Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Про мультиварку

Вообще я фанат прогресса и технологий, но бывают изобретения, которые оставляют меня в недоумении. По наущению друга три года назад в новой съемной квартире обзавелась мультиваркой. Лучше бы я купила тогда мини-печь - сейчас она у нас есть, и мультиварка пылится на полке за ненадобностью.

Разберу многочисленные положительные отзывы по косточкам.

1. "Закинул продукты и забыл".

Это чудовищная ложь. При приготовлении супов, например, никуда не денешься от того, что надо сначала обжарить лук и морковь, не отходя от мультиварки. Потом приготовить бульон. А уж потом-то, конечно, можно докинуть нужное и поставить на "тушение", так с таким же успехом это можно сделать в кастрюле на плите. У меня сейчас плита с таймером, например, сама отключится, когда нужно.

2. "Она заменяет всё".

Вторая чудовищная ложь. Я люблю запекать свою еду в духовке - рыбу, курицу, овощи. Не говоря уже про пироги и пиццы. "Запекать" - это режим, хуже всего реализованный в мультиварке, категорически не рекомендую. Еда снаружи сгорает, а внутри не пропекается.

Кипятится вода в мультиварке очень медленно, на индукционной плите - гораздо быстрее. Влезает всего четыре литра. Нам на двоих хватает, но на большую семью - уже нет. Макароны не приготовишь.

Жарить в мультиварке можно только небольшие количества, дно очень маленькое. Стейки, яичницу на двоих или грибы с луком приходится жарить на большой сковороде на плите.

Пароварка - в принципе, более-менее нормальный режим, но тоже много не влезает в стандартную корзину - мне на один зуб, две рыбы и овощи уже не приготовишь. Лучше уж тогда любителям здоровой пищи отдельно пароварку купить. А я предпочитаю духовку.

Единственное осмысленное действие в мультиварке - тушение. Здесь мультиварка выступает как скороварка. Рататуй, рагу, тушеная капуста получаются неплохо. Ну, так и называли бы "электроскороварка", смысла больше.

Признаюсь честно, каши я готовить в ней не пробовала, ибо не люблю.

3. "Места много не занимает".

Штука очень громоздкая, занимает половину стола. Понятно, что менее громоздкая, чем электродуховка, но без электродуховки я обойтись не могу, как и без индукционной плиты - как сказано выше, мультиварка их не заменяет. Лучше купить кастрюлю с толстыми стенками и тушить в ней, чем громоздкую мультиварку. Кастрюли у нас складываются одна в другую и в сковородки, так что места совсем не занимают.

Так нафига вообще нужна эта дура, м?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments