Первая вещь, которую замечаешь при прилёте в декабре из морозного Гренобля, это, конечно, +15. На носу Рождество, а в воздухе пахнет весной.

Пуховик нараспашку, но горло и уши бережём - ветер с океана дует нехилый. Кстати, немногие знают, но Лиссабон не стоит непосредственно на океане. Он расположен в устье реки Тежу. Правда, до океана рукой подать.

Туризм свалился на Португалию внезапно, и она была к нему не готова. Несколько лет назад первые путешественники стали писать про нее в блогах, восторгаясь дикой красотой португальской земли. Дикость эта начинается прямо у отеля:

Отходим пару кварталов:

Достопримечательностей в традиционном понимании - Лувр, Саграда Фамилия, Сикстинская капелла - здесь нет. Нет сопутствующей инфраструктуры - аудиогиды, бронирование по интернету, мобильные приложения. А, нет, вру, в музее Azulejos (керамических изразцов) аудиогид и приложение были, но только на английском. Если и стоит посетить один музей в Лиссабоне, то это его. Потому что для меня Лиссабон - это город azulejos. Это город-музей сам по себе, который прекрасно обходится без других музеев. Когда я читала про дома, облицованные керамической плиткой, я думала их там раз-два на весь город, а, на самом деле, они на каждом шагу:



В одном из подъездов в историческом центре:

Я избегала спускаться в метро, и очень пожалела об этом в последний день, когда ехала до аэропорта. Потому что там я увидела одни из самых красивых azulejos:



Стране, где, к тому же, есть портвейн, океан и pasteis da nata, разве нужно что-то ещё?
