?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Французы и деньги
Я
eternele
Я давно хотела написать про французов и деньги. Чёрт, надо было сразу писать. Потому что, на самом деле, я хотела написать про "французов и деньги в сравнении с русскими". А теперь русских мы не помним, но будем вспоминать.

Я неоднократно читала/слышала, что французы считаются жадной прижимистой нацией, особенно, иностранными официантами. Потому что французы обычно не оставляют чаевых. Или совсем чуть-чуть (5%). Объяснение у этой черты очень банальное - во Франции чаевые включены в счёт, и об этом написано в меню. Продвинутые французы, как мой любимый, изучают заранее обычаи страны, в которой путешествуют, чтобы не ударить в грязь лицом, но таких меньшинство. Поэтому если вы официант и вам попался француз, дипломатично поставьте его в известность, что обслуживание (по-французски "service") в счёт не включено.

Другая вещь, поначалу бросившаяся мне в глаза, - что многие французы ездят на подержанных машинах. Причём, под "подержанными машинами" я понимаю не трёхлетние мерседесы, а двадцатилетние ситроэны и пежо. Без климат-контроля, системы навигации и подогрева сидений! Ездит, в основном, молодёжь, нисколько этого не стесняясь. В России говорят "хороший понт дороже денег", и взлезают в огромные долги, чтобы купить дорогую иномарку, а французов не смущает ездить на динозаврах отечественного автомобилестроения. При том, что уровень жизни среднего француза несопоставимо выше среднего уровня жизни в России. Но такое количество дорогих машин, как в России, во Франции можно увидеть разве что в Ницце, где полно русских. Я знаю директора завода, который ездит на Рено, и высокооплачиваемого инженера, который ездит на Шкоде Октавии, потому что "хорошая ведь машина и недорогая".

Это, кстати, относится в целом к материальным ценностям. Очень редко можно встретить француза, обвешенного золотом, как новогодняя ёлка гирляндами. Одеваются, в основном, очень просто - джинсы/футболка, максимум, рубашка/штаны/платье, но за марками никто не гонится. Я, конечно, сильно обобщаю, но всё это по сравнению с русскими. На что же французы тратят деньги? Если коротко - на удовольствия. Если длинно: на еду, спорт, путешествия.

Во-первых, французы любят вкусно поесть, а некоторые ещё и повернуты на "биологических продуктах", что бы это не означало. Продуктовые рынки есть в каждом квартале в определенный день недели (у нас в четверг), но есть и такие, которые открыты каждый день. Цены могут быть в два-три раза выше, чем в супермаркете, но французов это не смущает. Здесь их прижимистость магическим образом испаряется.

Во-вторых, французы очень любят путешествовать. Как по самой Франции с Севера на Юг и с Запада на Восток, так и по всему миру. Я лично знаю нескольких людей, отправившихся в кругосветное путешествие длиной больше года.

Про спорт, в общем, понятно, особенно, такой дорогой, как горные лыжи или сёрфинг. Это не только снаряжение, но ещё и стоимость дороги до лыжных и серфинговых станций, а также проживание.

А ещё французы очень активно пользуются "услугами частных лиц". Начиная от нянь и репетиторов, заканчивая выгуливанием собак. Ремонт квартиры или автомобиля делают специально нанятые люди. Никому в голову не придёт заниматься тем, чему ты не учился.

А вещь, которая меня добила, это ответ француза на мой вопрос, откуда у его родителей деньги на непрерывные путешествия. Знаете что он сказал? "Так они же на пенсии". До меня долго доходила эта фраза.


  • 1
Описанный подход показался мне духовно близким. К машинам и одежде я равнодушна, а вот удовольствия и путешествия - другое дело.

Мне тоже нравится. Но первое время были сбиты все прицелы, когда я о статусе пыталась судить по внешним атрибутам.

>"Так они же на пенсии". До меня долго доходила эта фраза.

Справедливости ради, это фраза уже почти ностальгическая- поскольку в нынешней ситуации до многих работающих европейцев весьма отчетливо доходит как раз обратное : то, что в отличии от пенсионеров вышедших в 90-х и начале нулевых, нынешние работники с медианной зарплатой на пенсии будут едва сводить концы с концами на жилье и еде.. Даже если они предприняли "стадартные меры", - т.е в дополнение к обязательной копится и дополнительная "частная пенсия" + есть вложения в акции + паевые фонды, и прочие "погремушки" ранее дававшие возможность скромно, но "погулять по миру" пока здоровье позволяет. A сейчас средний возраст населения прет вверх, а пенсионный уже некуда повышать. И ставки по процентам в банках и прочие малорисковые финансовые инструменты, которыми обычно пользовались для накопления пенсий уходят в зону отрицательных значений уже в плане доходности, или даже уже ушли с учетом инфляции.. И как бы улучшению взяться неоткуда- не из демографии, не из финансов..

Поэтому тут недвижимость стараются купить, как только получают постоянный контракт. Чтобы на пенсии хотя бы о жилье не думать.

Aга тут я знаю как минимум нескольких французов прямо или через знакомых, кто уже лет по 10 большую часть свободного времени инвестирует в домик с воей мечты купленный у черта на рогахо мест работы - по принципу "чтобы было" :). Немцы как-то на эту тему спокойнее - 70% живут в съемном жилье. Быстрее всего суетятся обзавестись своей недвижкой как раз мигранты .. но у них семьи большие им попросту любое съемное менее выгодно нежели ипотека.

"Так они же на пенсии" - до меня до сих пор не дошло. Можно пояснить ? У них пенсия в разы больше зарплаты ?

Нет, меньше, но не намного. Но к этому времени уже обычно выплачен кредит за дом, машина, мебель куплена, дети взрослые, так что крупных расходов нет. А доходы при этом почти такие же, как раньше. И куча свободного времени.

У нас сейчас в Израиле французов дикое количество, они покупают, вообще не считая деньги

Да все: продукты, украшения (свекровь работает в ювелирном, рассказывала), спортивное снаряжение самое лучшее

Про продукты и снаряжение я написала. А вот ювелирка удивляет. Прям дорогую, золото-бриллианты берут?

Ага, причем так, между делом, по дороге в садик за ребенком

Удивительно. Может, она у вас какая-то очень дешёвая. А, может, так откладывают деньги.

Дешевая? оччччень сомневаюсь

Подпишусь под каждым словом. Про машины очень в точку, мне очень нравится местное отношение к подобным материальным благам.

Без климат-контроля летом тяжело всё-таки. =))

Ради климат контроля не обязательно покупать навороченный космический корабль и платить за него кредит 10 лет. Его можно найти и у машины попроще, я об этом. Я вовсе не призываю ездить на полуразвалившемся ведре, я скорее про разумное отношение к доходам / расходам

Ну, у нас как раз ведро. Я сказала любимому, что мне, в общем, всё равно, но когда эта машина сдохнет (а она уже, кажется, собирается), обязательный атрибут следующей - климат-контроль.

У нас вообще никакой! Ту, которая была, благополучно разбили, а новой так и не обзавелись до сих пор. Как-то она тут в Марселе без сильной надобности, вот и тянем. Плюс, у меня прав нет, я только пошла учиться :)

А в Испанию махнуть? Или Альпы? Как же без машины?

В Альпы не махаем, а в соседние страны на поезде / самолете :) Покупать машину ради одних Альп не очень целесообразно, поэтому, если захочется, можно будет подобрать варианты. Вообще без машины абсолютно нормально. Есть мотоцикл - пока хватает

Очень верная статья, прямо все очень точно подмечено!

К еде еще добавлю вино. Большинство знакомых имеют винные погреба, в которых заботливо
складируют бутылочки "на вырост" и для особых случаев. Вкладывая в это немалые денюжки.

И насчет украшений верно - золото/брильянты носят очень редко, в основном если ты "бо-бо".
И даже в этом случае чаще всего одно большое красивое кольцо, а не на каждом пальце.
Я вообще русских во Франции по золотым украшениям распознаю :)

А самое главное - у них отсутствует порыв "гуляем на все", "на миру и смерть красна"...
Не нужно им это для самовыражения. Иногда жаль...

Да, про вино я забыла. Что даже те, кто живут в квартирах, а не собственных домах, покупают специальный шкаф для хранения вина.

Ты знаешь, у американцев похожее отношение, особенно у образованного среднего класса (то есть тех, кто занимает среднюю позицию не только экономически, но и социально). Разумеется, есть люди, покупающие машины и дома, которые они не могут себе позволить, но людям и в голову не придет презрительно глянуть на нашу неновую машину или мой 4-й айфон. В России мой телефон комментировали!! В целом и общем, тратиться на понты здесь склонны бедные. Об этом есть хорошая книжка A Framework for Understanding Poverty. У мужа в магистратуре она была в обязательном списке и мы оба прочитали и прониклись.

  • 1