Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Вам шашечки или ехать?

Я тут недавно обнаружила, что в Гренобле есть аналог питерского Дома кино, где показывают, скажем так, некоммерческое кино (по-французски "art et essai"). Именно в нем я когда-то смотрела корейские, испанские или немецкие фильмы, которые не крутили в мультиплексах. Для меня всегда было загадкой, почему люди идут на "Трансформеров" и "Сумерки", когда есть "Поговори с ней" или "Весна, лето, осень, зима и снова весна". Короче, выбирая, куда бы выбраться в очередной раз, я наткнулась на описание фильма "Социолог и медвежонок" ("La sociologue et l'ourson"). По сути, это документальный фильм, снятый сыном социолога на тему гомосексуального брака и усыновления. Все герои в фильме представлены плюшевыми игрушками. Фильм снят в форме диалога между социологом и её сыном (его роль исполняет медвежонок) с вкраплениями документальных кадров.

Фильм отличный. Если он ещё идёт во французских кинотеатрах - рекомендую франко-живущим. В своё время (два года назад) шумиха по поводу принятия нового закона прошла мимо меня,  в нашей школе её почему-то не обсуждали, а телека у меня не было. Поэтому всех деталей я не знала и долго не могла въехать, почему в свободолюбивой и фривольной Франции на манифестацию против гомосексуальных браков вышло около ста пятидесяти тысяч человек по версии полиции (около миллиона по версии организаторов). Таким образом, информация о том, что они к закону о гомосексуальных браках прицепили не только закон об усыновлении, но и суррогатное материнство, стала для меня откровением.

Оставим в стороне суррогатное материнство, и поговорим про усыновление. Я потом обсуждала с некоторыми французами, почему их так беспокоит усыновление гомосексуальными парами, и чем гетеросексуальные родители лучше гомосексуальных? Точнее, даже, для меня вопрос стоял так: "Что лучше для сирот - гомосексуальная семья или никакой семьи?" И ответ на него, имхо, очевиден, если знать, как плохо приспособлены детдомовские воспитанники к взрозслой жизни, как трудно им выстраивать отношения и находить работу, как высок среди них уровень преступности и алкоголизма.

А потом я вспомнила закон Димы Яковлева, измазалась в грязи, почитав интервью Астахова, и задумалась, почему во Франции никогда не слышала про детские дома, хотя благотворительность здесь очень развита, и полезла смотреть статистику. Статистика меня ошеломила. Оказывается, во Франции всего пара тысяч сирот на попечении государства, причём,только половина из них может быть усыновлена, потому что у них нет никаких известных биологических родственников. Чаще всего, это дети, которые были рождены "анонимно". Если я правильно поняла, это дети-отказники, оставленные в роддоме. Остальные сироты берутся на попечение ближними или дальними родственниками. Именно поэтому бездетные родители ищут приемных детей за границей. Здесь их просто нет.

Когда детей меньше, чем желающих их усыновить, это сильно меняет взгляд на усыновление. Поэтому французы устроили яростные дебаты по поводу того, где усыновленному ребёнку будет лучше - в гетеросексуальной или гомосексуальной семье. Не только поэтому, если честно. Ещё многих беспокоило, что писать в таких случаях в графах "мать" и "отец" в документах, и что семья перестаёт быть семьёй. Мне в таком случае хочется спросить - "Вам шашечки или ехать?" Тем более, что противники поздно спохватились.

Во-первых, если говорить о гомосексуалистах женского пола, им не составляло никакой проблемы заберементь от левого чувака. Проблема состоит в том, что второй фактический родитель не мог считаться его законным родителем. У него не было ни законных прав, ни обязанностей по отношению к своему фактическом ребенку. То есть, в случае смерти биологической матери, её фактическая (но, увы, не признанная законом) супруга не имела права взять опеку над своим фактическим ребёнком. Или не была обязана выплачивать алименты в случае расставания. То есть, ситуация была, а законной поддержки у неё не было.

Во-вторых, гомосексуалисты мужского пола в таком случае находились в ещё более невыгодном положении. Они могли заплатить безумные деньги суррогатной матери из развивающихся стран, а потом проходить не менее безумную процедуру усыновления. И то, в конечном итоге, только один из них имел право стать родителем, как одинокий усыновитель.

Противники настаивали, что такие ситуации был редки и они якобы противоречат интересам ребёнка, а узаконивая эту ситуацию, это поспособствует значительному росту гомосексуальных усыновлений. А рёбенку, типа, нужны отец и мать, чтобы быть счастливым. На это мне, как ребёнку, которого родили по залёту, и так три раза, выросшему в гетеросексуальной семье в состоянии постоянного скандала, хочется сказать: "Ребята, ребёнку нужна любовь. И ему плевать, что в трусах у его родителей - пенис или вагина. А люди, которые хотят ребёнка настолько, что готовы jump through hoops ради этого, наверняка будут любить его больше, чем гетеросексуальные родители, родившие по залёту. И не меньше, чем гетеросексуальные усыновители".
Tags: рефлексия, я - кинокритик
Subscribe

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…