- Давненько вы не заходили. Последний раз - пять лет назад. А вы знаете, что кровь можно сдавать каждые два месяца?
- Знаю. Я всё время собирался, но чего-то не хватало.
Меня, наверное.
***
А ещё после сдачи крови доноров подкармливают. Я всегда начинаю посещение центра переливания крови с печеньки и сока, а заканчиваю бутербродом и сладостями. Выхожу позже любимого, спрашиваю:
- А ты уже поел?
- Да, я съел кусочек сервелата.
- Один?...
- Ну, да. Я боюсь наесть больше, чем сдал им крови.
- о.О?!
Я знала, что он - святой, но не настолько же. Рассказала, что в России вообще за кровь платят (не отменили ещё?) - где-то в районе 25 евро за сдачу. В США платят за плазму. Пишут, что и в Германии платят, но не Красный Крест, а местные пункты сбора (в Германии несколько служб сбора крови?). В Италии вроде как дают выходной. В России тоже, кстати, давали два дня к отпуску. Правда, попробуй их ещё отбери у негосударственной компании.
Но дело даже не в этом. Я прочитала, что добровольная бесплатная сдача обходится государству дороже, чем платная: надо организовать рекламные компании и передвижные станции, тогда как при платной сдаче доноры приходят сами в нужное место в нужный час. По этому поводу много этических споров, что платная сдача привлекает недобросовестных доноров, скрывающих информацию о своём здоровье, чтобы заработать денег. Но мне всегда непонятно при этом, а откуда такая железобетонная уверенность, что добровольцы здоровы? Даже если отставить в сторону параноидальную (но вполне реальную) возможность больных психопатов, желающих заразить других людей, люди могут элементарно не знать о своих болезнях. Проверять-то всё равно надо каждую кровь.
Тем более, что в развитых странах кровь идёт далеко не только на переливание во время операций или на срочную реанимацию. Большая часть крови идёт на лечение рака и болезней крови. При этом, лекарства от рака стоят очень дорого. А кровь - бесплатно. Ну, то есть, не совсем бесплатно. Конечная стоимость крови для пациента включает затраты на персонал, оборудование, хранение и обработку, и может стоить от 100 до 500 евро за единицу, в зависимости от типа сдачи.
В общем, я, конечно, за то, чтобы спасать жизни. Но если мне за это ещё и шоколадный мусс предложат с чаем, я стесняться не буду. Но меня пугает, что творится в его голове.