Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:
Ходили вчера щупать пианины в магазин. Я надеялась найти подержанное цифровое за 400-500 евро. Почему-то я думала, что, как любая вещь, оно падает в цене в два раза сразу после покупки. А отдавать 1000 евро за новое всего после трёх месяцев нового увлечения - рискованный финт. Мой драйв внезапен и беспощаден. Когда он есть - меня не оторвать от объекта страсти, но когда он проходит, хоть убейте меня, но я даже пальцем не пошевелю. Восхищаюсь людьми, способными к регулярным монотонным действиям, как мой любимый.

Так вот, ходили к пианинам. Первым открытие стало, что в магазинах подержанные цифровые пианино не продают - нет смысла. Постоянно появляются новые модели, всё более похожие по звучанию и ощущению на настоящие, по всё более низкой цене. В инете найти подержанные пианино можно, но есть два "но". Во-первых, если пианино куплено недавно, люди сильно цену не скидывают, потому что чаще всего это "взял для ребёнка, а он не играет, так что пианино практически новое" или "взял для себя, а интерес пропал" (наш человек). А за такую цену уже за пару лет наклепали кучу новых моделей с навороченными функциями. Во-вторых, если пианино куплено давно, больше пяти лет назад, то оно уже - просто груда пластмассы. Но люди это не понимают, и ставят высокую цену. Интересно, кто-то всё-таки покупает?...

Чтобы не быть голословной: здесь предлагают Yamaha-P35 2012 года выпуска за 350 евро, когда давно уже есть Yamaha-P45 за 424€ с два раза увеличенной полифонией (64 нот против 32), USB порт вместо MIDI (то есть, за кабель, соединяющий с компом, отдать 5 евро вместо 40), Dual Mode, объединяющий два тембра.

Короче, придётся покупать новое.

Я пришла с идеей, что брать надо переносное пианино, потому что его всегда можно достать и спрятать, оно не занимает места в квартире. Но почему-то в двух магазинах продавцы настаивали, что если я не разъезжаю с концертами, то только стационарное. Что покупатели постоянно делают выбор в пользу переносных и жалеют. Я логически не понимаю, какая разница, если, по сути, звуковая карта и ударный механизм один и тот же.

Потом я поиграла на пианино с разной ценой. Естественно, перед этим накачавшись в интернете инфорацией по самую макушку - взвешенные клавиши, разделение звука, реакция на нажатие, обертоны. Потом я забила на всю эту информацию и решила, что буду обращать внимание только на удовольствие от игры. Так вот, за 400 евро - это реально кусок пластмассы. Он производит какой-то звук, похожий на пианино, но мне от этого звука не по себе. Удивительно, как много в интернете восторженных отзывов про то, как хорошо он имитирует настоящее пианино. Эти люди трогали когда-нибудь настоящее пианино?!

За 1000 евро цифровое пианино звучит похоже на настоящее, но ощущение "что-то не так" есть. За 2000 евро оно гораздо меньше - деревянные клавиши, разный вес, чувствительность к нажатию, раздельное звучание. Но кажется, что звук срезается, не летит. А когда я потрогала цифровое пианино за 4000 (Yamaha Clavinova clp 585b), то впала в экстаз. Я вибрировала и купалась в музыке. Все снобы, которые говорят, что цифровое пианино никогда не будет звучать, как настоящее, должны его послушать. Но, блин, 4000 евро?! За такие деньги можно купить неплохую подержанную машину!

У меня есть коллега, фанат Элона Маска. Он записался в очередь на Tesla Model 3, которая ещё даже не производится. С его зарплатой ему придётся жить два года в режиме жёсткой экономии, чтобы купить эту машину. Я тогда удивилась, как можно так сходить с ума по машине, которая для меня всего лишь средство, чтобы быстро попасть из точки А в точку Б. Чем дешевле, тем лучше.

Так вот, когда я увидела Clavinova clp 585b, в моей голове тут же начали щёлкать цифры - сколько надо месяцев жесточайшей экономии, чтобы купить это чудо. Так вот, получается, что если я полгода откажусь от всего-всего, кроме еды, то пианино станет моей прелестью. Бегаю по потолку, кусаю пальцы.
Tags: пианино
Subscribe

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…