"Кэмпинг в Исландии совсем не похож на то, что мы привыкли видеть во Франции. Здесь, никаких ограничений (располагаемся, где хотим), ни бассейнов, ни караоке. ... Едва ли будет функционирующий душ. В лучшем случае, вы обнаружите общий зал, где можно приготовить пищу, туалеты и душ. Очень редко кто предлагает вайфай или электричество".
Ну, вы поняли, да? Вайфая и микроволновки им на природе не хватает. JY не мог поверить, что в России люди могут уходить в дикий лес со своей едой и палатками на несколько дней. Чтобы расширить горизонты, я готова пойти на подвиг и вывезти его на пару дней куда-нибудь на Вуоксу.
Короче, в Ardèche оснащенные по последнему слову техники кэмпинги на каждом шагу. Очень популярны "кэмпинг-кары" - передвижные дома. Парадокс в том, что дешевле снять комнату у местных жителей, чем место в кэмпинге под палатку и машину. Что мы и сделали на все знают каком сайте, который мне за рекламу не платил. Его приложение для смартфона - вещь.
К счастью, Ardèche может предложить кое-что и жаждущим

Сама пещера закрыта для посещения, дабы избежать разрушения рисунков дыханием
Меня, как научного работника, восхищает первый способ передачи знаний, доисторический аналог журнала Nature. Именно в момент, когда у людей появилась способность к абстракции и запечатлению увиденного, и зародился интеллект. Так и вижу мохнатого предка, объясняющего детям по картинке, кого следует сторониться, и в какое место лучше целиться, чтобы прикончить опасного врага. Гид настаивал на том, что первобытные люди рисовали то, чему поклонялись, и это чистое искусство, но я не думаю, что наши далёкие предки были настолько непрактичны, чтобы изводить уголь и стены на высокое, но совершенно бесполезное искусство. Удивило, что совсем нет изображений людей. А также птиц, растений и рыб.
На следующий день мы пошли в настоящий средневековый замок Largentière (фотка не моя).
На картинках его умудряются так снять, что он кажется огромным. На самом деле, для посещения доступна только правая ближняя башня - первый и второй этаж. Это четыре комнаты, плюс закусочная. Весь интерес делает анимация. Во дворе замка работает настоящий кузнец (фотоаппарат в смартфоне - вещь):
а также гончар, травник и оружейник. В башне расположилась венецианская торговка специями и тканями и трактирщик, угощающий гостей тимьяновым сиропом. Все в образе, все втягивают гостей в игру.
Фотография называется "найди любимого, атакующего замок в построении "черепаха"". Дети пищат от восторга, взрослые от них не отстают. Но целый день там делать нечего - половины достаточно за глаза.
В обеденный перерыв мы съездили в одну из многочисленных "деревень с характером":
Мне сразу вспомнился анекдот: "Диалог в магазине ниток. - А у вас нитки суровые? - Такие суровые, что я к ним даже подойти боюсь". Характер у деревни оказался не суровый, она была небольшая, симпатичная, из каменных домов, каких много в Ardèche, на берегу мелкой реки, немножко беспорядочная. Мне гораздо больше понравилась деревня Vogüé
На следующий день бродили по знаменитому лесу Païolive. В Trip Advisor все по нему кипятком писают, а по мне так лес как лес. Камни валяются:
Как раз в этот день вернулась обжигающая жара, и мы искали реку La Beaume, чтобы охладиться. Мы её нашли, только она оказалась в несколько сот метров под нами:
От отчаяния мы сели, там где стояли, и поели.
А потом нашли спуск:
Вода была ледяная, и даже жара не смогла меня заставить нырнуть, а любимого смогла. Вылез он весь синий. Потом мы быстро выбрались обратно на дорогу по короткому пути (GPS в смартфоне - вещь), и немедленно выпили. В том самом Vogüé. Пили мы в Ardèche много и часто, особенно рекомендую, если соберётесь, Terrasse d'Elise - это винный погреб недалеко от Rosières, где хозяин подберёт вам вино по вашему запросу. Так же там можно легко перекусить. Его можно найти в Trip Advisor, который вещь.
На дорогу до Гренобля мы нашли попутчиков на всем известном сайте на три часа дня (приложение для смартфона - вещь), поэтому времени в последний день было немного. И я решилась. Всё-таки глупо побывать в Ardèche и не поплавать на каноэ. Тем более, в июле после жары река сильно пересохла, и пороги совсем не опасны. Многие лодочно-прокатные компании предлагают короткие поездки на 6-7 км (час-полтора гребли) для первого знакомства с рекой. Плюс доставка на местность, плюс доставка обратно. Обещали, что уложимся до часу дня, и не обманули. Мы воспользовались услугами Castor Canoë - отличные ребята. Всё чётко, понятно, пунктуально, быстро, доброжелательно. Я фоточек на реке не делала, но выглядит примерно так:
Вода в Ardèche тоже была довольно прохладная, но гораздо теплее, чем в La Beaume. К тому же, после нескольких порогов мы были с головы до ног мокрые и морально готовые купаться. Нас пугали, что в это время года река Ardèche забита лодками, как городские дороги в час пик, но нам как-то так нечеловечески повезло, что мы лодок почти не встретили на своём пути. Ну, ничего так, симпатичненько. Скалы сбоку, можно приткнуться иногда на камне или гальке и отдохнуть.
А потом мы вернулись домой. И это было волшебно. В общем, как обычно, отдохнули хорошо, но очень устали.