Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Роботы и люди

Да, обещала про робототехнику. Механизированных оленей Санты уже все, наверное, видели. Но вообще-то Boston Dynamics показала подобных роботов уже в 2013:



Меня же интересует больше даже не сами роботы,а киборги - кибернетические организмы, начиная от экзоскелетов и заканчивая искусственными органами.

Экзоскелет - "внешний скелет" - предназначен усиливать или даже полностью заменять мускульные усилия. Изначально, как и многие изобретения, разрабатывалось для армии - чтобы быстрее, выше, мертвее. Разумеется, всё засекречено, поэтому те видео, которые в открытом доступе, уже безнадёжно устарели, но дают общую идею. Вот вроде как одна из последних разработок, финансируемая DARPA, агентством передовых научных военных проектов:



Вы заметили длинный хвост за чуваком? Это питание (возможно, и компьютерное управление). Основная проблема многих современных технологий - компактные, надёжные и ёмкие батареи. Те, у кого есть смартфон или электромобиль, в курсе, что если от электрического устройства требуется чуть больше, чем сложить два числа, то батарея уходит в ноль за считанные часы.

В данный момент наука обратила своё внимание на водородные топливные элементы, которые изначально использовались только в космонавтике, ввиду большой стоимости. Но в последнее время развитие промышленности позволило сильно удешевить производство. В таких топливных элементах водород реагирует с кислородом, получается вода и электроэнергия - экологично и удобно. Есть и скептики, критикующую эту технологию, но я отвлеклась.

То, что изначально было задумано для убийства (хотя они утверждают, что для защиты, но мы-то знаем), находит и гуманитарное применение. Было сказано "Встань и иди", и парализованные встают и идут:

Понятно, что стоит это сейчас как крыло от самолёта, но дорогостоящая надежда лучше никакой.

Ну, и скоро Армагеддон:


Машины могут не только усилить то, что есть, но и возместить то, чего нет. Механические протезы способны распознавать электрические сигналы от мускулов:


...или даже мозга:


А здесь мозг связан напрямую с компьютером:


Чувак говорит, что через пять лет они рассчитывают на то, что человек с травмой позвоночника будет способен кормить себя, двигать искусственной рукой, вставать, печатать на компьютере, быть полностью автономным.

И самое вкусное - на десерт: искусственные органы. Я даже не буду упоминать слуховые импланты и кардиостимуляторы, настолько это привычная вещь сегодня. Перейдём сразу к биоинженерным новинкам.

В 2013 году французам удалось создать настоящее, полностью автономное (если не считать чемодан с батареей), искусственное сердце Carmat:


Все существующие до этого импланты служили лишь временной заменой, пока не будет найдено донорское сердце, а создатели Cormat утверждают, что с их сердцем можно жить. Правда, первый пациент прожил с ним всего 75 дней, второй - восемь месяцев, третий - примерно столько же, но врачи утверждают, что сердце не при чём. Американская SynCardia же предлагает замену отказавшему сердцу в ожидании донорской трансплантации. На сегодняшний день самый долгий срок жизни с ним - четыре года.

Проект по созданию искусственной почки вместо диализа обещает результат в 2017 году:


Искусственные глаза уже работают:


Кости лучше, чем у Росомахи:
http://www.sciencechannel.com/video-topics/sci-fi-supernatural/kapow-superhero-science-artificial-bones/

На этом поле с ними активно конкурирует генетическая медицина:


But they are not here yet. С другой стороны, искусственная печень, поджелудочная железа и мочевой пузырь придут, скорее всего, именно с генетической стороны. Уже пришли, собственно. Но это уже совсем другая история.

До новых встреч.
Tags: наука с человеческим лицом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments