Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Как я провёл

Почему мы поехали на длинные выходные именно в Ardèche? Отличный вопрос. Ardèche - это байдарки, пещеры, скалолазание. Как раз то, что нужно, для моей клаустрофобии, боязни высоты и бегущей воды. И вообще дикая природа в непосредственной близости вызывает у меня тревогу, я люблю уютные города. Правда, "дикой" природу в Ardèche назвать трудно. "Дикий туризм" во Франции запрещён во многих местах, нужно бронировать место в кэмпингах. Вот отрывок с одного французского сайта:

"Кэмпинг в Исландии совсем не похож на то, что мы привыкли видеть во Франции. Здесь, никаких ограничений (располагаемся, где хотим), ни бассейнов, ни караоке. ... Едва ли будет функционирующий душ. В лучшем случае, вы обнаружите общий зал, где можно приготовить пищу, туалеты и душ. Очень редко кто предлагает вайфай или электричество".

Ну, вы поняли, да? Вайфая и микроволновки им на природе не хватает. JY не мог поверить, что в России люди могут уходить в дикий лес со своей едой и палатками на несколько дней. Чтобы расширить горизонты, я готова пойти на подвиг и вывезти его на пару дней куда-нибудь на Вуоксу.

Короче, в Ardèche оснащенные по последнему слову техники кэмпинги на каждом шагу. Очень популярны "кэмпинг-кары" - передвижные дома. Парадокс в том, что дешевле снять комнату у местных жителей, чем место в кэмпинге под палатку и машину. Что мы и сделали на все знают каком сайте, который мне за рекламу не платил. Его приложение для смартфона - вещь.

К счастью, Ardèche может предложить кое-что и жаждущим вина знания. Вы слышали про пещеру Chauvet (Шове), которая произвела огромный фурор среди доисториков? Она была обнаружена двадцать лет назад одним французом, Шове. Её примечательность - в наскальных рисунках, самых древних среди найденных на сегодняшний день. Датирование с помощью углерода-14 определяет её возраст в 36 000 лет! (фотка не моя)


Сама пещера закрыта для посещения, дабы избежать разрушения рисунков дыханием пьяных туристов, как это произошло с Ласко. Поэтому рядом построили сокращённую бетонную копию, посыпали песочком пол, живописно раскидали черепа там и сям, украсили фресками стены. Смотрится очень реалистично. Главные сюжеты рисунков - львы и носороги, которые водились во Франции тридцать тысяч лет назад, и, похоже, были самыми опасными животными. Потому что медведей было гораздо больше - их черепами усеян пол - но они почти не встречаются на изображениях.

Меня, как научного работника, восхищает первый способ передачи знаний, доисторический аналог журнала Nature. Именно в момент, когда у людей появилась способность к абстракции и запечатлению увиденного, и зародился интеллект. Так и вижу мохнатого предка, объясняющего детям по картинке, кого следует сторониться, и в какое место лучше целиться, чтобы прикончить опасного врага. Гид настаивал на том, что первобытные люди рисовали то, чему поклонялись, и это чистое искусство, но я не думаю, что наши далёкие предки были настолько непрактичны, чтобы изводить уголь и стены на высокое, но совершенно бесполезное искусство. Удивило, что совсем нет изображений людей. А также птиц, растений и рыб.

На следующий день мы пошли в настоящий средневековый замок Largentière (фотка не моя).

На картинках его умудряются так снять, что он кажется огромным. На самом деле, для посещения доступна только правая ближняя башня - первый и второй этаж. Это четыре комнаты, плюс закусочная. Весь интерес делает анимация. Во дворе замка работает настоящий кузнец (фотоаппарат в смартфоне - вещь):


а также гончар, травник и оружейник. В башне расположилась венецианская торговка специями и тканями и трактирщик, угощающий гостей тимьяновым сиропом. Все в образе, все втягивают гостей в игру.


Фотография называется "найди любимого, атакующего замок в построении "черепаха"". Дети пищат от восторга, взрослые от них не отстают. Но целый день там делать нечего - половины достаточно за глаза.

В обеденный перерыв мы съездили в одну из многочисленных "деревень с характером":


Мне сразу вспомнился анекдот: "Диалог в магазине ниток. - А у вас нитки суровые? - Такие суровые, что я к ним даже подойти боюсь". Характер у деревни оказался не суровый, она была небольшая, симпатичная, из каменных домов, каких много в Ardèche, на берегу мелкой реки, немножко беспорядочная. Мне гораздо больше понравилась деревня Vogüé, где мы накатили. Приложение Trip Advisor в смартфоне - вещь.

На следующий день бродили по знаменитому лесу Païolive. В Trip Advisor все по нему кипятком писают, а по мне так лес как лес. Камни валяются:


Как раз в этот день вернулась обжигающая жара, и мы искали реку La Beaume, чтобы охладиться. Мы её нашли, только она оказалась в несколько сот метров под нами:


От отчаяния мы сели, там где стояли, и поели.

А потом нашли спуск:


Вода была ледяная, и даже жара не смогла меня заставить нырнуть, а любимого смогла. Вылез он весь синий. Потом мы быстро выбрались обратно на дорогу по короткому пути (GPS в смартфоне - вещь), и немедленно выпили. В том самом Vogüé. Пили мы в Ardèche много и часто, особенно рекомендую, если соберётесь, Terrasse d'Elise - это винный погреб недалеко от Rosières, где хозяин подберёт вам вино по вашему запросу. Так же там можно легко перекусить. Его можно найти в Trip Advisor, который вещь.

На дорогу до Гренобля мы нашли попутчиков на всем известном сайте на три часа дня (приложение для смартфона - вещь), поэтому времени в последний день было немного. И я решилась. Всё-таки глупо побывать в Ardèche и не поплавать на каноэ. Тем более, в июле после жары река сильно пересохла, и пороги совсем не опасны. Многие лодочно-прокатные компании предлагают короткие поездки на 6-7 км (час-полтора гребли) для первого знакомства с рекой. Плюс доставка на местность, плюс доставка обратно. Обещали, что уложимся до часу дня, и не обманули. Мы воспользовались услугами Castor Canoë - отличные ребята. Всё чётко, понятно, пунктуально, быстро, доброжелательно. Я фоточек на реке не делала, но выглядит примерно так:


Вода в Ardèche тоже была довольно прохладная, но гораздо теплее, чем в La Beaume. К тому же, после нескольких порогов мы были с головы до ног мокрые и морально готовые купаться. Нас пугали, что в это время года река Ardèche забита лодками, как городские дороги в час пик, но нам как-то так нечеловечески повезло, что мы лодок почти не встретили на своём пути. Ну, ничего так, симпатичненько. Скалы сбоку, можно приткнуться иногда на камне или гальке и отдохнуть.

А потом мы вернулись домой. И это было волшебно. В общем, как обычно, отдохнули хорошо, но очень устали.

Tags: вести с полей, путевые заметки
Subscribe

  • А я еду, а я еду за туманом...

    Я уже немножечко побывала почти в каждом регионе Франции - Рона-Альпы, Прованс, Лазурный берег, Атлантика, Нормандия, Эльзас, Шампань, ну, и,…

  • Road trip-3

    Я совсем забыла написать про практическую сторону вопроса - например, размещение, питание, бронирование достопримечательностей. В виду того, что…

  • Road trip-2

    Я долго искала какой-нибудь музей Ван Гога рядом с Арлем, где он провёл последние годы жизни, но по запросу "Arles+Van Gogh" находилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • А я еду, а я еду за туманом...

    Я уже немножечко побывала почти в каждом регионе Франции - Рона-Альпы, Прованс, Лазурный берег, Атлантика, Нормандия, Эльзас, Шампань, ну, и,…

  • Road trip-3

    Я совсем забыла написать про практическую сторону вопроса - например, размещение, питание, бронирование достопримечательностей. В виду того, что…

  • Road trip-2

    Я долго искала какой-нибудь музей Ван Гога рядом с Арлем, где он провёл последние годы жизни, но по запросу "Arles+Van Gogh" находилось…