Вот это напомнило:
17 отличий Европы от Азии
"Поведение в путешествии": слева - Европа, справа - Азия (кликабельно)Поскольку это было моё первое путешествие в Азию, то сначала не отпускало ощущение "WTF?". Через какое-то время я смогла вербализовать своё замешательство. Дело в том, что, будучи человеком деятельным, я привыкла что-то делать в путешествии:
Про Малайзию пишут, что она не развита в туристическом отношении, и в этом её прелесть. Это и правда, и неправда одновременно.
Туристов там всё-таки много, как и туристических достопримечательностей, или, точнее, что таковым подаётся. Так же много всяких туристических агентств и продавцов услуг. Вот только я долго не могла понять, какие именно услуги предлагают эти самые агентства. И лишь к концу отпуска до меня дошло - они предлагают фоточки. По сути, вас доставляют в какое-то место и как бы намекают "доставай камеру и лови момент!", равнодушно отвернувшись к линии горизонта.
Но я-то вообще не про это. Делать фотки меня надо заставлять под дулом пистолета. Картинка - всё тлен и обман. Разве она передаст запах моря, шелест ветра, духоту и шум города или странные крики животных - то есть всё то, что для меня гораздо важнее картинки? Мне нужна движуха, драйв, откровение. Типа серфинга на Атлантическом побережье Франции, дома Balio с его видеогидом и Саграды Фамильи с подробной историей создания в Барселоне, музея науки в Париже, сумасшедших вечеринок в Айя-Напе (кипрский аналог Ибицы).
Сестра говорит, что я избалована Европой. А я ей возражу. Исторические места и Мёртвое море в Израиле, берберская деревня и пустыня в Тунисе, винд-серфинг и дайвинг в Египте также оставили незабываемые впечатления (на пирамиды я не попала, нет).
Ок, в Малайзии был красивый сноркелинг. Но меня, к сожалению, очень быстро укачало в спасательном жилете на волнах и большую часть времени я провела, приходя в себя на берегу.
В Джорджтауне одна из главных достопримечательностей - клановый дом Khoo Kongsi. Все туристы идут туда. Ок, красиво. Но что? Куда? Кто? Зачем? Ни гидов, ни аудиогидов, ни брошюр. У этого места - богатейшая история. Изнывая от перманентного информационного голода, я бы с удовольствием послушала про их обычаи, образ жизни, прониклась чужой культурой. На панно - пару скупых фраз про то, что китайцы селились кланами, а на стенах - 36 небесных хранителей. Всё. Почему 36? Почему небесных? Вход не бесплатный, кстати. Недорогой, но лучше бы подороже, но лучше. Потом мы прочитали в интернете, что отдельные энтузиасты устраивают экскурсии, но их надо где-то самому искать в сети, информации почти нет. Я не была к этому готова. В этом смысле, да, я избалована Европой.
Часто было красиво - в джунглях, на чайных плантациях, на островах. Но везде было "но" - чтобы увидеть это "красиво", надо было встать в определённой точке, под определённым углом, а отойдёшь шаг вправо или влево - там стройка или свалка. Впрочем, я об этом ещё напишу.
В общем, туризм развит в плохом смысле - туристов много, и не развит в хорошем - нет культурного обмена. Отели, правда, есть, и качество поразительное за те деньги, что мы платили. Транспорт хорошо развит - на самолёте можно через всю страну перелететь за какие-то смешные деньги (долларов за двадцать). На островах и пляжах активно курсируют катера. Но на этом их понимание туризма заканчивается.
А, может, просто они другие и про картинку больше, чем про познание и ощущения, а я к ним лезу со своим уставом. Не зря же азиаты шляются по Европе с фотоаппаратами вместо глаз и прочих органов осязания.
Любимый, правда, - махровый визуал, поэтому ему многое понравилось. А ещё он любит движение ради движения, без цели. Он меня искренне не понимал. Говорит: "Но мы же ходили по джунглям. Плавали с маской. Гуляли по плантациям, пили чай. На башню Петронас залезали. В парк птиц ходили". Вот парк птиц - это дааа... Там у меня был чистый незамутнённый восторг. Чуть ли не единственное яркое впечатление за поездку.
Так что если вы тоже - визуал, может, вам и понравится в Малайзии. Но я вас предупредила.