Так вот, ходили к пианинам. Первым открытие стало, что в магазинах подержанные цифровые пианино не продают - нет смысла. Постоянно появляются новые модели, всё более похожие по звучанию и ощущению на настоящие, по всё более низкой цене. В инете найти подержанные пианино можно, но есть два "но". Во-первых, если пианино куплено недавно, люди сильно цену не скидывают, потому что чаще всего это "взял для ребёнка, а он не играет, так что пианино практически новое" или "взял для себя, а интерес пропал" (наш человек). А за такую цену уже за пару лет наклепали кучу новых моделей с навороченными функциями. Во-вторых, если пианино куплено давно, больше пяти лет назад, то оно уже - просто груда пластмассы. Но люди это не понимают, и ставят высокую цену. Интересно, кто-то всё-таки покупает?...
Чтобы не быть голословной: здесь предлагают Yamaha-P35 2012 года выпуска за 350 евро, когда давно уже есть Yamaha-P45 за 424€ с два раза увеличенной полифонией (64 нот против 32), USB порт вместо MIDI (то есть, за кабель, соединяющий с компом, отдать 5 евро вместо 40), Dual Mode, объединяющий два тембра.
Короче, придётся покупать новое.
Я пришла с идеей, что брать надо переносное пианино, потому что его всегда можно достать и спрятать, оно не занимает места в квартире. Но почему-то в двух магазинах продавцы настаивали, что если я не разъезжаю с концертами, то только стационарное. Что покупатели постоянно делают выбор в пользу переносных и жалеют. Я логически не понимаю, какая разница, если, по сути, звуковая карта и ударный механизм один и тот же.
Потом я поиграла на пианино с разной ценой. Естественно, перед этим накачавшись в интернете инфорацией по самую макушку - взвешенные клавиши, разделение звука, реакция на нажатие, обертоны. Потом я забила на всю эту информацию и решила, что буду обращать внимание только на удовольствие от игры. Так вот, за 400 евро - это реально кусок пластмассы. Он производит какой-то звук, похожий на пианино, но мне от этого звука не по себе. Удивительно, как много в интернете восторженных отзывов про то, как хорошо он имитирует настоящее пианино. Эти люди трогали когда-нибудь настоящее пианино?!
За 1000 евро цифровое пианино звучит похоже на настоящее, но ощущение "что-то не так" есть. За 2000 евро оно гораздо меньше - деревянные клавиши, разный вес, чувствительность к нажатию, раздельное звучание. Но кажется, что звук срезается, не летит. А когда я потрогала цифровое пианино за 4000 (Yamaha Clavinova clp 585b), то впала в экстаз. Я вибрировала и купалась в музыке. Все снобы, которые говорят, что цифровое пианино никогда не будет звучать, как настоящее, должны его послушать. Но, блин, 4000 евро?! За такие деньги можно купить неплохую подержанную машину!
У меня есть коллега, фанат Элона Маска. Он записался в очередь на Tesla Model 3, которая ещё даже не производится. С его зарплатой ему придётся жить два года в режиме жёсткой экономии, чтобы купить эту машину. Я тогда удивилась, как можно так сходить с ума по машине, которая для меня всего лишь средство, чтобы быстро попасть из точки А в точку Б. Чем дешевле, тем лучше.
Так вот, когда я увидела Clavinova clp 585b, в моей голове тут же начали щёлкать цифры - сколько надо месяцев жесточайшей экономии, чтобы купить это чудо. Так вот, получается, что если я полгода откажусь от всего-всего, кроме еды, то пианино станет моей прелестью. Бегаю по потолку, кусаю пальцы.