Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Диагноз?

Если что-то объяснить, оно становится менее страшным. Поэтому я ищу объяснения для всего. Не раз в моей жизни мне пришлось услышать, что я надменная/равнодушная/эгоистичная/холодная. Вчера посмотрели Mary&Max с любимым, и я вспомнила: наверное, у меня Аспергер. Не такой, как у главного героя, конечно, но тоже не подарок.

Симптомы:
- Я очень прямолинейна. Правда, по этому критерию, 99% русских можно отнести к Аспергеру. Но я прямолинейна даже по сравнению с русскими. Человеческие взаимодействия для меня - мистерия. Когда любимый говорит "Это же общественный договор, так принято", для меня это всегда новость. Когда мы стали встречаться, я на полном серьёзе спросила его, эксклюзивные ли у нас отношения. У него челюсть упала на пол. Он сказал: "Конечно. Когда встречаешься с кем-то, предполагается, что ты только с ним. Мне других не надо. А тебе?" Я сказала, что принимаю договор, но для меня совсем не очевидно, что "предполагается, что ты только с ним". У меня разное бывало.

- Меня очень, очень утомляют социальные взаимодействия. Когда меня приглашают на вечеринку, я высчитываю, когда была на ней последний раз, и достаточно ли я часто появляюсь, что бы не быть выключенной из social network. Чтобы сходить на концерт или просто погулять, мне не требуется попутчик. Мне каждый раз странно, когда любимый извиняется, что не сможет пойти со мной. Даже с самыми комфортными людьми я встречаюсь редко.

- Я не умею скучать по кому-то. Ни разу в жизни я не сказала "мне так тебя не хватало". Любимый уже привык, что мне нужны "my lonely evenings" несколько раз в неделю, и говорит, что ему тоже. Мне странно, когда знакомые спрашивают, почему мы ещё не живём вместе.

- Я очень сильно чувствую. Посвистывания вызывают спазмы, одежда натирает, украшения скидываю сразу по приходу домой или даже ещё на работе, холод обжигает кожу (любимый его вообще не чувствует), слышу во сне всех соседей, когда они возвращаются за полночь или уходят на работу рано поутру. Недавно преодолела стеснительность и спросила, болит ли у него живот после того, как он сходит в туалет. Он удивился и посоветовал обратиться к врачу. Стоит ли говорить, что я практически не выхожу от врачей, но они ничего не находят. У меня с детства что-то болит - то сильнее, то слабее. Пару раз меня забирали на скорой, когда я не могла пошевелиться от боли, и ничего не нашли.

- Я люблю читать, писать и переписываться. Мне нравятся взаимодействия, когда не обязательно реагировать немедленно. Мне нравятся взаимодействия, когда не обязательно реагировать. Эмоции посторонних людей для меня - словно оглушающий крик. Речь не идёт обязательно о боли, но, например, о неловкости, неуверенности в себе, одиночестве.

- Я не отвечаю на звонки с незнакомых номеров. Если я нужна звонящему, оставит сообщение на автоответчике или пошлёт смс.

- Меня расстраивает до слёз любая критика. При этом я критикую других.

- Я никогда не лгу, и не выношу лжи. Почти всегда я её чувствую.


- Я часто отключаюсь от реальности. Когда человек что-то рассказывает, минут через пять я обнаруживаю, что думала о чём-то другом. Поэтому я люблю, когда люди get straight to the point. Любимого раздражает, когда я не даю закончить фразу, а сразу задаю вопрос или пытаюсь сделать вывод. Он не понимает, что если я этого сейчас не сделаю, то отключусь через секунду. Никогда не замечаю знакомых на улице. Когда я вижу бабушку с тяжёлыми сумками, мне нужно некоторое время, чтобы сосредоточиться и подумать, что ей, наверное, нужна помощь. Также, в принципе, со всеми людьми, я не знаю, когда надо предложить помощь. При этом, если вы заявитесь ко мне посреди ночи, я выслушаю, накормлю и постелю постель. Только не ждите от меня слов утешений или поддержки. Не умею.

UPD:
- Я очень неуклюжая. Мне всё дарят и дарят стаканы и чашки, а я их всё разбиваю и разбиваю. Так же, как телефоны и компьютеры. Порезы, ожоги, синяки - мои вечные спутники.

Насколько это редкий случай?
Tags: рефлексия
Subscribe

  • Как понимать сны?

    Интересно, а есть тут кто-то, кто умеет расшифровывать сны? Иногда снятся такие мучительно яркие сны. Как будто кто-то настойчиво пытается что-то…

  • Карнавала не будет

    JY приснилось, что Надаль проиграет, а тот выиграл. Wishfull thinking. Балаган закрывается, расходимся по домам. JY немножко волнуется за меня.…

  • Опять про сны (с приветом)

    Очень жаль, но вы не поверите (но хотя бы JY поверит). Я вот ехала и думала "Надо обязательно записать сон, пока он не сбылся, а то никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • Как понимать сны?

    Интересно, а есть тут кто-то, кто умеет расшифровывать сны? Иногда снятся такие мучительно яркие сны. Как будто кто-то настойчиво пытается что-то…

  • Карнавала не будет

    JY приснилось, что Надаль проиграет, а тот выиграл. Wishfull thinking. Балаган закрывается, расходимся по домам. JY немножко волнуется за меня.…

  • Опять про сны (с приветом)

    Очень жаль, но вы не поверите (но хотя бы JY поверит). Я вот ехала и думала "Надо обязательно записать сон, пока он не сбылся, а то никто не…