Все вы, конечно же, смотрели неоднозначный фильм Даррена Аронофски «Fountain» («Фонтан» в русском прокате). Не смотрели? Посмотрите. Будет о чём поспорить. Потому что о неоднозначности этого фильма свидетельствует хотя бы тот факт, что когда фильм закончился и в кинозале включили свет, народ еще минуты две сидел в ахуе креслах.
А рецензии? Вот, например:
«Критики «Фонтан» не щадили, многие называли его пустым мыльным пузырем. Критиковали и за заезжанных кинематографом майя, и за путанную идею фильма, и за ломанную структуру, и за метафизический сплав разных философий. […] И «Фонтан», действительно, либо кажется зрителю пустышкой, либо потрясает до глубины души.»
"...стоит какому-то режиссеру покуситься на глобальные темы, как он тут же становится объектом насмешек. "
"Когда за пять минут до финала на экране происходит аронофская творческая эякуляция, именно душа подсказывает, что творящийся хаос непостижимо прекрасен. "
"Когда за пять минут до финала на экране происходит аронофская творческая эякуляция, именно душа подсказывает, что творящийся хаос непостижимо прекрасен. "
Скажу честно, полфильма я рыдала. А потом, покинув кинозал, я решила, что моим сознанием злостно манипулировали, ибо я – атеист и помешана на свободе личности.
Вкратце рассказать о фильме нельзя, но там есть одиндобрый злой фанатичный доктор Айболит медицинских наук (диплом не показывают, но это подразумевается), который кромсает мартышек ищет лекарство от рака. Он миксует какую-то супер-бодягу из коры головного мозга мексиканского дерева, дает ее искромсанной мартышке, и она снова становится человеком бодра и весела. В общем, дерево там вообще чуть ли не главную роль играет.
Вкратце рассказать о фильме нельзя, но там есть один
Дерево какое-то сумасшедшее, подумала я, поиск бессмертия – "ну, и бред...", типа. Построил себе режиссер какую-то иррациональную иллюзию и тащится. Я так не играю.
А позавчера, значит, дали мне посчитать бюджет онкологического исследования. Открываю я протокол и читаю:
«Paclitaxel, originally isolated from the bark of the Pacific yew (Taxus brevifolia), was
discovered through a plant screening program sponsored by the National Cancer
Institute in the 1960s. Since that time it has developed into one of the most widely
used chemotherapeutic agents, demonstrating activity in a variety of tumor types.»
или по-русски:
«Исторически появление таксанов относится к 60-м годам нашего столетия, когда в результате тестирования нескольких десятков тысяч растений в рамках широкомасштабной поисковой программы Национального Института Рака США было обнаружено, что экстракт коры тихоокеанского тиса Taxus brevifolia способен тормозить рост экспериментальных опухолей. […] В 1986 г. в лаборатории компании Рон-Пуленк Рорер совместно с Национальным Научно-исследовательским Центром Франции из биомассы игл европейского тиса Taxus baccata был получен алкалоид баккатин, который послужил основой для химического синтеза второго таксанового производного – доцетаксела (одного из самых эффективных, но и самых дорогих препаратов для лечения некоторых видов онкологических заболеваний, в том числе рака легкого, яичников и молочной железы).”
Получается, что фильм основан на реальных событиях…
И тут меня накрыло…