Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

У нас есть надежда

Когда мы пытались с любимым смотреть по наводке коллеги сериал Battlestar Galactica, я сломалась на моменте, когда тётенька из администрации президента (завуч?) внезапно узнаёт, что у неё неизлечимый рак груди на последней стадии (оказалось, что он ещё и наследственный!!!). Я закричала "не верю" и потеряла интерес к сериалу. В скобках замечу, что JY потерял интерес, когда увидел компьютеры на Battlestar Galactica. Но я, как человек, увлечённый биофизикой, не могла понять, как в обществе, освоившем сверхсветовые скачки, диагностика и медицина могут быть на столь низком уровне. Прежде любых межгалактических полётов, человечество жаждет вечной жизни. С вечным же здоровьем, разумеется. Потом эпизод сериала Eurika про нанороботов вызвал у меня рукалицо.



Это сподвигло меня начать цикл постов о новейших достижениях в медицине.

Начну с того, что мне известно про диагностику и лечение рака. Я не буду писать про совсем очевидные вещи, типа того, что причина рака - в накопленных мутациях в клетках, но полу-очевидные, типа генетической предрасположенности, всё же затрону.

Итак, рак может быть наследственным. Если в семье имеется повышенное число смертей от рака желудка, кишечника, кожи и некоторых других, то имеет смысл проверить ДНК, например, на синдром Линча. У людей с этим синдромом вероятность некоторых типов рака в девять раз превышает обычную. Это, конечно, не вылечит само по себе, но "предупрежденный - защищён", и ежегодное обследование позволит выявить и лечить рак на ранней стадии, что даёт надежду. Сейчас достаточно предложений, чтобы проверить ДНК на предрасположенность к некоторым наследственным заболеваниям. На сегодняшний день цена за скрининг ДНК уже упала до нескольких сотен евро и будет снижаться дальше.

Наука движется семимильными шагами в сторону генетической терапии. Например, недавно был одобрен Imlygic - генное лекарство против рака кожи. В Вики даются ссылки на другие случаи успешной генной терапии для лечения талассемии (болезни крови), лейкемии, слепоты и некоторых других болезней. Дело за ранней диагностикой: чем раньше обнаружен рак, тем легче его вылечить. В сентябре я была на конференции по обработке сигнала, где одна аспирантка представила исследование по диагностике рака груди, основанной на анализе рассеивания рентгеновских лучей. Опухоли имеют отличную от здоровых тканей плотность и форму клеток, а, значит, и угол рассеивания лучей. Предварительные результаты показывают, что у этой методики есть будущее. Другая аспирантка занималась анализом термограммы груди у женщин с опухолью. Результаты кажутся обещающими.

Все мы слышали страшное слово "химиотерапия", которое означает, по сути, лечение таблетками. Принцип "одно лечит, другое калечит" в данном случае доведён до максимума.  Цель противораковых лекарств - убийство (клеток) и уговорить их убивать выборочно раковые клетки очень сложно. Тут на помощь могут придти те самые нанороботы. Наноробот, по сути, это полимерная оболочка с антигеном на поверхности, которая раскрывается, когда этот антиген находит протеин, свойственный раковым клеткам:



То есть, нанороботы совсем не похожи коллективный разум, собирающийся в человека, как было показано в вышеупомянутом сериале Eurika! Это просто горшок, но очень полезный горшок - в нём можно хранить всё, что угодно. Например, потенциально ядовитые лекарства, которые не будут сажать печень при циркуляции крови через нее, а высвободятся только в нужном месте.

Стоит ли говорить, что все эти достижения тесно связаны с развитием техники, то есть, физики. Но самый "физический" способ лечения - это, конечно, радиация. Традиционно опухоль разрушалась рентгеновскими лучами. Проблема в том, что максимальная мощность у лучей - рядом с источником излучения, и они постепенно затухают при распространении. То есть, облучается не только опухоль, но и все лежащие на пути к ней ткани. Отсюда - тошнота, слабость, головокружения. Но если облучать опухоль частицами, например, протонами, то негативный эффект гораздо меньше, потому что сила их воздействия достигает максимума в точке, удалённой от источника на расстояние, зависящее от энергии частицы. На следующем рисунке мы видим это явление, выраженное пиком Брэгга. Вот для чего нам нужен Большой Адронный Коллайдер. Шутка. Ускорители частиц используются для лечения рака во многих странах. Естественно, это очень дорогое лечение, поэтому оно ограничено для исключительных случаев, но зато в будущем...



Остаётся ещё старая добрая хирургия. Физика добралась даже туда в виде гамма-ножей:


или кибер-ножей:



Гамма-нож - это та же радиация, но, благодаря тому, что множество пучков концентрируется в одном месте, мощность каждого отдельного пучка очень маленькая и меньше разрушает ткани вокруг опухоли. Очевидный плюс этого "ножа" по сравнению с традиционным хирургическим скальпелем - не нужно вскрывать черепную коробку и резать мозг. Работает только на маленьких опухолях, ergo ранних стадиях, ergo важность диагностики!

Кибер-нож - это маленький ускоритель частиц. Пока его эффективность по сравнению с традиционными методами лечения не доказана.

Не болейте.
Tags: внезапно, наука с человеческим лицом
Subscribe

  • MareNostrum

    А ведь я тоже совсем не люблю музеи. В Лувр попала лет пять спустя после переезда во Францию, да и то, второй раз меня туда не затащишь. Единственный…

  • Объяснить бабушке

    Среди прочих фраз, приписываемых Эйнштейну (но почему-то никто не даёт ссылку на источник), есть такая: "Если вы не можете что-то объяснить своей…

  • Как страшно жить тормозам

    Нашла интересную статью про тревожность и аутизм. Британские Учёные провели тест на страх у группы с аутизмом и у контрольной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • MareNostrum

    А ведь я тоже совсем не люблю музеи. В Лувр попала лет пять спустя после переезда во Францию, да и то, второй раз меня туда не затащишь. Единственный…

  • Объяснить бабушке

    Среди прочих фраз, приписываемых Эйнштейну (но почему-то никто не даёт ссылку на источник), есть такая: "Если вы не можете что-то объяснить своей…

  • Как страшно жить тормозам

    Нашла интересную статью про тревожность и аутизм. Британские Учёные провели тест на страх у группы с аутизмом и у контрольной…