Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Очевидное-невероятное

Иногда мне кажется, что не стоит писать очевидные вещи. Но часто оказывается, что очевидны они далеко не всем. Поэтому я позволю себе рассказать вам про проекцию.

Пока я и мои siblings были маленькими, мама постоянно говорила, что мы недостаточно её любим, что не хотели с ней обниматься, когда были маленькими. Когда мы подросли, она дошла до того, что говорила, что мы её ненавидим. Естественно, это причиняло мне огромную боль, я готова была на всё, чтобы убедить её в своей любви - вплоть до того, что поступила на экономический факультет, хотя очень хотелось на физмат. Стоит ли говорить, что это не помогло. Она всё равно оставалась несчастной.

К счастью, инстинкт самосохранения оказался у меня сильнее любви, и я ушла из дома, как только смогла (в 19 лет). К ещё большему счастью, я попала в семью со здоровыми отношениями дети-родители, что помогло мне осознать, что с моей матерью что-то было не так. Потом были беседы с психологом, изучение тематической литературы, из которой я узнала о таком явлении, как "проекция". И мне открылась страшная правда: то, в чём наша мать обвиняла нас всю жизнь, испытывала она сама.

Ещё до рождения детей она боялась, что будет плохой матерью, и, увы, ею стала. Там была ещё история с другим мужчиной, к которому она хотела уйти от моего отца, уже имея троих детей, но так и не решилась. И за это она нас страшно ненавидела - настолько, что не могла к нам прикоснуться. Я вообще не помню в своём детстве ни разу, чтобы она взяла нас на руки или обняла. Она говорила, что мы её сами отталкивали, но я слабо в это верю, учитывая, как рано я начала обниматься с мальчиками (ещё в детском саду), не говоря уже про мастурбацию. Моя одержимость сексом, скорее всего, проистекает из безумного физиологического голода.

При малейшем неповиновении она говорила "вы - копия вашего отца", упуская из виду такую мелочь, как статистика. Из троих детей хотя бы один должен хотя бы в чём-то походить на неё.  А, может, всё проще и неприятие, испытываемое к моему отцу, она перенесла на его детей. Как героиня Фиона Клири в книге "Поющие в терновнике". Как больно мне было читать эту книгу! Как близки были мне чувства Мэгги, её дочери! Но самое забавное, что эта книга очень понравилась и моей матери.

Я к чему всё это рассказываю? Если человек вас в чём-то обвиняет, прежде чем оправдываться, подумайте, не проецирует ли он на вас свои чувства.
Tags: жж как психотерапия, мама, рефлексия
Subscribe

  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

    Может, опять банальное, а, может, кому будет интересно поговорить. Я много размышляю о внезапном расцвете психологии. Я вообще много размышляю, по…

  • Про идиотов

    Очень долгое время я считала идиотами большинство окружающих, и лишь недавно до меня начало доходить, что главный идиот — я сама. Ужасно стыдно…

  • О счастье

    У меня есть подруга, которую я люблю безмерно, сейчас объясню, почему. Она недавно познакомилась с юношей, который рассказал, что чуть ли не с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments