Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Over-protection, или если нельзя, но очень хочется, то можно



Когда я в среду утром появилась в лаборатории, шефы сказали: "Мы боялись признаться, но мы не ждали тебя раньше января. Не знаем, как у тебя так быстро получилось всё сделать". "Это вы называете "быстро"?!, - возмутилась я, - Да, я за эту неделю чуть не поседела!"

Самое страшное в этом было даже не то, что меня так внезапно сбили в полёте, за два дня до начала аспирантуры сообщив, что я не подхожу под возрастной ценз. Нет, совершенно чудовищной была мысль, что я могу разочароваться во Франции. И даже того хуже - в городе моей мечты, городе моей силы.

Первый раз этот страх возник, когда я начала искать квартиру и везде требовался французский гарант, который впишется за меня, если я не смогу платить за квартиру. Что удивляло меня безмерно, учитывая, что у меня на руках было обещание нанять меня на три года с зарплатой, в несколько раз превышающей квартплату. Я не могла поверить, что в насквозь индивидуалистической Франции нужно зависеть от другого человека при найме жилья.

Это такая фирменная французская фишка, вызванная over-protection. По закону, вас не могут выгнать из квартиры, если это ваше единственное жилье, и вы платите хотя бы 10% аренды в месяц. В результате фиг вам кто сдат эту квартиру, не обложившись со всех сторон гарантиями. Эти же уши вылезают при найме на работу - очень тяжело получить бессрочный контракт, потому что уволить постоянного работника почти невозможно. И во многих других сферах - то же самое, поэтому для любого действия требуется килограмм бумаг.

Было простое и очень дорогое, а потому недоступное мне решение: заблокировать на сберегательном счёте сумму годовой арендной платы. В конечном итоге, я нашла другое решение: агентство, которому не нужен гарант. Тоже дорогое решение - надо платить агентсткие - но более доступное.

Уже потом я узнала, что там, где я собираюсь работать, есть служба, помогающая иностранцам при переезде в Гренобль, в том числе, найти квартиру без гаранта. И они даже помогают заплатить депозит за квартиру в рассрочку. Точнее, я об этом уже знала и обратилась к ним, но они были ооооооооочень меееееееееееееедленные, и ответили, когда я всё нашла.

Во второй раз я испугалась, когда мне сказали, что рабочий контракт не подпишут, пока я не обновлю вид на жительство. Префектура назначила мне свидание через месяц, и это только на подачу документов, а чтобы получить на руки вид на жительство, нужен ещё месяц-два. Здесь помогли глаза кота из Шрека и нежные уговоры, чтобы меня приняли в тот же день. Чувак обзвонил всех по списку, кто должен был придти в тот день, и оказалось, что был отказ, меня втиснули вместо него. А потом работодатель милостиво согласился взять меня с распиской префектуры о принятии досье к рассмотрению.

Нашла комнату у частников, за 150 евро в неделю. Но, когда поняла, что процесс может затянуться, а деньги исчезают, то начала метаться в панике, думая, где же жить. Приютили знакомые знакомых, которых я раньше никогда не видела. У них маленький ребёнок, с которым я иногда сидела, мыла посуду, помогала по дому, готовила еду, и это им так понравилось, что мне с трудом удалось от них уехать через два дня после того, как я сняла квартиру.

Я уже не говорю про то, что приходилось ходить по кругу при решении административных вопросов: чтобы получить нужную бумажку, нужная была другая бумажка, для получения которой требовалась первая бумажка, что вгоняло меня в состояние кататонии. В результате мне дали бумажку о том, что дадут бумажку, если другая сторона даст бумажку.

То есть, Франция, всё же, замечательная страна. Только очень медленная.

Кстати, здесь сейчас +25. Но, говорят, расплатой за этой будет очень холодная зима.
Tags: вести с полей, город мечты
Subscribe

  • А кому легко?

    В последнее время не знаю, куда писать. Здесь почти никого не осталось, на ФБ про многие личные темы не напишешь. Инстаграмм для кудряшек. Telegram…

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • А кому легко?

    В последнее время не знаю, куда писать. Здесь почти никого не осталось, на ФБ про многие личные темы не напишешь. Инстаграмм для кудряшек. Telegram…

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…