Меня же интересует больше даже не сами роботы,а киборги - кибернетические организмы, начиная от экзоскелетов и заканчивая искусственными органами.
Экзоскелет - "внешний скелет" - предназначен усиливать или даже полностью заменять мускульные усилия. Изначально, как и многие изобретения, разрабатывалось для армии - чтобы быстрее, выше, мертвее. Разумеется, всё засекречено, поэтому те видео, которые в открытом доступе, уже безнадёжно устарели, но дают общую идею. Вот вроде как одна из последних разработок, финансируемая DARPA, агентством передовых научных военных проектов:
Вы заметили длинный хвост за чуваком? Это питание (возможно, и компьютерное управление). Основная проблема многих современных технологий - компактные, надёжные и ёмкие батареи. Те, у кого есть смартфон или электромобиль, в курсе, что если от электрического устройства требуется чуть больше, чем сложить два числа, то батарея уходит в ноль за считанные часы.
В данный момент наука обратила своё внимание на водородные топливные элементы, которые изначально использовались только в космонавтике, ввиду большой стоимости. Но в последнее время развитие промышленности позволило сильно удешевить производство. В таких топливных элементах водород реагирует с кислородом, получается вода и электроэнергия - экологично и удобно. Есть и скептики, критикующую эту технологию, но я отвлеклась.
То, что изначально было задумано для убийства (хотя они утверждают, что для защиты, но мы-то знаем), находит и гуманитарное применение. Было сказано "Встань и иди", и парализованные встают и идут:
Понятно, что стоит это сейчас как крыло от самолёта, но дорогостоящая надежда лучше никакой.
Ну, и скоро Армагеддон:
Машины могут не только усилить то, что есть, но и возместить то, чего нет. Механические протезы способны распознавать электрические сигналы от мускулов:
...или даже мозга:
А здесь мозг связан напрямую с компьютером:
Чувак говорит, что через пять лет они рассчитывают на то, что человек с травмой позвоночника будет способен кормить себя, двигать искусственной рукой, вставать, печатать на компьютере, быть полностью автономным.
И самое вкусное - на десерт: искусственные органы. Я даже не буду упоминать слуховые импланты и кардиостимуляторы, настолько это привычная вещь сегодня. Перейдём сразу к биоинженерным новинкам.
В 2013 году французам удалось создать настоящее, полностью автономное (если не считать чемодан с батареей), искусственное сердце Carmat:
Все существующие до этого импланты служили лишь временной заменой, пока не будет найдено донорское сердце, а создатели Cormat утверждают, что с их сердцем можно жить. Правда, первый пациент прожил с ним всего 75 дней, второй - восемь месяцев, третий - примерно столько же, но врачи утверждают, что сердце не при чём. Американская SynCardia же предлагает замену отказавшему сердцу в ожидании донорской трансплантации. На сегодняшний день самый долгий срок жизни с ним - четыре года.
Проект по созданию искусственной почки вместо диализа обещает результат в 2017 году:
Искусственные глаза уже работают:
Кости лучше, чем у Росомахи:
http://www.sciencechannel.com/video-topics/sci-fi-supernatural/kapow-superhero-science-artificial-bones/
На этом поле с ними активно конкурирует генетическая медицина:
But they are not here yet. С другой стороны, искусственная печень, поджелудочная железа и мочевой пузырь придут, скорее всего, именно с генетической стороны. Уже пришли, собственно. Но это уже совсем другая история.
До новых встреч.