Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Про страну в целом

Какие-то вещи начинают выветриваться из головы, надо быстро записать.

Вот это напомнило:

17 отличий Европы от Азии

"Поведение в путешествии": слева - Европа, справа - Азия (кликабельно)


Поскольку это было моё первое путешествие в Азию, то сначала не отпускало ощущение "WTF?". Через какое-то время я смогла вербализовать своё замешательство. Дело в том, что, будучи человеком деятельным, я привыкла что-то делать в путешествии: набивать пузо, познавать, открывать, двигаться, общаться. То есть, мне нужен какой-то процесс.

Про Малайзию пишут, что она не развита в туристическом отношении, и в этом её прелесть. Это и правда, и неправда одновременно.

Туристов там всё-таки много, как и туристических достопримечательностей, или, точнее, что таковым подаётся. Так же много всяких туристических агентств и продавцов услуг. Вот только я долго не могла понять, какие именно услуги предлагают эти самые агентства. И лишь к концу отпуска до меня дошло - они предлагают фоточки. По сути, вас доставляют в какое-то место и как бы намекают "доставай камеру и лови момент!", равнодушно отвернувшись к линии горизонта.

Но я-то вообще не про это. Делать фотки меня надо заставлять под дулом пистолета. Картинка - всё тлен и обман. Разве она передаст запах моря, шелест ветра, духоту и шум города или странные крики животных - то есть всё то, что для меня гораздо важнее картинки? Мне нужна движуха, драйв, откровение. Типа серфинга на Атлантическом побережье Франции, дома Balio с его видеогидом и Саграды Фамильи с подробной историей создания в Барселоне, музея науки в Париже, сумасшедших вечеринок в Айя-Напе (кипрский аналог Ибицы).

Сестра говорит, что я избалована Европой. А я ей возражу. Исторические места и Мёртвое море в Израиле, берберская деревня и пустыня в Тунисе, винд-серфинг и дайвинг в Египте также оставили незабываемые впечатления (на пирамиды я не попала, нет).

Ок, в Малайзии был красивый сноркелинг. Но меня, к сожалению, очень быстро укачало в спасательном жилете на волнах и большую часть времени я провела, приходя в себя на берегу.

В Джорджтауне одна из главных достопримечательностей - клановый дом Khoo Kongsi. Все туристы идут туда. Ок, красиво. Но что? Куда? Кто? Зачем? Ни гидов, ни аудиогидов, ни брошюр. У этого места - богатейшая история. Изнывая от перманентного информационного голода, я бы с удовольствием послушала про их обычаи, образ жизни, прониклась чужой культурой. На панно - пару скупых фраз про то, что китайцы селились кланами, а на стенах - 36 небесных хранителей. Всё. Почему 36? Почему небесных? Вход не бесплатный, кстати. Недорогой, но лучше бы подороже, но лучше. Потом мы прочитали в интернете, что отдельные энтузиасты устраивают экскурсии, но их надо где-то самому искать в сети, информации почти нет. Я не была к этому готова. В этом смысле, да, я избалована Европой.

Часто было красиво - в джунглях, на чайных плантациях, на островах. Но везде было "но" - чтобы увидеть это "красиво", надо было встать в определённой точке, под определённым углом, а отойдёшь шаг вправо или влево - там стройка или свалка. Впрочем, я об этом ещё напишу.

В общем, туризм развит в плохом смысле - туристов много, и не развит в хорошем - нет культурного обмена. Отели, правда, есть, и качество поразительное за те деньги, что мы платили. Транспорт хорошо развит - на самолёте можно через всю страну перелететь за какие-то смешные деньги (долларов за двадцать). На островах и пляжах активно курсируют катера. Но на этом их понимание туризма заканчивается.

А, может, просто они другие и про картинку больше, чем про познание и ощущения, а я к ним лезу со своим уставом. Не зря же азиаты шляются по Европе с фотоаппаратами вместо глаз и прочих органов осязания.

Любимый, правда, - махровый визуал, поэтому ему многое понравилось. А ещё он любит движение ради движения, без цели. Он меня искренне не понимал. Говорит: "Но мы же ходили по джунглям. Плавали с маской. Гуляли по плантациям, пили чай. На башню Петронас залезали. В парк птиц ходили". Вот парк птиц - это дааа... Там у меня был чистый незамутнённый восторг. Чуть ли не единственное яркое впечатление за поездку.

Так что если вы тоже - визуал, может, вам и понравится в Малайзии. Но я вас предупредила.
Tags: вокруг света, малайзия
Subscribe

  • О правде

    JY говорит: — А, может это Китти (соседский злой кот) убил всех этих мышей в нашем саду, а совсем не Гала? Мы же Галу так ни разу и не видели рядом…

  • Лютики-цветочки

    Ходили с любимым размять ножки по нашей деревне. Заинтересовались, что за цветочки такие красивые белые на дереве, довольно крупные. И тут я…

  • (no subject)

    Давненько не было тут котиков. Ваше место занято: Гений маскировки: Ну, что, красивая, поехали кататься?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • О правде

    JY говорит: — А, может это Китти (соседский злой кот) убил всех этих мышей в нашем саду, а совсем не Гала? Мы же Галу так ни разу и не видели рядом…

  • Лютики-цветочки

    Ходили с любимым размять ножки по нашей деревне. Заинтересовались, что за цветочки такие красивые белые на дереве, довольно крупные. И тут я…

  • (no subject)

    Давненько не было тут котиков. Ваше место занято: Гений маскировки: Ну, что, красивая, поехали кататься?