Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Пресловутый метаболизм

Я понял, я всё понял! Давно задавалась вопросом: как разные люди едят одно и то же, и один растёт как на дрожжах, а второй только худеет? Я искала причину в ДНК, перешерстила много научных статей, но на данный момент не нашла чётких данных о генах быстрого метаболизма. А ларчик просто открывался.

В человеческом организме примерно два килограмма микробов, а в абсолютном отношении их количество превышает количество собственных клеток человека. Большая часть этих бактерий содержится в кишечнике. И вот здесь начинается интересное. Было замечено, что в организме полных людей гораздо больше бактерий Firmicutes, чем Bacteroidetes. Особенно, интересно, когда такие исследования проводят на близнецах, которые являются генетическими копиями, и они дают тот же самый результат. Вопрос: кто курица, а кто яйцо?

Всё не так очевидно. Когда мышам, выращенным в стерильных боксах, подсадили микрофлору из желудка толстых мышей, они стали набирать вес гораздо быстрее, чем мыши с микрофлорой из стройных мышей. Но когда полных людей посадили на диету, то соотношение разных бактерий в их кишечнике приблизилось к "нормальному". То есть, повышенное количество бактерий Firmicutes может быть вызвано страстью к сладкому.

Однако, дело в том, что бактерии Firmicutes очень эффективно извлекают энергию из жирной и углеводной пищи. В фекалиях толстых мышей горазде меньше калорий, чем у стройных, потому что они были усвоены организмом. То есть, это замкнутый круг: если по какой-то причине человек стал есть больше жирного и сладкого, у него размножились Fimicutes. Они спровоцируют хроническое воспаление и инсулинорезистентность, то есть, чувство насыщения будет приходить гораздо позже, чем у стройных людей, что будет провоцировать ещё большее потребление жирного и сладкого, и так далее. Но это ещё не всё. Есть разные свидетельства о том, что бактерии могут влиять на производство гормонов, поведение и вызывать депрессию!

Кто виноват и что делать? Причин, почему толстых людей всё больше и больше, особенно, в США, - несколько. Одна из них - пристрастие к стерильности и антибиотикам, в том числе в фермерских хозяйствах. Другая - повсеместное распространение быстрых углеводов. Чтобы исправить ситуацию, учёные предлагают как кардинальные методы, типа ударной дозы антибиотиков (?...) и пересадки фекалий (!) от здоровых людей пациентам с ожирением, так и более спокойные:
- употреблять в пищу волокна, которые питают "хорошие" бактерии Bacteroidetes (свежие овощи, цельные злаки)
- избегать сахара, чтобы ограничить рост Fimicutes
- соблюдать определенные часы обеда и ужина, потому что бактерии тоже привыкают к ритму
- употреблять пробиотики, то есть, хорошие бактерии (йогурт, мисо-суп, сыр, квашеную капусту)
- тратить накопленную энергию, то есть, заниматься спортом

О, и про гены нашла:
"Ген-мутант (ENPP1), присутствующий в генетическом коде каждого пятого белого и каждого второго чернокожего француза, блокирует инсулиновые рецепторы (главным образом, в мозге и в поджелудочной железе) и, таким образом, препятствует связыванию инсулина. В результате работы гена накапливающийся в крови свободный инсулин ведет к увеличению выработки глюкозы — процессу, в норме наблюдающемуся только в том случае, если человек на несколько часов откладывает очередной прием пищи. Избыточная глюкоза, в свою очередь, связывается жировой тканью и сама превращается в жир. Кроме того, избыток инсулина может усиливать ощущение голода: не слишком сильно, но достаточно для того, чтобы человек, проходя мимо холодильника, не забыл извлечь из него «внеочередную» котлету."

Но с этим ничего поделать нельзя, увы. Вот мне кажется, что у меня оно.
Tags: занимательная биология
Subscribe

  • Лечение травами

    Мне казалось, я об этом уже писала, или все знают, но вдруг нет. Вообще я за всё хорошее против всего плохого, то есть, за науку против невежества,…

  • Кто умнее

    Вчера наконец удалось попасть на школу крыс в Palais de la découverte (Дворец открытий). В прошлый раз было битком, не протиснуться, а вчера, из-за…

  • Неожиданный маркер аутизма

    Вспомнила, что мать говорила, что я была таким замечательным младенцем, что они решились на второго (и сильно пожалели). И подумала, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Лечение травами

    Мне казалось, я об этом уже писала, или все знают, но вдруг нет. Вообще я за всё хорошее против всего плохого, то есть, за науку против невежества,…

  • Кто умнее

    Вчера наконец удалось попасть на школу крыс в Palais de la découverte (Дворец открытий). В прошлый раз было битком, не протиснуться, а вчера, из-за…

  • Неожиданный маркер аутизма

    Вспомнила, что мать говорила, что я была таким замечательным младенцем, что они решились на второго (и сильно пожалели). И подумала, что…