Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Calanques

Картинка для привлечения внимания (кликабельна):



Сестра волнуется: "Ты живёшь так близко от всего интересного, и никуда не ездишь!". И мы поехали. Из невыносимой жары в ещё более чудовищную жару. "Каланки" (calanque) на Средиземном море, рядом с Марселем, - уникальные природные образования. По сути, это длинные бухты, ограниченные с двух сторон скалами. Их величественная красота у всех на устах.
Летом на Средиземном море дорого не только для туристов, но и для французов. Поэтому план был такой: едем на машине в Касси (Cassis), берём попутчиков, чтобы отбить стоимость бензина и автобана, ночуем в кэмпинге в палатке, обедаем бутербродами. То ли мы цену поставили высокую, хоть и рекомендованную самим сайтом (тут могла бы быть реклама, но его и так все знают), то ли направление не популярное, но туда с нами поехал всего один человек, и то лишь половину пути. Другая попутчица сорвалась из-за долгого модерирования сайтом моих ответов на её вопросы.
Мы тщательно подготовились к жизни в кэмпинге: заняли у друзей надувной матрас, зарядили запасные батареи для телефонов, взяли подушки, термос и средство комаров. Самый близкий к каланкам кэмпинг не принимает брони и закрывается в одиннадцать вечера. На подъезде к Касси стали обзванивать другие кэмпинги на всякий случай. В одном нам ответили, что примут, если мы приедем вот прямо сейчас. Мы были в 100 км. Прибыв в кэмпинг без десяти одиннадцать, мы обнаружили, что JY забыл палатку.
Пока он психовал, я жевала бутерброд и искала в гуглокартах адрес ближайшего мотеля. Нашла один в получасе езды (тут рекламы тоже не будет, и вы сейчас поймёте, почему). Набрала номер и вручила JY телефон со словами: "Спроси, есть ли свободные комнаты". У него попросили номер банковской карты, чтобы зарезервировать номер. GPS на телефоне вывел нас в тёмную глухомань. Мы перезвонили. Нам сказали, что мы забронировали отель под Парижем. Мы прифигели. Попросили аннулировать бронь. Нам сказали, что бронь по телефону не отменяется. Но если мы хотим, мы можем забронировать другой отель. Я спросила, издеваются ли они. Они помолчали.
Убедившись своими глазами в существовании другого отеля, мы сняли комнату на автоматической рецепции. Упали на кровать и забылись сладким сном. Кондиционер - это счастье. С утра впервые с момента наступления во Франции чудовищной жары мы вспомнили, что вообще-то хотим друг друга. На завтрак поели булочек - у нас с собой было. Попросила любимого принести чай с молоком. Рецепционист так удивился просьбе, что сделал его бесплатно.
На сайте Касси прочитали, что каланки закрыты после одиннадцати утра в связи с угрозой пожара из-за жары (Бордо вот недавно горел), и пошли гулять по городу - все сто метров в одну сторону и в другую. Лайфхак: все четыре парковки в Касси  - платные и, главное, забиты до отказа, поэтому машину можно оставить на пустынной бесплатной парковке Les Gorguettes за городом, и доехать до центра или каланков на автобусе, 1.60 евро с человека. На главном песочном пляже города яблоку негде было упасть, и по совету туристического бюро, мы пошли вдоль живописного мыса Каналья (?!). Там тянулись узкие галечные пляжи, заваленные булыжниками, об которые мы отбивали ноги, пытаясь зайти в воду, или страшно скользили на водорослях. В самом конце обнаружили пляж "натуристов", на некоторых из которых было очень приятно посмотреть. В своих купальных костюмах мы смотрелись среди них вопиюще непристойно.
Всласть позагорав и накупавшись в теплой воде, вернулись в центр города выпить холодного пива с видом на порт. Поиграли в преферанс (учу его), нашли ресторан, заказали морепродукты с надеждой, что в прибрежном городе можем рассчитывать на свежую рыбу. Рыба была так себе. Садилось солнце, рядом был накупавшийся и наевшийся любимый, день был прекрасен.
А на следующий день, хотя мы проснулись в 7, а до каланков добрались в 8, времени, чтобы дойти до самой дальней каланки d'En Vau до комендантского часа, нам не хватило. Пришлось довольствоваться Port Pin. Ничего так, симпатичная. Люди загорают на камнях, словно тупики. Мы нырнули с камней в воду, и у меня от холода свело пальцы. Я рванула к берегу. Через минуту начала гореть кожа. В половину одиннадцатого пришли смотрители и стали подталкивать толпу на выход. На выходе стояли возмущённые едва прибывшие иностранцы.
Поели в порту ещё более замороженных морепродуктов за ещё более бесстыдные деньги, выпили по бокальчику и поехали на мыс Каналья. Захватывало дух. Рядом летал вертолёт с оранжевыми носилками. Взяли по пути трёх американцев и поехали домой.
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…