Как так получилось, что люди не договорились на берегу о стержневых вопросах? Я с каждым новым бойфрендом чуть ли не договор составляла, по крайней мере, в устной форме, но пару раз и в письменной. Потому что после опыта неудачных отношений, когда мужчина почему-то не читал мои мысли и не угадывал желания, я догадалась, что всё надо произносить вслух. Чтобы человек знал, что от него требуется и заранее решил, готов ли он на это пойти. Но этого, естественно, недостаточно.
Я всё никак не могла сформулировать, что лежит в основе счастливых отношений. Брала интервью у разных пар, собирала информацию. Всё гениальное просто: отношения отличные, когда люди друг от друга ничего не ждут. Когда каждый делает то, что считает правильным, и магическим образом, обоим от этого лучше, чем если бы они были одни. Я пыталась несколько раз идти на компромиссы, приносить жертвы, но всегда наступал момент, когда компромиссы накапливались, а положительное уменьшалось, и отношения выходили в отрицательный баланс. Поэтому искала человека, с которым компромиссы не нужны.
Сейчас у меня в жизни впервые такие отношения, когда мне с человеком настолько легко, что я не могу понять, люблю ли его. Никакого надрыва, никаких манипуляций "я-же-люблю-тебя-а-ты". Каждый живёт своей жизнью, и так получается, что вместе жить своей жизнью лучше, чем поодиночке. Некоторые ситуации требуют решения и обсуждения, да, но мы ищем именно решения, а не компромиссы.
Почему у других не так?