Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:
Все вы, конечно же, смотрели неоднозначный фильм Даррена Аронофски «Fountain» («Фонтан» в русском прокате). Не смотрели? Посмотрите. Будет о чём поспорить. Потому что о неоднозначности этого фильма свидетельствует хотя бы тот факт, что когда фильм закончился и в кинозале включили свет, народ еще минуты две сидел в ахуе креслах.
 
А рецензии? Вот, например:
 
«Критики «Фонтан» не щадили, многие называли его пустым мыльным пузырем. Критиковали и за заезжанных кинематографом майя, и за путанную идею фильма, и за ломанную структуру, и за метафизический сплав разных философий. […] И «Фонтан», действительно, либо кажется зрителю пустышкой, либо потрясает до глубины души.»
 
"...стоит какому-то режиссеру покуситься на глобальные темы, как он тут же становится объектом насмешек. "

"Когда за пять минут до финала на экране происходит аронофская творческая эякуляция, именно душа подсказывает, что творящийся хаос непостижимо прекрасен. "
 
Скажу честно, полфильма я рыдала. А потом, покинув кинозал, я решила, что моим сознанием злостно манипулировали, ибо я – атеист и помешана на свободе личности.

Вкратце рассказать о фильме нельзя, но там есть один добрый злой фанатичный доктор Айболит медицинских наук (диплом не показывают, но это подразумевается), который кромсает мартышек ищет лекарство от рака. Он миксует какую-то супер-бодягу из коры головного мозга мексиканского дерева, дает ее искромсанной мартышке, и она снова становится человеком бодра и весела. В общем, дерево там вообще чуть ли не главную роль играет.
 
Дерево какое-то сумасшедшее, подумала я, поиск бессмертия – "ну, и бред...", типа. Построил себе режиссер какую-то иррациональную иллюзию и тащится. Я так не играю.
 
А позавчера, значит, дали мне посчитать бюджет онкологического исследования. Открываю я протокол и читаю: 
«Paclitaxel, originally isolated from the bark of the Pacific yew (Taxus brevifolia), was
discovered through a plant screening program sponsored by the National Cancer
Institute in the 1960s. Since that time it has developed into one of the most widely
used chemotherapeutic agents, demonstrating activity in a variety of tumor types.»
 
или по-русски:

«Исторически появление таксанов относится к 60-м годам нашего столетия, когда в результате тестирования нескольких десятков тысяч растений в рамках широкомасштабной поисковой программы Национального Института Рака США было обнаружено, что экстракт коры тихоокеанского тиса Taxus brevifolia способен тормозить рост экспериментальных опухолей. […] В 1986 г. в лаборатории компании Рон-Пуленк Рорер совместно с Национальным Научно-исследовательским Центром Франции из биомассы игл европейского тиса Taxus baccata был получен алкалоид баккатин, который послужил основой для химического синтеза второго таксанового производного – доцетаксела (одного из самых эффективных, но и самых дорогих препаратов для лечения некоторых видов онкологических заболеваний, в том числе рака легкого, яичников и молочной железы).”
 

Получается, что фильм основан на реальных событиях… 

И тут меня накрыло…

Subscribe

  • Новый друг или кокаин?

    Испанские ученые выяснили, что использование социального стимула может ослабить стремление к поиску вещества, наблюдаемое у наркозависимых. Для…

  • Удивительные дома

    Столько прикольных домов выпадает при поиске. Помимо модных нынче кубических и стеклянных конструкций, есть и удивительное: Кто там живёт?…

  • Во имя правды

    Отрывки из Меморандума №2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: "Гомеопатия не является безвредной:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments