Будем откровенны: главное в любом путешествии - это еда. Именно она вспоминается в первую очередь из поездок в Испанию, Болгарию, Кипр. Мир никогда не будет прежним после tapas, мусаки и чесночного хлеба. А какие в Испании фрукты! Я не представляла, что они могут натурально таять во рту. Оливки размером с голубиное яйцо. Хрустящие жареные артишоки. С банальной картошкой они сделали что-то магическое и от неё не оторваться. А нежнейшее мясо! А свежайшие морепродукты! А кувшины холодной сангрии в жаркий августовский день! Но самое главное - как же дешёво всё это стоит!
Впрочем, я не про Испанию, а про Малайзию. Эм... Да. Малайзия. Еда. Что же мы там ели?... Надо поднапрячься, чтобы вспомнить.
Как настоящие естествоиспытатели, в Риме мы поступали, как римляне: ели в местных забегаловках, стоически избегая многочисленных KFC. Главных блюда там два - макароны и рис.
Макароны:
Рис, например, в такой форме:
...в развернутом виде:

Десятки видов макарон и риса. В них добавляют мясо на выбор - курица (очень популярна), говядина, морепродукты. И микроскопическое количество овощей. Забивается всё это диким количеством чили, из-за которого уже перестаёшь понимать, что же именно ты ешь. Я не имею ни малейшего представления о вкусе малайзийской рыбы, несмотря на неоднократные пробы её в разных местах.
Ещё много разных странных морепродуктов, например, вытянутый моллюск, похожий на бамбук:

...в готовом виде похожий на инопланетянина:

По консистенции напоминает каучук. Безвкусный, но это не важно, потому что приправляется диким количеством чили. Создаётся ощущение, что вся еда в Малайзии - лишь фон для дикого количества чили. Поэтому вкус не важен.
Завтракали с

Оказывается, они всё-таки иногда способны есть с утра

Полусырое яйцо в чашке с ложкой взорвало мозг:

На мою просьбу о соли официантка очень странно посмотрела, пошла рыться в шкафах, достала стакан с крупной солью и поставила на стол. Рядом с уже стоявшей там бутылочкой соевого соуса, как бы намекая. Мы намёк проигнорировали.
Кофе был ничего - с молоком, сахаром и льдом. Напомнил любимый карамельный айс-каппуччино из Старбакса.
Знаменитый steamboat. Приносят вот такую дуру - "осторожно, очень горячо!":

...и суповой набор:

...закидываем:

...достаём через пять минут, добавляем острый соус чили и едим:

На что похоже? На варёную еду, приправленную острым соусом чили.
На дорожку в автобус я решила взять чего-нибудь похрустеть. Чипсы c креветками (крупук) спасли мой желудок от позора на горном серпантине (фото не моё, кликабельно):
Это было единственное блюдо, от которого я была в полном и безоговорочном восторге.
А вот сате с медузой чуть меня не опозорили. Второпях я взяла нечто со словом fish на упаковке:
Лишь попробовав, я решила рассмотреть упаковку поближе:
Jelly fish - то есть, медуза. На палочке в кляре. Мы дружно решили не доедать.
Хотя в целом идея сате - маленьких сладковатых шашлычков - мне импонировала в курином и говяжьем исполнении.
Местные лепёшки Roti canai (роти чанай) тоже были вполне ничего (фото не моё, кликабельно):
И вкусные индийские сухие хрустящие хлебцы, название которых я забыла.
Главным обломом явились тропические фрукты, суть которых в Малайзии сводится к вопросу официанта: "Вам добавить сахар в сок?"
Папайя: "И это - экзотический тропический фрукт?... У него же нет вкуса."
Драгонфрукт: "Same."
Манго: "В Испании было лучше. Хотя вот этот желтёнький сорт - ничего так."
Ананас: "Сладенько. Как консервированный."
Дыня, арбуз, апельсины: "Едала гораздо слаще."
Джефрукт: "Странный привкус. Тебе нравится, любимый? Бери мою долю."
Неизвестный фрукт: "Что это было?! Почему он солёный? Выплюнь каку!"
Малайское яблоко: "Ничего так, кисленько."
Маракуйя: "Ням-ням".
Карамболь: "Восторг, восторг, дайте две! Три! Десять!"
А где остальные тропические фрукты?!
UPD: самое главное забыла: поскольку это - мусульманская страна, то алкоголь во многих местах запрещён. Иногда можно купить китайское пиво, совершенно безвкусное, но хорошо освежает в жару. Остальные напитки стоят астрономических денег.