Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:
Меня несколько раз спрашивали, почему я не пишу книги. Во-первых, тупо лень. Во-вторых, и это главная причина, я парень простой, далеко не мастер слова. Где я, и где тезаурус? Я слишком логична, стремлюсь побыстрее добраться из точки А в точку Б, выразить свою мысль как можно более кратко и ёмко. А книги (хорошие) - это про описание на несколько страниц трепещущего на ветке листа.

С другой стороны, когда я делюсь с кем-то снами или фантазиями, оказывается, что у большинства людей их нет. И книги - это возможность погрузиться в чей-то придуманный мир. Так что я подумала, что можно попытаться поделиться. На целую книгу я вряд ли напишу, но, если кому-то интересны мои миры, мне приятно делиться.

***

Она отошла далеко от Сборища, дальше, чем в последний раз. Каждый день любопытство толкало её на край леса. Опытные это не одобряли, но она считала, что у Исследователя не должно быть пределов познания. Да, и странно - что ей может угрожать? Разве есть какое-нибудь животное сильнее Человека? Она была очень способной и давным-давно научилась контролировать разум и волка, и льва, и медведя. Медведи гораздо опаснее волков, особенно, когда их несколько, потому что у них нет иерархии, и недостаточно контролировать альфу, чтобы контролировать всех. Но даже это ей удавалось блестяще. Ни один лев не мог подобраться незамеченным, она слышала издалека его нетерпение и голод, и всегда могла убедить пойти искать добычи в другом месте. На всякий случай у нее с собой был шип, густо намазанный усыпляющим настоем. Она ничего не имела против убийства для еды, но питалась кореньями и плодами, поэтому сама никогда не убивала. Единственная принадлежавшая ей шкура досталась в подарок от Охотника, который хотел бы поселить в ней своего потомка. Её всю жизнь занимала загадка: почему из всех теплокровных животных, только у Людей не было ни шерсти, ни перьев? Потому ли, что они могли контролировать своё тело и не чувствовать холода, и шерсть исчезла за ненадобностью, или, наоборот, из-за того, что пропала шерсть, им пришлось срочно убеждать себя, что им совсем не холодно? А вместо с этой силой убеждения пришла и коммуникация на расстоянии, и контроль над другими животными. Насколько она могла слышать мысли животных, больше никто из них не общался такими сложными конструкциями, как Люди. Никто не думал о предках, о потомках, о том, почему светит солнце, как растёт трава, как не страдать от холода и жары, как общаться на расстоянии... Но, тем не менее, шкура помогала тратить меньше энергии на контроль температуры тела, особенно, зимой.

Скалы вокруг были белы от снега. Она перемещалась по деревьям, как куница, пока не вышла на открытый участок. Солнце начинало садиться. Уже некоторое время она ощущала погоню, но никак не могла понять, кто преследует. Их было много, и это были не волки. Звери были измотаны и злы, но не были голодны. Точнее, были, но, очевидно, олень, которого они преследовали, не означал для них немедленное выживание. Они охотились по какой-то другой причине. Это было похоже на львёнка, который забавляется со своей первой полуживой жертвой: когда ещё нет голода, а есть только игра. Но это были не львята, а вполне взрослые и опасные звери. Они двигались в её сторону, и она вдруг поняла, что это были разные животные, которые охотились вместе. Похожие на волков, но не волки, похожие на оленей, но не олени, и... этого не может быть... среди них были Люди. И все вместе они гнались за одним единственным оленем. Олень выбежал прямо на неё, совершенно измождённый и уже смирившийся с судьбой. Не успев сообразить, что делает, она отправила его вверх по ручью между скалами.
Через несколько секунд за ним появилась стая недо-волков. Она запутала их мысли, заставила бегать кругами на одном месте, сталкиваться друг с другом. И, наконец, появились четырёхкопытные, на спине у которых были… Люди. Она только успела дать команду «Стоп», и застыла от удивления. Четырехкопытные резко затормозили, некоторые встали на задние лапы, закрутились на месте. Среди них один вырвался вперёд, человек на его спине стал хлестать собак, и они помчались через ручей в лес, в сторону, противоположную той, куда ушёл олень.

Люди слезли с четырехкопытных и смотрели на неё. «Кто вы? Откуда?» спрашивала она безмолвно, но, казалось, они её не слышали. Они издавали громкие звуки, похожие на рычание и немножко язык птиц. Она попыталась проникнуть в их мысли, там был хаос, олень, злость, усталость. Очевидно, они преследовали оленя весь день. Они были так же удивлены увидеть её, как и она их. Она не знала, что помимо их Сборища, существовали и другие. Люди, но совсем-совсем другие.

Среди них выделился один и подошёл к ней. Его тело было целиком покрыто чем-то, и это была не шкура. Отдельные части блестели и отражали последние лучи солнца. Он подошёл поближе. Она спросила его: «У вас есть еда. Зачем вы гнались за оленем? Его бы всё равно не хватило на всех животных. Почему вас так много?» Он издал звуки. Его было сложнее понимать, чем других животных. Она представила бегущего оленя, попыталась передать эту картинку ему. Он застыл, в её голове появилась картинка оленя, погибающего очень странным способом. Она передала ему картинку, где она гладит и защищает оленя. Тот застыл на мгновение, потом в её голове появилась картинка её самой. Она не знала, что это означает. Подошла к нему поближе, прикоснулась к блестящим частям его покрова. Они были очень холодные, холоднее камня. Неблестящие части были тёплые.


В этот момент вернулся человек с четырехкопытными, ускакавшие в лес. Он был очень зол. Она решила, что он голоден и протянула ему свою еду – коренья. Он тяжело посмотрел на неё. И вдруг издал очень громкий неприятный звук, и стал повторять его снова и снова. В её голове появились странные вещи: горящие ветки, она среди горящих веток, много людей вокруг, издающие тот же звук. Это было так ужасно, что она повернулась и побежала, и бежала, и бежала…
Tags: проба пера
Subscribe

  • Поездка в Гренобль

    Ой, я же вам не рассказала! Мы в эти выходные ездили с JY к его родителям, отмечали коллективный день рождения и новоселье его сестры. Его семья не…

  • О культурности

    В России у меня постоянно был комплекс, что я - бескультурное быдло, потому что не читала или не любила половину классиков. Курт Воннегут? Nope. Гюго…

  • Чего стоит звезда от производителя шин

    Знаете ли вы, что значит "мишленовский ресторан"? Мой мозг удивителен тем, что в нём долгое время могут существовать параллельно две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments