уже хочу есть, поэтому над мультиваркой стою в ожидании, пока не будет готово.

А я вот думаю: когда будет у меня студия (дождусь когда), может, плиту вообще не покупать, а мультиваркой обойтись... в общаге же обходилась вообще двухконфорочной кривой плиткой в комнате...
А так, конечно, согласна - у кого хорошая плита, то мультиварка не надо, это девайс для тех, кто, например, снимает жилье, где плита не очень, а духовка, к примеру, и вовсе сдохла. Мой коллега живет в 30-метровой комнате в коммуналке, сделал там себе кухонный уголок: холодильник, столик, мультиварка. Удобно, не надо тусоваться на общей кухне (то еще удовольствие). Только овощи там помыть, воды набрать...

Edited at 2017-02-19 02:26 pm (UTC)

Мы там сверху договорились, что если ты любишь тушить, каши и супы "всё забросил", то подойдёт.

А если, как я, - фанат печёного, варёного и стейков, то если вернуться назад, я бы такую штуку взяла:

Я очень ценю свою мультиварку, потому что много питаюсь крупами - гречкой, рисом, булгуром и т.д. Вот их действительно гораздо удобнее готовить в мультиварке - закинул и забыл.

То есть, для тебя она сводится к рисоварке? У меня ощущение, что каждый использует какую-то одну её функцию.

Я - закинул и забыл. Никогда ничего для супов не обжариваю, никаких спецбульонов не навариваю.
В мультиварке хорошо получается "нямочная" еда, соответственно, она устраивает тех, кому нравится эта нямочность. Например, всякое разное мясо в чем-нибудь тушеное - по-строгановски, в сметане, в горчице, в вине.

Что такое "нямочная"? И зачем портить хорошее мясо?

вот как-то совсем не тянет ее покупать.

А у нас вообще термомикс, который по идее миксер-мультиварка-пароварка.
Но я использую его только как миксер (супермощный, это да), а готовлю все в обычной кастрюле-пароварке на пару на плите.
ТОже не поняла мультиварок, это же заморачиваться надо, рецепты читать и инструкции всякие:)

миксер за такие деньги?!

  • 1